Дети-капризули: по словам ученых, у капризных детей больше шансов вырасти успешными

0
0

Воспитание детей – задача не из легких. Многие родители тратят уйму времени и сил, чтобы понять, почему их ребенок капризничает и начинает истерики. В недавнем исследовании ученые открыли некоторые неожиданные новости: малыши, которые много капризничают, могут стать успешными во всем людьми во взрослой жизни.

Скрытые потенциалы под маской капризов

Истерики маленьких детей являются одной из главных вещей, над которыми усердно работают родители. Они должны постепенно учить своих детей тому, чтобы те имели сильную эмоциональную закалку.

Нас, начиная с раннего детства, учат, что спокойствие, ответственность и уравновешенность – это необходимые качества, которые обязательно приведут к успеху. Не стоит кричать и плакать, требуя того, чего мы хотим. Под маской истерик обычно скрывается гнев из-за того, что что-то происходит не так, как хочется. Но это не правильный путь. Отстаивать мнение нужно иными методами. Громкий плач просто раздражает.

Однако данные недавнего открытия говорят, что плачущие и капризные дети могут не только заработать большие деньги в будущем, но и упорно трудиться над созданием хорошей жизни.

Плохое воспитание или способ добиться своего?

Однозначно у многих родителей возникали проблемы с тем, что ребенок плачет. Порой приходится прикладывать много сил, а иногда даже пойти на уступки, чтобы успокоить малыша. В этом есть скрытый смысл: возможно, благодаря подобному поведению ребенок учится добиваться желаемого, что в будущем ему, несомненно, поможет.

Ситуации бывают разные. Может быть, вы просто пытаетесь закончить покупки или занимаетесь стиркой. И неожиданно малыш начинает плакать, потому что хочет конфет или ему срочно нужно погладить бездомную кошку. Вы будете стараться сделать все необходимое, чтобы угодить ребенку и прекратить его истерику. Но в большинстве случаев истерики выглядят просто отвратительно, и некоторые люди даже считают, что капризные дети - образец антисоциального поведения.

Возрастные капризы

Если 14-летний подросток закатывает истерику, это довольно странно. Большинство детей оставляют эту привычку, достигнув 4-6 лет. Так что капризы двухлетнего ребенка являются на 100 % нормальным поведением.

Детские психологи даже говорят, что истерики на самом деле являются естественным этапом развития детей. Странно, если ваш маленький ребенок никогда не хнычет без видимых на то причин. Нервная система еще не крепка, поэтому перепады настроения - явление нормальное.

Существует общий возрастной диапазон истерик детей, возраст которых от 1 до 3 лет. Многим случаям капризов в этом возрасте есть объяснение.

Примерно в возрасте от 1 до 3 лет дети только начинают развивать свои языковые навыки. Есть вещи, в которых они нуждаются, желания, исполнения которых хотят, чувства, но малыши не знают, как правильно выразить свои требования другим. По этому поводу они расстраиваются и устраивают истерику.

И, конечно, это небольшая борьба за власть и свободу действий. Малыши могут верить, что они готовы к самостоятельным решениям. Это приводит не к просьбе, а к требованию с топаньем ножкой.

Иногда ребенок просто голоден или устал, поэтому многие из его капризов на самом деле можно объяснить с точки зрения физиологии. Конечно, если ребенку не комфортно, он обязательно будет немного раздражительным. Когда он повзрослеет, то сможет общаться по-взрослому. Следовательно, это нормально.

Когда дети учатся выражать мысли не эмоциями, а словами, количество истерик уменьшается. Если вы видите, что ребенок старшего возраста начинает истерику, возможно, это связано с тем, что он решил, будто бы таким способом можно добиться любой цели. И это не очень хороший урок.

Возможно, истерики не так уж и плохи

В недавнем исследовании психологи изучали характеристики и поведение детей в возрасте 12 лет. Капризное поведение в таком возрасте указывало на возможный профессиональный успех.

Специалисты изучили влияние родительского социально-экономического статуса (SES), интеллект детей, а также характеристики и поведение учащихся (невнимательность, школьные права, ответственность, чувство неполноценности, нетерпение, пессимизм, нарушение правил школы и родительских запретов).

Это было длительное исследование. В группе испытуемых оказались 745 участников. За их жизнью наблюдали на протяжении 40-летнего периода (с 1968 по 2008 год). И именно здесь психологи увидели эту важную связь.

Исследователи также обнаружили, что дети, более склонные к нарушению правил и игнорированию родительского авторитета, с большей вероятностью добились успеха в дальнейшей жизни.

Заключение

По результатам исследований было выявлено прямое и косвенное влияние истерии и капризов детей на их благоприятную жизнь в будущем. Таким образом, родители, которые страдают от капризов детей больше всего, могут надеяться, что их дети добьются высоких результатов в будущем.

Но не стоит пропагандировать это новое исследование среди своих детей. Это не лучший способ сформировать в их сознании представления о хорошем поведении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание