Поздний сынок - огромное счастье: плюсы и минусы рождения детей возрастными родителями

0
0

Поскольку возраст, в котором женщины решаются стать матерями, постепенно увеличивается как во всем мире, так и в России, многих волнует вопрос, с какими проблемами могут столкнуться зрелые родительницы. Я не стану здесь приводить примеры из Интернета. Просто поделюсь своими проблемами, с которыми пришлось столкнуться лично мне. А заодно и расскажу о положительных моментах, связанных с появлением в семье поздних детей.

Опасность для здоровья зрелой матери, уже имеющей детей

Это, пожалуй, самый главный фактор, которым апеллируют доктора, пытаясь удержать возрастных женщин от столь радикального поступка. В России уже в 28 лет в карточке беременной ставится метка «старородящая», которая заостряет внимание врачей на ней. Чего уж говорить о женщинах более позднего возраста!

Но я, решившись стать еще раз мамой в 36 лет, чувствовала себя прекрасно и до рождения третьего ребенка, и после. В больнице ко мне даже подвели группу практикантов с тем, чтобы удивить их: «Вот эта женщина, наверное, на сегодня единственная в роддоме, к которой нет никаких претензий, - пошутила доктор-акушер. – Позже пойдем в детское отделение (тогда деток еще держали отдельно от мам), я еще больше удивлю вас!»

Кстати, сам процесс тоже меня приятно удивил, благо, сравнить было с чем. Все произошло «без сучка и задоринки», чего я не сказала бы про прошлые роды.

Проблема для зрелых мам, заводящих первого ребенка

Другой вопрос – если сорокалетняя женщина решается на такой поступок впервые. Думаю, сложностей у нее может быть значительно больше.

У моей сестры Галины первый сынишка появился, когда ей уже исполнился 41 год. Напуганная врачами, женщина постоянно наблюдалась, по их советам ложилась на сохранение. В результате ей решено было сделать кесарево за 2 недели до срока. Осложнений так же не возникло. Даже были некоторые плюсы от операции: Галя не испытывала изматывающих схваток, а просто получила наркоз, уснула – проснулась. И вот он, долгожданный сынишка!

Миф: дети пожилых родителей имеют патологии

Эти утверждения можно назвать вымышленными. Например, мой сынуля начал ходить в 10 месяцев, а заговорил связно предложениями, когда ему еще не было года. То же говорит мама Никиты Булаха, одноклассника Дениса. Она на год моложе меня, и это тоже ее третий ребенок.

Мальчишки пошли в школу в 6 лет, поэтому были младше своих одноклассников. Однако по внешнему виду этого не скажешь, особенно, глядя на Никиту.

На фото из личного архива, где мальчишки уже закончили 4 класс, им уже по 10 лет. Дениска - второй слева в верхнем ряду, правда, он чуток маловат росточком. Хотя в нижнем ряду есть пара мальчиков из его же класса, которые на голову ниже него.

Зато Никита – второй слева от учительницы – самый настоящий богатырь!

Еще один миф: поздние дети отстают в умственном развитии

Как я уже говорила, Денис и Никита пошли учиться на год раньше остальных детей. И результаты они показывали прекрасные – грамоты и благодарности от школы до сих пор радуют глаз родителей.

Часто вспоминаем мы историю, как Дениска научился читать и писать. Это произошло, когда малышу было всего 4 года. Он к тому времени только узнал все буквы, но складывать в слова никто его не учил, считая, что еще очень рано.

Но однажды по телевизору показали передачу, как один мальчик написал письмо Деду Морозу с просьбой получить в дар гитару. И вот Макаревич в костюме сказочного персонажа сам навестил парнишку и вручил ему собственный инструмент.

Дениска куда-то ушел с задумчивым видом, а потом принес листочек бумаги. Там коряво было написано: «Дет Марос пришли мне машынку и шокладку!» Он хотел мне отдать письмо, чтобы я переслала, куда надо. Но в последний момент решил внести изменения – подписал в слове «шокладка» пропущенную букву «о».

Старшие девчонки решили поправить его, ведь слово «машынка» тоже было написано с ошибкой. Но Денис замечание отверг: «Ты что, глухая? Где ты слышишь «и»? Ма – шыыыыы – на! Тут должна быть «ы»!»

Когда же в школу мы попросились в 6 лет, пришлось пройти глубокий опрос в кабинете психолога. Но Денис сразу же очаровал доктора, протянув ему руку для знакомства и серьезно представившись: «Уланов Денис Валентинович!» Так он и стал самым маленьким учеником в 1 классе.

Поздние детки - избалованные

Вот с этим трудно не согласиться. И если зрелые родители находят в себе силы вести себя с малышом правильно, то как потребовать от старших братьев и сестер быть более сдержанными с любимчиком, пупсиком, крохотулечкой? Для них братишка или сестричка - живая кукла, на которую можно шить, вязать, с которой можно играть. Что греха таить - зачастую из поздних детей вырастают эгоисты, близким которых не позавидуешь.

Фото из личного архива. На первом мои старшие дочери Олеся и Ксюша, сын Денис (в панамке) и сосед, на втором - Ксения и Дениска.

Зато благодаря этим самым играм, например, в школу, малыши быстрее приобретают различные навыки. Да и просто наблюдая за тем, как старшие делают домашние задания, выполняют какие-то поручения по дому, поздний ребенок получает очень многое. Поэтому младшие детки чаще более приспособленные к жизни, нежели первые, рожденные молодыми родителями.

Общественное мнение

Вот это – самое тяжелое испытание для зрелых родителей и их детей. «Мудрые» взрослые считают своим долгом указать всем вокруг на такое вопиющее исключение из общепринятого правила.

Не раз Дениска спрашивал разрешения называть меня своей бабушкой, а старшую сестру – мамой. Меня это, конечно же, обижало и огорчало. Но однажды в школе проходило соревнование «Мама, папа, я – дружная семья!» Пришли не все родители, как и всегда бывает – конкурс проходил экспромтом.

Мы с мамой Никиты попали в разные команды. Среди остальных родителей класса Наташа и я были самыми «старыми».

Эстафета включала в себя прыжки через скакалку. Молодые мамы, как оказалось, были физически, мягко скажем, менее подготовленными по сравнению с нами. И вот на последнем этапе, когда мы с ней прыгали через скакалку, все были просто поражены. Мы все прыгали и прыгали, а остальные ждали, когда кто-то первый запнется. А мы все прыгали… В общем, победила дружба! А нам с Наташей вручили призы, как самым спортивным мамам – по футбольному мячу.

После этого сын перестал комплексовать по поводу возраста его мамы.

Общие интересы

Говорят, что люди зрелые не могут понять молодежь. Проблема отцов и детей частенько показана в фильмах и художественной литературе. И если обычная разница между разными поколениями составляет 20-25 лет, у нас в семье она должна быть особенно значительной. 36 лет – это вам ого-го…

Я всегда боялась того, что сыну будет скучно со мной, что я не смогу понять и разделить его интересов. Но все оказалось иначе.

Мы вместе ездим на Грушинский фестиваль, я – первый критик его стихов и клипов. Кстати, и он часто помогает мне в творчестве, читает мои рассказы и высказывает свои замечания, довольно дельные. Иногда кажется, что я с ним духовно ближе, чем с более взрослыми дочерьми. Вот такой парадокс…

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание