Доверие между людьми в дружбе: советы психологов помогут его восстановить

0
0

Как восстановить доверие? Это довольно серьезная проблема. Она очень важна, потому что подобное приходится переживать многим партнерам, друзьям. Крайне сложно восстановить доверие после обмана. Но нет ничего невозможного. Вполне возможно наладить дружбу, если действовать сообща. Некоторым удается сделать это настолько виртуозно, что не останется и следа от былых переживаний.

Почему стоит беспокоиться о восстановлении доверия в ваших отношениях?

Отношения без доверия - это как телефон, по которому нельзя позвонить. А что вы делаете с такой вещью? Она становится всего лишь игрушкой. Это простая психология подобных отношений.

Можете ли вы понять разницу между случайным знакомством и близкими отношениями? Многие определяют это чувствами, которые один человек испытывает к другому. Например, это может быть любовь, привязанность и доверие. Они связывают ваши отношения.

Путь перехода на новый уровень в отношениях от случайного знакомства до друга или любимого человека достаточно длинный. Сначала вы узнаете больше друг о друге. Потом ваши отношения перерастают во взаимную привязанность, и только когда вы сможете безоговорочно доверять этому человеку, он или она займет почетное место в вашей жизни.

Если нет доверия, о близких отношениях не может быть речи

Люди, которые не доверяют своим друзьям и супругам, но остаются в отношениях, просто обманывают себя и своих любимых. И это действительно так. Если вы никогда не доверяли своему другу или супругу, значит, ваши отношения никогда не были настоящими. Если вы сталкивались с подобным, а ваш друг или супруг не прикладывали никаких усилий для восстановления доверия, вы должны вычеркнуть такого человека из своей жизни раз и навсегда.

В случае, если потерю доверия произошла по вашей вине (вы обманули, лгали, предали или нарушили свое обещания и т. д.), вы должны приложить все усилия, чтобы ваш партнер снова доверился вам и простил вашу неверность, предательство или ложь. Иначе вы можете потерять это человек навсегда.

Как восстановить доверие?

Самая дорогая вещь в мире - это доверие. Чтобы его заработать, нужны годы. Но потерять доверие можно за несколько секунд.

Представьте себе ситуацию. Две девушки крепко дружат, учась в старших классах средней школы. Их зовут Лида и Аня. Они были действительно хорошими друзьями и всегда делились секретами друг с другом.

Аня встречалась с очень красивым, но довольно эгоистичным парнем. Сергей знал о своей привлекательности и, таким образом, любил быть в центре внимания. Он не думал о крепкой дружбе или браке, просто наслаждался краткосрочными отношениями.

В какой-то момент Аня не смогла выдержать его самолюбия, а также измен, поэтому они расстались, перестали общаться друг с другом. Почти через полгода он позвонил Ане и предложил снова начать встречаться. Это предложение звучало довольно надменно. Сергей не сомневался, что Аня по первому же зову прибежит к нему. Но, на этот раз он ошибся.

К тому времени Аня уже оправилась от своих чувств к нему, поэтому девушка отказалась от его предложения. Она не хотел снова видеть, как он изменяет ей. Сергей уже потерял доверие Ани, и она знала, что никогда не сможет простить неверность. Он очень разозлился из-за ее отказа и, решил отомстить. Сергей хотел заставить чувствовать свою бывшую девушку плохо, поэтому сказал: «Ты знала, что я встречался с Лидой после того, как мы расстались? Она рассказала тебе о нас?»

Когда Аня обсуждала ситуацию с Лидой, она обнаружила, что слова Сергея были только наполовину правдой. Действительно, они встречались 3 раза, и после этого, боясь причинить подруге боль, Лида прекратила эти отношения, несмотря на то, что Сергей ей очень нравился.

В этой ситуации подруги поступили правильно и смогли сохранить свою дружбу. Они обе сконцентрировались на проблеме восстановления доверия, потому что они ясно понимали, что проблема не в том, что Лида несколько раз встречалась с Сергеем, а в том, что она никогда не рассказывала Ане об этом. Это, по ее мнению, является предательством. Но даже в этой ситуации девушки смогли восстановить доверие и спасти свою дружбу.

Что мешает людям восстановить доверие?

Доверие очень легко потерять, но очень трудно восстановить. Этот процесс предполагает проводить много времени вместе. Кроме того, обе стороны (виновный и потерпевший) должны искренне стремиться восстановить доверие в своем браке или дружбе.

