Чем заменить в рецепте куриные яйца, если вы их не едите: 5 лучших продуктов

0
0

Яйца относятся к так называемым базовым продуктам, которые есть на любой кухне. Они обладают рядом полезных свойств и входят в состав практически всех блюд, будь то салат или зеленый борщ. Они очень полезны и нужны нашему организму. Однако некоторые люди по разным причинам вынуждены отказаться от этого продукта: кто-то страдает непереносимостью, кто-то практикует веганский рацион. Давайте узнаем, какими ингредиентами можно заменить яйца в составе тех или иных блюд.

Тофу

Если вы хотите приготовить блюдо, в основном состоящее из яиц, тофу - лучший их заменитель. 1/4 стакана эквивалентно 1 яйцу. Он не имеет вкуса, но при этом богат полезными составляющими. Возможно, тофу даже полезнее яиц. В нем содержится много белка и девять аминокислот. Кроме того, в нем много железа, селена, марганца и кальция.

Главное - приобрести мягкий по консистенции тофу, который можно будет легко перемешать с другими ингредиентами. Он также не должен быть приправлен специями, ведь они влияют на вкус. Заменить яйца в составе салата также можно тофу или адыгейским сыром.

Аквафаба

Является натуральным заменителем яиц при выпечке. Это вода, в которой варятся фасоль и нут. Она может заменить яйца в безе, зефире или даже майонезе. Аквафаба богата углеводами, белками и антиокислителями, содержащимися в бобовых. Кроме того, аквафаба внешне и по свойствам напоминает яичный белок. Поэтому нею смело можно заменять яйца.

3 столовых ложки аквафабы заменят полноценное яйцо. Дабы придать ей сладость, продукт можно перемешать с сахаром или медом.

Льняное семя

А вы знали, что использование семян - это прекрасный способ придать блюду ореховый вкус? При этом льняные семечки также заменят яйца. Их польза огромна: в составе присутствуют омега-3 жирные кислоты, клетчатка, кальций, железо, магний, фосфор и почти все витамины группы В.

Кроме этого, льняное семя нормализует перистальтику кишечника, что полезно при запорах, вылечит от депрессии, улучшит работу почек. Обладает мощным противопаразитарным эффектом.

Советы по рецепту: измельчите льняное семя в кофемолке и смешайте одну столовую ложку продукта с 3 столовыми ложками воды, чтобы заменить одно яйцо. Затем дайте смеси отстояться в течение 30 минут, прежде чем добавлять ее в блюдо.

Бананы

Когда дело доходит до сладкой выпечки (пироги, кексы), бананы - наиболее популярная замена яйцам. Если вы любите вкус и запах бананов, смело используйте их при приготовлении пирожных. Спелые бананы могут связывать все ингредиенты благодаря тому, что они содержат много влаги и имеют кремообразную текстуру. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и поспособствовать снижению веса, что делает их более здоровой альтернативой яйцам.

Используйте 1/2 зрелого банана как замену одного яйца.

Тыква

Тыква - вкусная и полезная замена не только яйцам, но и картофелю. Ее используют при приготовлении печенья, кексов, пирогов. Она также придает лакомству восхитительный оттенок. Она очень полезна. Тыква богата антиоксидантами и калием, которые способны регулировать кровяное давление, белком и клетчаткой. Кроме этого, тыква низкокалорийная, что делает ее прекрасным заменителем яиц.

1/4 стакана тыквенного пюре эквивалентно одному яйцу. Помните, что не следует добавлять слишком много тыквы, так как она имеет достаточно выраженный вкус.

Заключение

Кроме этого, если в рецепте яйца играют роль разрыхлителя, их можно заменить содой с уксусом или крахмалом, смешанным с водой. Вариантов достаточно много, вам лишь нужно найти тот, который придется по вкусу лично вам.

Со временем вы обязательно приобретете сноровку при приготовлении веганских блюд. А пока можно смело практиковать советы, приведенные в данной статье.