Эмоциональная измена засчитывается: признаки эмоционального обмана

0
0

В отношениях нередко вы можете столкнуться с эмоциональной изменой. Некоторые не относятся к ней с полной серьезностью, считая, что нельзя обвинять человека в неверности, если он реально физически ни с кем вам не изменил. Но в действительности это тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. В этой статье мы расскажем о признаках эмоциональной измены, о том, что делать в такой ситуации.

Особенности понятия

Психотерапевт Рэй Долман из клиники в Торонто говорит, что, как правило, когда люди говорят об эмоциональном обмане или неверности, они имеют в виду близкие отношения партнера с человеком, находящимся за пределами первичных отношений.

Несмотря на то, что в такой ситуации может не быть никакого физического прикосновения, эти отношения часто сексуально заряжены и отнимают эмоциональную энергию у пары. Как у мужчины, так и у женщины.

Если вы чувствуете, что перешли границу, то это может быть связано как раз с вашей эмоциональной неверностью. В таком случае один из партнеров, находящихся в отношениях, начинает чувствовать сильный дискомфорт и тревогу. Наличие у вас чувства вины свидетельствует о том, что вы действительно неправы и чувства, которые вы испытываете, неуместны. С этим надо что-то делать.

Фантазии о ком-то

При этом нужно отметить, что речь не идет о том, что, находясь в отношениях, вы не можете фантазировать о ком-то, кроме своего партнера. Подобные фантазии совершенно нормальны. Ведь физическое влечение в данном случае является чисто биологическим. Избежать его крайне трудно.

Более того, фантазии такого рода способны принести новую энергию в ваши отношения. Однако в такой ситуации часто бывает трудно определить, где находится грань между тесной, но все же платонической дружбой, и чем-то еще, особенно в современной интерпретации моногамии.

Психотерапевт Эстер Перель говорит о браке по любви как об относительно новой концепции. Еще несколько веков назад подобные отношения встречались крайне редко. В прошлом мы полагались на соседей, друзей и большую семью, но теперь должны поделиться самыми интимными подробностями нашей жизни только с одним человеком. В результате сегодня может появиться больше возможностей неверно истолковать тесную дружбу как эмоциональный роман.

Признаки эмоциональной измены

Существует несколько признаков, которые помогут вам определить признаки эмоционального обмана. Вот их примерный перечень:

  • вы начинаете тратить больше времени на общение с кем-то, кроме вашего партнера;
  • когда вы сильно взволнованы, то предпочитаете поговорить или провести время с другим человеком, а не с вашим партнером;
  • вы или ваш партнер становитесь слишком критичными по отношению друг к другу;
  • вы или ваш партнер защищаетесь или не хотите говорить о человеке, с которым кто-то из вас проводит время (в Интернете или в реальной жизни);
  • вы или ваш партнер постоянно мешаете кому-то другому;
  • вы жалуетесь на своего партнера, ваши отношения кому-то еще.

Если вы узнали в этих признаках себя или своего партнера, это способ проверить, насколько крепки ваши отношения.

Что делать?

У каждых отношений есть границы. Установить их на самых ранних этапах может показаться неуместным, но специалисты советуют поступать именно так. По их мнению, вы должны изначально четко и открыто общаться со своим партнером.

С ним следует обсуждать не только всевозможные эмоциональные отношения, но проговаривать правила, по которым вы бы хотели, чтобы развивалось в дальнейшем ваше общение.

При этом обязательно стоит учитывать, что со временем наши предпочтения могут меняться. Следует стремиться к идеалу, чтобы ощущать себя максимально комфортно. Только в этой ситуации вы сможете рассчитывать на то, что роман продлится какое-то время.

Например, в начале новых отношений человек может не чувствовать себя комфортно, когда его партнер переписывается с бывшим. Однако, как только доверие будет построено, это может перестать быть проблемой.

Что происходит дальше?

Эмоциональный роман в определенных ситуациях сложнее простить, чем физический. Для некоторых людей мысль о том, что их партнер с кем-то близко связан на эмоциональном уровне, может быть очень болезненной.

В такой ситуации все снова зависит от ваших отношений. Если нарушаются согласованные границы, то это в любом случае будет воспринято как предательство. Потеря доверия может быть травмирующим моментом, потребовать значительного количества времени, усилий и энергии, чтобы все исправить.

Терапия для пар - это единственный путь, который вы можете выбрать. Разговор с психотерапевтом может быть полезен, чтобы разобраться в себе, чувствах предательства, обиды и вины.

Если отношения для вас важны и вы хотите их сохранить, обе стороны должны работать в этом направлении. Прощение и примирение могут быть успешными только в том случае, если оба партнера к этому готовы. Если одна из сторон не может преодолеть эмоциональную связь, отношения, возможно, уже не спасти.