Существует несколько причин, которые затрудняют процесс восстановления доверия после обмана или неверности:

  1. Ваши отношения уже были на грани разрушения, а неверность партнера только ускорила этот процесс разрушения партнерства.
  2. Жертва подсознательно счастлива из-за такого поворота событий, и поэтому все ваши усилия по восстановлению дружбы или брака будут напрасными.
  3. Неправильная поведенческая модель виновного. Например, вместо того, чтобы извиняться, этот человек пытается переложить ответственность на другого.
  4. Невозможность простить неверность или обман. Если вы дружите или состоите в браке с кем-то, кто просто не в состоянии прощать чужие ошибки, очень маловероятно, что вам удастся убедить его ее дать вам второй шанс восстановить доверие после обмана.
  5. Повторение «преступления». Если вы обманываете своего друга или супруга несколько раз, у вас будет все меньше шансов быть прощенными за измену или ложь.
  6. Сдержанность виновного. Как правило, женщинам легче открывать свои мысли, поэтому это утверждение касается в основном мужчин. Если вы изменили своей любимой, вы должны перестать притворяться уверенным в себе парнем. Расскажите ей о своих настоящих чувствах, если хотите сохранить свой брак!

К чему должны готовиться люди, которые пытаются восстановить доверие в своих отношениях?

Процесс восстановления доверия, безусловно, не будет легким и быстрым. Если вы решите бороться за свой брак или дружбу, будьте готовы, что ваш партнер может делать следующее:

  • с тревогой выражать свои эмоции, не особенно выбирая слова;
  • постарается причинить вам боль как можно сильнее (как морально, так и, возможно, даже физически), чтобы компенсировать оскорбление, полученное от вашей неверности или лжи;
  • будет воспринимать все ваши слова с недоверием;
  • будет стараться разорвать отношения с вами всеми возможными способами;
  • обвинять вас в разных грехах, даже в тех, которые вы никогда не совершали.

Не пытайтесь вести себя агрессивно в ответ или надеяться, что вас простят за обман или неверность сразу.

Дайте вашему другу или любимому некоторое время, чтобы проанализировать ситуацию и успокоиться. Но не откладывайте процесс восстановления доверия, иначе вы навсегда потеряете свою любовь или дружбу.

Возьмите на себя ответственность за свои действия

Люди, которые предали своего друга или супруга, часто пытаются защитить себя, и, таким образом, вместо того, чтобы признаться в собственной глупости и слабости, они обычно начинают нападать: «Ну, да, я сделал плохую вещь, но это все по твоей вине!»

Такая модель поведения абсолютно неправильная, и она не принесет вам пользы. Даже если причиной вашей лжи была неспособность жены понять вас, это вы допустили ошибку! Будьте ответственны за каждое действие, которое вы совершаете, потому что только таким образом у вас появится шанс восстановить доверие и сохранить свой брак после обмана.

Признайтесь в своих действиях и извинитесь перед вашим партнером

Знаете ли вы, что является наиболее важным фактором для отпущения грехов, согласно богословским канонам? Это искреннее раскаяние человека во всех проступках. Если вы пытаетесь восстановить доверие в своем браке, сделайте то же самое!

Не пытайтесь никого обвинять в своих ошибках и никогда не пытайтесь оправдать себя после обмана или неверности! Вы должны просто искренне извиниться за свое предательство. И это придется сделать, возможно, не единожды.

Если человек, доверие которого вы пытаетесь восстановить, видит, что ваши раскаяния искренни, его сердце сможет простить вас.

Простите себя

Люди, которые ошибаются и начинают обманывать своих возлюбленных, часто сталкиваются с комплексом жертв. Они так сильно сожалеют о проступках, что превращаются в бесхребетное существо, позволяя своей второй половине унижать их. Эти действия только разрушат ваш брак!

Такого поведения нельзя допускать. Нет сомнений в том, что вы должны признать свою вину и нести ответственность за свою ошибку. Очевидно, что если вы хотите восстановить доверие, вы должны сделать что-то приятное для своего друга или супруга. Возможно, вам даже придется терпеть его (или ее) недоверие к вам, выслушивая неприятные слова и упреки за обман.

Однако вы должны простить себя и никогда не позволять никому унижать и оскорблять вас. Помните, что даже если вас простят, вы будете оставаться под пристальным надзором в течение долгого времени после этой ситуации.

Постарайтесь понять такое поведение вашего партнера. Помните, что успешный брак или крепкая дружба не могут существовать без доверия.