"Мы похожи на старушек?" Женщины негодуют, что рожениц после 35 лет врачи называют старородящими

0
0

«Неужели мы похожи на старушек?» Этот вопрос с негодованием задают врачам будущие роженицы после 35 лет. Они считают, что беременность в этом возрасте – явление вполне нормальное. Однако врачи считают совершенно иначе. Несмотря на то что современные женщины рожают сегодня все позже и позже.

Даже среди знаменитостей

Между прочим, немало «гериатрических мам» среди знаменитостей. А что поделать? Времена меняются. Меняются и взгляды на жизнь. Среди известных личностей, конечно же, и Меган Маркл. Хотя глядя на эту активную, здоровую и сияющую красавицу, с трудом можно понять, как ее называют «старородящей».

Плюсы и минусы

Доктор Гита Венкат говорит, что у волнений специалистов есть веские основания. Забеременеть несложно, а вынашивание и тем более сами роды для организма крайне опасны. Причин этого много. Суть одна: всему свое время. Также Гита Венкат считает, что пример знаменитых матерей, таких как Меган и других, в том числе актрисы Рэйчел Вайс, родившей в прошлом году в 48 лет, побудил наше поколение рожать детей после 35 лет.

Но в то время как возраст может увеличить риск во время беременности, то как только ребенок появится, его мама сможет дать ему большее. Британское исследование показало, что пожилой возраст матери был связан с меньшим количеством госпитализаций и непреднамеренными травмами детей в возрасте до пяти лет. Возможно, потому что пожилые мамы более уверены в себе и готовы к стрессам.

Это счастье!

Что же говорят женщины, которые родили после 35? 37-летняя Кэтрин О'Лири (на фото ниже слева) живет со своим мужем Райаном и их сыновьями Остином (2 года) и Иденом (7 месяцев). Она говорит о том, что не представляет, как раньше могла жить в «пустом» доме, без повсюду валяющихся детских вещей. Женщина поражается, насколько сильно изменилась ее жизнь. Но она никогда не была такой счастливой.

Кэтрин не планировала рожать так поздно. Они с мужем захотели ребенка, когда ей было 30 лет. Но случился выкидыш. А после этого много безуспешных попыток зачатия.

После назначения специалистами ряда препаратов женщина смогла забеременеть и родить. Через некоторое время родила второго ребенка. После тяжелых лет бесплодия Кэтрин взяла два декретных отпуска подряд и занимается детьми. К тому же она сумела накопить некоторые сбережения, а это тоже помогает ей с детьми. Они с мужем могут обеспечить своим сыновьям достойный уровень жизни.

Потому и к «старородящим» Кэтрин себя отнести не может. Считает, что и Меган Маркл не относит себя к таковым. По мнению Кэтрин, «старородящие» - это не ослабленные беременностью и младенцами женщины. В наше время это уже неактуальные образы.

И это не ошибка…

44-летняя Сара При (на фото выше справа) является мамой годовалой Марни. У нее есть сын и дочь от первого брака. Они уже подростки. И она была уверена, что детей у нее больше не будет. Хотя и чувствовала непреодолимое желание родить еще одного ребенка от нового мужа, особенно потому что у него не было детей.

Ей было 42 года, но она чувствовала себя достаточно уверенно. У нее ведь раньше не было проблем с зачатием. Женщина знала, что у нее был более высокий риск выкидыша и рождения ребенка с хромосомным заболеванием. Однако как и многие, она просто подумала, что с ней этого никогда не случится. К сожалению, случилось. Она потеряла их первого ребенка.

Но через два месяца снова была беременна. У ребенка был диагностирован синдром Дауна после того как женщина решила пройти инвазивное тестирование. Тем не менее она уже любила этого малыша. Роды прошли успешно. На сегодняшний день Марни ничем от своих сверстников и сверстниц не отличается. Сара дорожит каждым моментом с ней. И сейчас у нее намного больше терпения, чем было, когда росли ее старшие дети.

Женщина понимает, что у Марни могут быть задержки в развитии, но она к этому готова. Планирует вскоре отдать ее в специализированную речевую группу.

Когда близкие друзья спрашивают Сару, не считает ли она этого ребенка своей ошибкой, она эти вопросы игнорирует. Конечно, нет!

Бывают сюрпризы

40-летняя Рози Фелпс-Гоггин (на фото ниже слева) живет с мужем Брэдом, трехлетней дочерью Габриэллой, и беременна тройняшками. Она говорит, что в течение многих лет испытывала глубокий страх перед родами. Решилась забеременеть женщина в 30 лет. У нее было два выкидыша, и только в 37 лет у нее родилась дочь. Первые недели для мамы были очень тяжелыми, она не знала, что и как делать. Легче стало лишь тогда, когда девочка стала лучше спать.

После рождения у Рози развился тяжелый эндометриоз, ей сказали, что она больше никогда не сможет зачать естественным путем. Они с мужем как раз собирались делать ЭКО, когда она обнаружила, что беременна.

А при первом сканировании сонографист сказал: «Это не один ребенок, а три». Все были ошеломлены. Естественно, зачать тройню в 40 лет казалось настоящим чудом! Шанс - 200 миллионов к одному, если верить докторам.

Теперь женщина просто не может дождаться, когда малыши окажутся у нее на руках, и хотя супруги планировали иметь только двоих детей, она чувствует себя настолько счастливой… У них будет их аж четверо!

Тем не менее если беременность в 37 лет была утомительной, то в 40 - изнурительной, и Рози знает, что на этот раз ее телу понадобится больше времени, чтобы прийти в себя. Однако рожать детей на более поздних этапах жизни, по словам Рози, означает, что у нее было время сосредоточиться на себе и своей карьере, и она готова вложить теперь в них всю свою энергию.

Время на карьеру

36-летняя Клэр Хилл (на фото выше справа) живет с мужем Гэвином и шестимесячной дочерью Грейс. Она говорит, что некоторые моменты с ребенком были тяжелыми, но она считает, что возраст делает ее более терпеливой.

Они с Гэвином прожили вместе десять лет, но она не спешила с детьми. Было вполне естественно ждать 30 лет - это норма в ее социальных и профессиональных кругах.

Женщины, которых она знает, хотят сосредоточиться на своей карьере, финансах и путешествиях, прежде чем стать мамами. Видя, как пожилые подруги беременели, Клэр никогда не паниковала.

Грейс родилась не сразу. Первая беременность сорвалась. Однако вторая прошла легко. Как и роды.

Клэр считает, что карьере уделила уже очень много времени. А теперь настал черед дочурки!

Одним словом, никакие они не «старородящие» - эти мамы! Не зря они негодуют!