Яблоки, горький шоколад и другие полезные и вкусные продукты, которые спасут от депрессии

0
0

Еда - это не просто средство насыщения организмами белками, жирами, углеводами и прочими полезными элементами. Это также источник удовольствия и хорошего настроения. А иногда еда может стать лекарством. Специалисты считают, что некоторые продукты могут избавить человека от депрессии.

Печальная статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения более 300 млн человек в мире страдают депрессией. Только за последнее десятилетие количество случаев заболевания выросло на 20%. Причем в эту статистику входит только те люди, которые обратились за квалифицированной помощью. Трудно представить, сколько людей остается наедине с проблемой.

К сожалению, игнорирование проблемы иногда заканчивается плачевно. Ежегодно для 800 тыс. человек в мире депрессивные состояния заканчиваются суицидом. Причем в группе риска молодые люди в возрасте 15-29 лет. Устрашающие цифры явно дают понять, что проблему депрессии нельзя игнорировать.

Как распознать у себя депрессию

Напряженная жизнь современного человека полна переживаний. Поэтому он может не обратить внимания на тревожные симптомы списав их на очередной стресс. Но нужно быть внимательнее к себе. Можно говорить о психическом расстройстве, если более недели у вас наблюдаются такие симптомы:

  • печаль и уныние;
  • постоянное чувство вины (по поводу и без);
  • заниженная самооценка и отсутствие самоуважения;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • отсутствие реакции на то, что ранее приносило удовольствие;
  • расстройства пищевого поведения (переедание или голодание);
  • рассеянность внимания и потеря концентрации;
  • постоянное чувство усталости.

Если по тревожным симптомам вы поняли, что у вас начинается депрессия, пересмотрите свой рацион и включите в него пять антистрессовых продуктов.

Овсяные хлопья

Повышенный уровень сахара в крови может спровоцировать депрессивные состояния и усугубить их симптомы. К счастью, есть продукты, которые могут привести в норму количество глюкозы в организме. Благодаря этому стабилизируется нервная система и повышается эмоциональный тонус.

Один из таких ценных продуктов - овсяные хлопья. В них много клетчатки, которая не только нормализует пищеварение, но и стабилизирует уровень сахара в крови, что напрямую связано с эмоциональным состоянием. Таким образом, если вы будете начинать утро с овсяной каши, это убережет вас от внезапных перепадов настроения в течение дня. Овсянка полезна не только в виде каши. Вы можете готовить из нее печенье или добавлять в любимые овощные салаты. Из нее можно варить суп.

Также овсянка богата витаминами группы В (а именно В1, В5 и В6). Эти вещества необходимы для стабильной и бесперебойной работы нервной системы. Этот комплекс витаминов нормализует процесс выработки в организме веществ, отвечающих за настроение.

Грецкие орехи

Грецкие орехи (а также любые другие орехи) - это отличное лекарство от легких форм депрессии. Если вы будете ежедневно употреблять их в качестве перекуса, то через некоторое время заметите положительные перемены в своем эмоциональном состоянии.

Секрет эффективности орехов кроется в высоком содержании жирных кислот Омега-3. Это вещество необходимо для полноценной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Когда жирных кислот не хватает, человек впадает в уныние, у него может начаться депрессия.

Перекус в виде орехов нужен каждому, кто занимается умственным трудом. Продукт помогает поддерживать нормальную активность мозга на протяжении дня, а также повышает концентрацию и скорость реакций. Чтобы извлечь из орехов еще больше пользы, употребляйте их с медом. Пересыпьте грецкие ядра в стеклянную банку и залейте жидким медом. Держите такую "баночку счастья" в своем рабочем столе и лакомьтесь в течение дня.

Черный шоколад

Черный шоколад - одно из самых эффективных средств для лечения начальных стадий депрессии. В составе этого продукта очень много антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, которые негативно влияют на работу организма в целом и мозга в частности.

Еще одно преимущество черного шоколада заключается в том, что он стимулирует выработку серотонина - гормона хорошего настроения. А также десерт способствует снижению уровня кортизола - гормона стресса.

Шоколад с содержанием какао от 70% и выше - это отличный продукт для ума и тела. Это хороший перекус, который можно совмещать с орехами. Также полезно есть по дольке шоколада всякий раз, когда у вас ухудшается настроение или снижается работоспособность.

Бананы

Бананы - это ценный источник магния, который нужен для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Когда этого вещества в вашем организме не хватает, вы гораздо острее реагируете на стресс и можете ощущать беспричинную тревогу. Чтобы спастись от депрессии, нужно съедать как минимум один банан в день. А пара плодов вполне может заменить обед на работе. Вряд ли вне дома вы сможете съесть что-то более полезное, чем пара спелых и сытных бананов.

Яблоки

Яблоки богаты антиоксидантами. Они связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые блокируют нормальную работу мозга и дестабилизируют нервную систему. Также яблоки способствуют активной выработке нейромедиаторов в организме. В частности, увеличивается синтез дофамина, который считается гормоном радости и мотивации.

Что нельзя есть при депрессии?

Если вы обнаружили у себя симптомы депрессии, вам придется отказаться от потребления некоторых продуктов. Вот какая еда может усугубить эмоциональное состояние:

  • кофе и крепкий черный чай;
  • жирная и жареная пища;
  • рафинированный сахар;
  • сухарики, чипсы и прочие снэки с искусственными ароматизаторами;
  • острые специи;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • красное мясо.

Не игнорируйте проблему

Депрессия - это не какое-то проходящее состояние. Это серьезное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Если негативные симптомы не покидают вас дольше двух недель подряд, скорее всего, фуд-терапии будет недостаточно. Это повод обратиться к специалисту который даст вам ценные рекомендации и назначит курс приема антидепрессантов. Ну и, конечно же, не забывайте окружать себя позитивом.