Как удалить пятна жира с любой поверхности: лайфхаки от опытных хозяек

0
0

Любую хозяйку ставят в ступор жирные пятна на одежде, ведь отстирать их очень сложно. Порой невозможно. Так что иногда приходится расставаться с любимой вещью. Впрочем, немало усилий приходится прилагать, оттирая жир и с других поверхностей. В нашей статье мы расскажем о некоторых способах справиться с этой неприятностью.

Выводим жир с одежды: детская присыпка

Если вам интересно, как удалить жирные пятна с одежды, вам очень пригодится детская присыпка. Жарить продукты может быть довольно опасно, особенно для вашей одежды. Если на нее попали брызги жира, попробуйте намазать пятно небольшим количеством детской присыпки. Убедитесь, что вы хорошо втерли ее, а затем удалите излишки порошка. Повторяйте эти действия, пока пятно не исчезнет.

Как отмыть плиту: пищевая сода

Во время готовки плита страдает в первую очередь. Чтобы оттереть от нее брызги жира, стоит изучить свои припасы. И если вы найдете на кухне баночку соды, считайте, что проблема практически решена.

Итак, для начала намочите пятна и брызги небольшим количеством воды и посыпьте чуть-чуть пищевой соды. Затем протрите их влажной губкой или полотенцем. Дадим еще одну подсказку: если добавить соду в жидкость для мытья посуды, то справиться с жиром при мытье тарелок будет гораздо проще.

Как выстирать жир с кухонных полотенец: мел

Натрите мелом жирное пятно на ткани и дайте ему впитать масло, прежде чем стряхнуть его. Если пятно не исчезло с первого раза, повторите процедуру перед стиркой. Так как масла удерживают грязь, отстирать пятна, которые образовались под жиром, довольно непросто. Для этого, опять же, их натирают мелом. Он впитывает масла и освобождает грязь, в результате чего она проще отстирывается.

Очищаем чугунную сковороду: газировка

Опытные хозяйки знают, что блюда гораздо вкуснее, если приготовлены в чугунной посуде. Но вот очищать их от использованного масла - то еще удовольствие.

Можно облегчить себе жизнь и упростить процесс очистки. Для этого, пока сковорода еще теплая, нужно налить в нее газированную воду. Шипучие пузырьки не позволят маслу застыть и прилипнуть к стенкам, так что отмыть посуду будет гораздо легче.

Моем полы в гараже: кошачий помет

Неординарный способ уборки, но все же он имеет место быть. Вычищать кошачий туалет не очень радостно, но ваш домашний любимец мог бы посоревноваться с современной техникой в деле уборки жирных пятен. А на полу в гараже их всегда очень много, ведь машина - это вечный источник грязи.

Для начала промокните еще не засохшее пятно машинного масла или смазки газетой, пока пол не станет достаточно сухим. Затем щедро распределите большое количество кошачьего помета на пятне (вы можете использовать метлу, чтобы убедиться, что вся поверхность закрыта). Подождите в течение 24 часов, затем подметите или очистите место пылесосом, чтобы получить чистый, обезжиренный пол.

Газета для удаления жирных пятен

Этот трюк отлично подходит для больших жирных пятен, например, в гараже или на дороге. Расстелите несколько листов газеты на проблемном месте, затем тщательно смочите бумагу водой и придавите тяжелым предметом. Когда бумага полностью высохнет, удалите ее. Пятно должно сойти вместе с ней.

Как очистить жир с обоев: бумажный пакет

Жирное пятно на обоях может сильно испортить настроение. Конечно, ведь оно существенно портит интерьер, а внеплановый ремонт не сильно приятен, да и может быть накладен. Но и с этой бедой можно справиться.

Вы когда-нибудь замечали, как жирные продукты немедленно оставляют свой след на бумажных пакетах, в которых их несут из магазина? Так вот, наш лайфхак основывается на том же процессе, но в обратном порядке. Для удаления жирных пятен на обоях сложите коричневый бумажный пакет и приложите его к пятну. Затем прогладьте бумагу горячим утюгом, вытягивая жир. Повторяйте по мере необходимости, пока пятно не исчезнет, ​​каждый раз меняя положение пакета, чтобы жир впитывался в чистую бумагу.

Чистим ковер тальком, кукурузным крахмалом, солью и кремом для бритья

Ковер - обычно довольно дорогостоящий предмет интерьера. И заляпать его жиром очень обидно. Тем более что денег на покупку нового всегда не хватает. А несчастий с ним может случиться ой как много.

Случайно уронили жирную пищу на свой красивый ковер и по нему растеклось малопривлекательное пятно? Попробуйте использовать крем для бритья во время уборки. Заменить его можно пеной. А вот гель для бритья для этих целей уже не подходит. Нанесите средство на пятно, дайте ему высохнуть, оставив приблизительно минут на десять. После этого протрите влажной мягкой тканью. Повторите весь процесс несколько раз до полного исчезновения пятна. А по окончании промойте ворс большим количеством воды, чтобы полностью убрать остатки пены.

Ну а высушить поскорее его помогут обычные бумажные полотенца или салфетки.

Немало бед могут принести и жирные косметические средства. От них также остаются весьма неприятные внешне следы на половом покрытии. Спешить и выбрасывать его совсем не обязательно. Помочь спасти этот предмет могут, опять же, довольно простые предметы обихода. Например, тальк. Конечно, он есть не в каждой квартире, но если вдруг у вас в шкафчике таковой найдется, то он вполне может стать еще одним способом вывести жирные пятна.

Вы можете удалить их с ковра с помощью сочетания талька и терпения. Просто покройте пораженный участок тальком и подождите не менее шести часов, пока порошок не впитает жир. Затем воспользуйтесь пылесосом и очистите ковер.

Порошок талька также можно использовать для удаления жирных отпечатков с ваших любимых обоев. Просто нанесите пудру на пятно, оставьте не менее чем на полчаса, а затем стряхните.

Даже если талька у вас нет, его с легкостью можно заменить. Пищевая сода, кукурузная мука или кукурузный крахмал придут на помощь в этой ситуации.

Даже самый осторожный повар не может избежать случайного масляного пятна. Насыпьте кукурузный крахмал на мягкую ткань и аккуратно потрите проблемное место, пока оно не исчезнет. Кукурузный крахмал также отлично подходит для гостиной: посыпьте испачканный ковер этим продуктом и оставьте на несколько часов, а затем пропылесосьте полы. Пятно должно исчезнуть.

Когда вы пытаетесь понять, как удалить жирные пятна с ковров, соль, вероятно, не первое, что приходит на ум, но она может быть очень полезной.

Супруг увлекся футбольным матчем и не уследил как на чудесный светлый коврик просыпались чипсы, "украсив" его неприятными масляными следами? Отправляйтесь на кухню, отыщите баночку с этой популярной специй и используйте ее для спасения вашего покрытия.

Смешайте одну часть соли с четырьмя частями спирта и хорошо потрите жирное пятно, соблюдая осторожность. Растирать нужно по направлению естественного ворса ковра.

Спасаем важные бумаги: скотч

Возможно, вам никогда не удастся избавиться от жирных пятен на книгах или важных документах, но вы можете предотвратить их растекание при помощи небольшой прозрачной липкой ленты. Прикрепите скотч по обеим сторонам пятна, чтобы жир не просочился на другие страницы или документы из пачки.

Как стереть жир со стола: уксус

Удалите жирные пятна с кухонного стола или прилавка, протерев их тканью, смоченной в растворе равных частей столового уксуса и воды. Помимо удаления жира уксус нейтрализует любые запахи на поверхности (естественно, после того как испарится его собственный специфический аромат).