Советы эксперта: 5 ошибок, которых нужно избегать при приготовлении десертов

0
0

Сказать, что один из самых известных специалистов в области авангардной французской выпечки Пьер Эрме является перфекционистом, значит, ничего не сказать вообще. Однако для того, чтобы в совершенстве овладеть этим кропотливым и, можно сказать, практически ювелирным искусством, другого выбора нет.

И сегодня у нас есть уникальная возможность узнать о пяти наиболее распространенных ошибках при приготовлении десертов, по мнению настоящего гуру этого вкусного и изысканного искусства.

Несколько слов о Пьере Эрме

Эрме стал одним из достойнейших наследников целых четырех поколений эльзасской кондитерской традиции, однако это не помешало ему пройти самое полное и серьезное обучение этому делу. Когда ему было 14 лет, он отправился в Париж, чтобы продолжить совершенствовать свое мастерство в качестве ученика знаменитого Гастона Ленотра, которого часто называли патиссером века, а в числе его воспитанников было немало обладателей трех звезд Мишлен.

Опыт, который Эрме смог получить у Ленотра, стал поистине бесценным. Свой первый кондитерский бутик Пьер открыл в Токио в 1997 году. С этого момента и начался стремительнейший взлет его карьеры. В 2016 году Эрме удостоился звания «Лучший кондитер в мире», а на сегодняшний день этот шоколатье является владельцем настоящей сладкой империи, десятки магазинов которой разбросаны по всей планете.

Чем он прославился?

Кондитерские изделия Пьера Эрме являются настоящими произведениями искусства, а главной идеей этого замечательного мастера является удовольствие, как единственный гид.

Сладости Эрме можно отличить от любых других, прежде всего, по ярко выраженному аромату, потому что он использует только прямые поставки шоколада непосредственно с плантаций какао-бобов из Бали и Белиза. Нельзя не отметить и удивительный дизайн его сладостей, которые могут быть уместны даже на королевском столе, не говоря уже о простых любителях пирожных.

Главным же советом Пьера Эрме, которым он делится со всеми без исключения, является последовательное изучение различных техник, без каких-либо попыток научиться всему сразу.

Давайте же остановимся на пяти главных ошибках, выделенных Пьером, которые довольно часто встречаются при приготовлении десертов.

1. Неорганизованное рабочее пространство

Почему-то очень немногие люди, любящие вкусно поесть, с той же силой не любят держать свои кухни в идеальной чистоте. Однако постоянная уборка кухонного пространства невероятно важна и даже имеет свою философию. И это, кстати, особенно актуально для вашей столешницы. Ведь она, по своей сути, является неким холстом, на котором вы, словно художник, творите великое произведение искусство. А именно так Пьер Эрме ощущает процесс приготовления своих кондитерских шедевров.

Правильная организация рабочего места и внимание к мельчайшим деталям являются одними из самых важных качеств для успешного приготовления десерта. И именно это правило стало первым уроком Пьера, который ему преподал его знаменитый учитель Гастон Ленотр.

2. Игнорирование основ

Выпекание является как наукой, так и искусством, потому что каждый пункт того или иного рецепта требует мастерства в определенной технике. Не нужно пытаться освоить все сразу. Вместо этого следует сначала научиться шаг за шагом делать простые вещи, например, взбитые сливки.

Берите пример с акулы — чтобы приблизиться к своей конечной цели, она делает вокруг нее множество кругов, приближаясь к ней постепенно. Так же поступайте и вы. Осваивая технику за техникой, вы будете постепенно становиться настоящим профессионалом своего дела и не оставите своему десерту ни малейшего шанса не получиться.

3. Спешка

С выпечкой торопиться нельзя. Такая спешка может привести только к плохому результату. Не нужно даже пытаться выпекать слишком быстро путем добавления температуры. Весь фокус в том, что именно медленное приготовление позволяет получить лакомству изысканный вкус и восхитительный внешний вид.

Идеальная температура должна составлять около 170 градусов, не больше. И не забывайте о том, что сначала в коржи должна успеть просочиться начинка, прежде чем ставить их в духовой шкаф.

4. Отсутствие пробы на вкус

Половина радости от выпечки - это укусить тесто, и это очень многие знают. Однако есть в этот тестировании вкуса и куда более практическая цель. Маленький кусочек лакомства способен помочь определить, не был ли пропущен какой-либо ингредиент. Потому что в большинстве случаев, если будет совершена ошибка, придется начать все сначала.

5. Некачественные ингредиенты и кухонный инвентарь

По мнению Пьера Эрме, качественные ингредиенты являются наиболее важными составляющими успешного приготовления десертов. Что может быть проще, чем взять, например, три различных типа ванили, насыпать их в отдельные емкости и вдохнуть аромат каждой. Ваш нос сам подскажет вам идеальный вариант.

Нельзя забывать и про надежный кухонный инвентарь. Особенно обратите внимание на исправность весов и термометра. Потому что создание кондитерских шедевров — своего рода волшебство, а если чуть переборщить или недодать каких-либо компонентов, магии может и не случиться...