Простое садоводство: как вырастить картофель в контейнерах

0
0

Ничто не сравнится с домашним картофелем! Хорошая новость в том, что его легко вырастить! При подходящих условиях вы сможете быстро собрать урожай!

Есть несколько способов выращивания картофеля, например, на холмах в земле, в приподнятом ложе, внутри проволочного цилиндра или даже в мусорных баках! Большинство советов и информации могут быть применены к любому варианту. Кто-то любит выращивать картофель в тканевых мешках из-за их отличного дренажа, мобильности, возможности контролировать состояние почвы и влаги, а также легкости уборки. Удобно использовать и контейнеры.

Что потребуется для этого:

  • Семенной картофель.
  • Почва - богатая, рыхлая, хорошо дренируемая и подкисленная, если это возможно.
  • Контейнеры.
  • Солнечное место.
  • Вода.
  • Дополнительно: солома.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Семенной картофель

Вы можете либо купить картофель, который специально продается как семена, либо попробовать свои силы в проращивании картофеля, купленного в магазине. Как правило, это не сложно. Но гораздо лучше все же приобрести семена. Они выращены специально для этой задачи и сертифицированы на отсутствие болезней. У вас также будет больше возможностей найти и вырастить уникальные сорта таким образом.

Есть десятки, даже сотни разных видов картофеля на выбор! Клубни могут различаться по размеру, форме, цвету, текстуре, вкусу, наилучшему использованию и времени сбора.

Что такое ранний, поздний и среднеспелый картофель?

Когда вы будете покупать семена, вы, вероятно, увидите одно из этих трех обозначений для каждого сорта. Какой же выбрать? В чем их основные различия?

Картофель раннего сорта достигает зрелости всего за 75-90 дней. Он может быть готов к уборке в начале лета, в зависимости от того, когда вы его посадили. Если вы находитесь в климате с очень жарким летом, лучше выбрать именно сорта ранние. Если вы собираетесь сажать картофель в конце лета для осеннего урожая, ранний может быть готов к уборке до наступления первых заморозков.

Ранний картофель менее всего подвержен гниению, так как его обычно собирают до того, как болезнь может распространиться. Однако он не сохраняется так долго при хранении.

Среднеспелый картофель созревает ненамного дольше, чем самые ранние сорта. Он будет готов к уборке через 95-110 дней.

Картофель, поспевающий в конце сезона, также называемый картофелем основного урожая, как правило, готов к уборке в течение 120-135 дней, ближе к середине или концу лета. Несмотря на то, что этот сорт растет дольше, известно, что он дольше хранится. Говорят, что он лучше всего подходит для приготовления пюре и запекания. Более ранние сорта более нежные для жарки на сковороде.

Если вы решили попробовать вырастить урожай из приобретенных в магазине клубней, вот несколько советов. Лучше выбирайте органический картофель. Неорганические продукты могут быть обработаны химическими веществами, которые намеренно препятствуют прорастанию. Следует, по возможности, покупать картошку заранее (например, за месяц-два), прежде чем планировать ее посадку. Это даст ей достаточно времени, чтобы хорошенько прорасти, что приведет к более обильному урожаю! Процесс может занять от 4 до 6 недель.

Как ускорить процесс прорастания?

Вам может понадобиться положить семена в теплое темное место на неделю или две. После этого переместите картофель в немного более прохладное место с ярким освещением, можно напротив основного окна.

Определите, на какой стороне клубня больше всего глазков. Это небольшие углубления по всей гладкой кожуре. В них появятся потенциальные побеги! Поместите семенной картофель в такое положение, чтобы сторона с глазками была обращена вверх, на свет.

Как получить больше семян?

Семенной картофель можно разрезать на более мелкие порции, чтобы создать больше семян! В этом нет необходимости, если у вас уже есть более чем достаточно под рукой.

При разделке семенного картофеля убедитесь, что у каждого нового куска по-прежнему будет хотя бы один или два многообещающих глазка после разделения.

Как только ваш картофель будет готов, его можно будет садить в землю, когда температура почвы достигнет как минимум 15 градусов по Цельсию. Другой способ определения времени основан на дате последних заморозков для вашего региона.