Мнение экспертов: смех укрепляет отношения

0
0

Сегодня все реже встречаются пары, которые живут вместе десятки лет. В чем секрет долгих браков? Исследователи говорят, что обычно у супругов с большим стажем складываются особые отношения и важную роль в них играет юмор. Так как же сохранить любовь на долгие годы?

Секрет семейного счастья

Наблюдение за супружескими парами, которые долгие годы живут вместе, показало, что между ними есть не только любовь и доверие, но их роднит и схожее чувство юмора. Они часто подшучивают друг над другом, находят много поводов для смеха. Именно общий смех становится неким цементирующим средством для долгих отношений. Этот феномен заинтересовал ученых.

Исследование супружеских пар

В Калифорнийском университете психологи собрали несколько групп для проведения исследования. В группы вошли пары, чей супружеский стаж составляет 15, 30-40 и 50-60 лет. Каждая группа участвовала в опросах. С ними вели 15-минутные беседы, а потом анализировали их эмоциональное состояние, выражения лиц, жестикуляцию, позы, взаимодействие друг с другом. Результат показал, что чем старше были супруги, тем больше между ними наблюдалось нежности и юмора и меньше негативных эмоций они проявляли. Многие пары по-доброму посмеивались друг над другом и вообще много хохотали вместе.

Юмор как спутник любви

Профессор психологии Роберт Левенсон отмечает, что, когда он начинал исследование, то не предполагал получить такие результаты. Он думал, что долгие годы брака, удары судьбы и пережитые сложности приводят к росту цинизма и печали. Ученый предполагал, что потеря друзей и членов семьи должна приводить к возникновению депрессией и негативного отношения к жизни. Но выяснилось, что чем старше были супруги, чем больше они прожили вместе, тем больше положительных эмоций они испытывают, бывая вместе.

Наблюдения показали, что зрелые пары меньше обращают внимание на всякие раздражающие мелочи. Они не ссорятся из-за пустяков , проявляя добродушие и терпимость. Видимо с годами люди становятся мудрее, начинают больше оберегать друг друга, понимая, что незакрытый тюбик зубной пасты не стоит скандала и поднявшегося давления. Пожилые пары вместо скандалов и ругани используют юмор, который помогает указать им на недостатки супруга, но не обижают его. К тому же совместный смех положительно влияет на отношения. Люди начинают больше доверять друг другу, и у них появляется больше общего. Конечно, юмор не является гарантией долгих семейных отношений, они строятся на многих вещах: на доверии, любви, уважении. Но юмор становится дополнительным фактором близости, который помогает укреплять брак.