Девушка из Кыргызстана рассказала о браке с европейцем: история Ширин

0
0

Ширин - кыргызстанка, которая около 10 лет назад уехала из родной страны во Францию, там вышла замуж за казахстанца и счастливо живет с ним в городе Тулузе. Однако, в ее браке и жизни в незнакомой стране есть не только плюсы, но и минусы, о которых она даже не подозревала, когда решила вырваться из родной среды и отправиться искать счастье за границей.

Жизнь до...

Родилась Ширин в селе Октябрьское, однако, девушкой-крестьянкой себя не считает, так как большую часть времени она жила в городе Оше, а в селе проживала лишь несколько месяцев в году. Но это не помешало ей научиться перебирать мешок риса для плова, чистить хлев, доить коров, возить воду на ишаке и делать все то, что делают деревенские жители каждый день. Когда же она жила в городе, то ходила в школу с физико-математическим уклоном и получала самые высокие оценки.

Однако, когда семья девушки переехала в Бишкек, там она стала учиться в школе возле дома, где было место лишь в классе с гуманитарным уклоном. Тогда-то девушка и начала учить французский язык. Это было нелегким делом, на изучение языка уходило по два часа в день, от занятий отлынивать ей не удавалось, да, собственно, и не хотелось, ведь учительница французского смогла заинтересовать Ширин изучением языка и вдохнула в нее любовь к Франции. Так что вскоре вся комната девушки была обклеена плакатами с Парижем, а в университете ей даже удалось выиграть олимпиаду по французскому языку.

Переезд во Францию

С самого первого дня, когда учительница зажгла в душе Ширин любовь к французскому, девушке хотелось отправиться в Францию. И вот, в 2009 году она узнала о существовании специальной программы, по которой можно уехать за границу. Так она и оказалась в стране мечты, где поселилась в доме семьи, в которой ей нужно было стать няней троих детей. Тогда она и начала понимать, что жизнь европейцев очень отличается от той, к которой она привыкла.

Если в Кыргызстане дети становятся для родителей смыслом жизни, то во Франции родители живут с ними, но не ради них, так что с детками больше времени проводит няня, а не мама и папа. Да и в супружеское ложе детей никогда брать не будут, там всегда спят только родители, у детей же есть детская и в спальню взрослых им хода нет. Кроме того, здесь более популярны поздние браки, чем ранние, так как мужчина и женщина считают, что сначала им стоит самим стать на ноги и найти хорошую высокооплачиваемую работу, а уже потом жениться и заводить семью.

Французский стиль

Многие иностранцы, насмотревшись романтических французских фильмов, приезжают во Францию в поиске того самого стиля и шика, который они видели в кино. И как же они разочаровываются, когда приезжают в эту удивительную страну. На улице днем с огнем не найдешь парней, одетых с иголочки, и девушек, которые нарядились в платья. Вместо этого здесь все ходят так, как им будет удобно, облачаясь в самую простую одежду даже в том случае, если идут на свидание. Ширин призналась, что даже на родине ей приходилось больше следить за своим внешним видом, чем здесь, так как во Франции не принято выпячивать свою красоту или благосостояние, более того, французы могут с опаской смотреть на тех, кто старается слишком наряжаться.

Семейная жизнь по-французски

Семейная жизнь во Франции также имеет ряд подводных камней. Ширин говорит, что никогда бы не смогла выйти за француза, так как их отношение к браку очень отличается от того, к которому она привыкла. Так, даже если пара поженилась, все счета муж с женой оплачивают пополам. Это относится и к посиделкам в ресторане, и к коммунальным услугам, и к аренде дома либо квартиры, и к поездкам в отпуск. И даже если женщина уходит в декретный отпуск, ничего не меняется - все равно все счета оплачиваются пополам. Одно хорошо, во Франции очень большие пособия на детей и декретные выплаты, так что жена может себе позволить не сидеть на шее у мужа и продолжать совместно вести семейный бюджет. Более того, в той семье, где Ширин работала няней после приезда во Францию, женщина после родов решила стать домохозяйкой, ибо ей выгоднее сидеть дома, чем ходить на работу. И налогов меньше, и пособие хорошее... А главное, несмотря на это, все домашние хлопоты все равно муж с женой делят пополам, ибо так принято во Франции, что не может только один из супругов заниматься делами по дому.

Дорогое удовольствие

Когда же у Ширин спрашивают, как дорого ей обходится жизнь во Франции, она отвечает, что это очень и очень дорогое удовольствие. Чтобы приобрести квартиру в Тулузе, сначала придется продать целый дом в Бишкеке. Но хорошо то, что здесь государство помогает молодоженам, так что Ширин смогла с мужем приобрести квартиру по ипотеке с ничтожно малым процентом - 1-2% годовых, тогда как в Кыргызстане он составляет целых 13-14%. Также во Франции приходится сразу раскошелиться на приобретение страховки и застраховать свое здоровье и имущество, чтобы потом было не так страшно ходить по врачам. Без страховки одно посещение специалиста обойдется в целых 60 евро, а так все покроют страховые выплаты. Но главное, что во Франции очень озабочены рождаемостью, так что государство очень помогает молодым семьям выплатами, чтобы с помощью медицины завести ребенка. Если в Кыргызстане женщинам приходится долгие годы копить средства на ЭКО, то во Франции у барышень есть четыре бесплатные попытки забеременеть.

В целом же, жизнь с европейцем, как и жизнь с любым другим человеком, имеет свои плюсы и свои минусы. Главное, понимать, что ты любишь этого человека и быть готовым поступиться своими принципами ради него. Ведь только компромисс помогает сделать семейную жизнь идеальной.