1, 2, 3: за что дают мишленовские звезды и что обозначает их количество
Мишленовская звезда - это символ, обозначающий рейтинг ресторана по качеству подаваемых блюд. Де-факто это оценка профессионализма шеф-повара по трехбальной системе.
Как оценивают
Критерии оценки ресторанов для присуждения определенного количества звезд не являются тайной. Эксперты не раз рассказывали о них. Оценивают по:
- качеству исходных продуктов;
- совершенству термообработки и вкуса;
- творчеству шеф-повара в эксклюзивных фирменных блюдах;
- соотношению цена/качество подаваемой еды;
- стабильности соблюдения этих критериев.
Высокая кухня – это искусство, а оценка произведений искусства всегда содержит элемент субъективизма. Но награждение ресторана звездой гида Мишлен несомненно гарантирует высокое качество.
Теперь о звездах, о чем же они говорят посетителю?
- 1 звезда – очень хорошая кухня;
- 2 звезды – отличная кухня;
- 3 звезды – великолепная кухня, обязательно стоит попробовать.
Получение рестораном мишленовской звезды поднимает престиж заведения, посещаемость и, естественно, цены. В среднем на 9 % за каждую звезду.
Мишленовские звезды не присуждаются ресторану навсегда. При падении качества обслуживания или смене шеф-повара все может вернуться на круги своя: и отсутствие звезд, и прежние цены.
Список "звездных" ресторанов обновляется раз в год.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание