Бумажные книги полезнее для чтения детям, чем электронные: данные исследования и объяснение ученых

0
0

Ни для кого не секрет, что электронные устройства прочно вошли в жизнь людей. Сегодня каждый человек, используя смартфон и планшет, может делать практически все что захочет: считать, звонить, писать, смотреть и так далее. Еще среди потребителей стали популярны электронные книги - теперь различные произведения можно читать, держа в руках мобильное устройство.

Как влияет чтение книг или какой-либо другой информации в электронном формате на наше здоровье и здоровье наших детей? И почему стоит все же придерживаться при чтении книги печатного варианта? Давайте узнаем у Дженнифер Дорети. Она является педагогом дошкольного образования со степенью бакалавра наук.

Неприятно, но факт

Цель Дженнифер как педагога состоит в том, чтобы укрепить физическое и психическое здоровье ребенка, подготовить его к дальнейшему обучению, а также оказать помощь семьям в развитии их детей. Она делится: "За 17 лет преподавания я только однажды пыталась прочитать электронную книгу своим ученикам - и это было полным провалом".

Почему? Дженнифер продолжает: "Я обнаружила, что дети не запоминают информацию с мобильных устройств так же хорошо, как с бумажных книг. После того как прочитанная история закончилась, я задавала вопросы, на которые они не могли ответить. Это совсем не так, когда мы читаем печатную книгу".

Также Дорети заметила, что дети стремились поскорее перейти на следующую страницу, и они вовсе не взаимодействовали с ней как с читателем. Все это послужило для нее сигналом: она поняла, что нужно вернуться к чтению с печатного издания.

Опыт Дорети не единичен

Ученые подтверждают: ощущения Дженнифер по поводу реакции детей при чтении различных произведений с мобильных устройств верны. В недавнем исследовании, опубликованном в педиатрии, 37 пар родителей и детей были записаны на видео при чтении в трех разных форматах книг: расширенный электронный (со звуковыми эффектами и анимацией), электронный и печатный. Итак, проанализировав данные при чтении в различных форматах, ученые смогли оценить степень взаимодействия родителей и детей.

Результаты исследования

Было отмечено, что родители выразили большую заинтересованность при чтении печатных книг: к тому же всегда есть возможность пролистать большую часть произведения за несколько минут, а значит, растет количество прочитанного по сравнению с электронными за определенный промежуток времени. Малышам также пришлись по душе истории, которые они читали в бумажных вариантах, и в семьях было больше признаков невербальной связи, а ведь это и является одним из важных условий эффективного общения.

«Совместное чтение книг является едва ли не самым плодотворным видом деятельности, в котором может участвовать вся семья», - сказал руководитель исследования, специалист по педиатрии Тиффани Мюнцер. Она объяснила, что с ростом количества владельцев мобильных устройств и электронных книг ей и ее коллегам стало любопытно, скажется ли применение цифровой техники на ухудшении взаимодействия родителей и детей.

Причины снижения взаимодействия

Ясно, что совместное чтение с детьми всегда полезно, но почему предпочтителен все же бумажный вариант? Мюнцер сказала: «Родители и дети ясельного возраста прекрасно знают, как пользоваться книгой, но добавление планшета отвлекает ребенка: мешает ему сосредоточиться, глубже вникнуть, лучше запомнить. Из-за этого польза от чтения существенно уменьшается».

Получается, что ребенку больше интересно, что за девайс у него в руках, как он работает, что еще есть на устройстве: тем самым он отвлекается от самой книги и ее темы.

Мюнцер отмечает: «Это не значит, что чтение электронных книг не приносит никакой пользы (по сравнению с бездействием). Но используя печатный вариант, вы точно добьетесь большей эффективности». Еще она сказала, что взаимодействие между родителем и ребенком во время чтения очень важно. И именно чтение печатной литературы помогает родителям больше общаться со своими детьми. К примеру, используя иллюстрацию, мама может спросить: "Что это за животное? Как оно разговаривает?".

Это поможет детям быть более вовлеченным в разговор - они ощутят тепло, исходящее от родителей, их близость с ними. Более того, так ребенок лучше запомнит прочитанное.

Полученные данные соответствуют другим исследованиям

Изучение данных, проведенное в 2014 году, показало, что взрослые пользователи электронных книг усваивают значительно меньше информации по сравнению с теми, кто читал печатные произведения.

Тем не менее пользование цифровыми устройствами растет: в результате исследования 2013 года было установлено, что число детей в возрасте от 6 до 17 лет, читающих электронные книги, почти удвоилось за три года.

«Все же ничто не может сравниться с тем, когда родители и дети читают книгу в бумажном варианте», - говорит Дана Робертсон, одна из сотрудниц Исследовательского центра.

Важный вклад родителей

А нужно ли пользоваться функцией воспроизведения информации в аудиоформате? Стоит ли доверять чтение книги самой технике? Ученые высказываются в пользу личного участия. Робертсон продолжает: "Взрослые помогут понять ребенку само содержание книги, будут поощрять его высказываться. Все это улучшает языковые способности детей".

Когда один из родителей участвует в процессе, именно он контролирует темп повествования: когда происходят захватывающие моменты, можно читать чуть быстрее, пугающие - тише и медленнее. Программы, которые читают для вашего ребенка, просто не могут обеспечить такое же взаимодействие.

Подводя итог по теме, Робертсон утверждает: "Чтение книг для детей (будь то младенец или постарше) - это очень эмоциональное занятие. Когда дети слышат ваш голос и находятся в непосредственной близости с вами, они чувствуют себя гораздо комфортнее. Все это поможет ребенку и в дальнейшем получать от совместного чтения только положительные эмоции".

Влияние на здоровье

Врачи бьют тревогу: организм не привык к постоянному облучению от цифровых устройств. При использовании девайса более трех часов в день может развиться синдром сухого глаза. При чтении с экрана мы меньше моргаем, глаза становятся суше, ведь реже омываются слезами. А потому если ваш ребенок смотрит мультики на планшете или играет в игры, стоит ли ему давать читать с электронного устройства?

Итак, написанное выше четко подтверждает: полезнее читать с детьми книги печатного формата.