Будьте честны с собой, ставьте правильные цели и другие советы, как стать счастливым человеком

0
0

У людей сегодня наблюдается катастрофическая нехватка времени. Многие так заняты повседневными делами, что забывают о более важных вопросах. К примеру, остановитесь хоть на секунду и спросите себя: "Счастлив ли я?". Некоторые, к сожалению, не могут ответить на этот вопрос утвердительно. Что мешает людям быть удовлетворенными своей жизнью? Какие ошибки допускают многие перед принятием важных решений? Как избежать печальных мыслей? Давайте узнаем.

Психология счастья

Психолог Деррен Браун изучил философию счастья - и он утверждает, что если у людей будет нормальный подход к проблемам, встречающимся на их пути, это приведет к улучшению их внутреннего состояния. Что же это за подход? Чтобы объяснить это на примере, Браун побуждает нас представить себя стоящим на берегу реки.

"Представьте, что вы находитесь на одной стороне реки, и вы хотите перебраться на другую сторону. У вас за спиной группа людей, которые словно нападают на вас: они не хотят, чтобы вы добились своей цели. Несмотря на это, вы с полной решимостью отправились в непростой путь. Но что еще нужно учесть, помимо давления окружающих и собственной смелости? Необходимо помнить о течении реки - подчас оно бывает очень сильным. Так что, как бы сильно вы ни напрягали свои мышцы, вы не сможете его преодолеть. Или, возможно, вы доберетесь до противоположного берега, но будет уже поздно: из-за сильного течения вас далеко отнесет от необходимого места назначения".

Реальный взгляд на самих себя (будьте честны с собой)

В чем суть этого примера? Браун продолжает: "Возможно, нам не нравится признавать это, но наша жизнь чем-то похожа на путь от одного берега до другого. Ситуации и обстоятельства, на которые мы не можем повлиять, словно сильное течение, мешают нам достичь нашей цели". И важность признания этого факта - то, что далеко не все зависит лично от нас, побудит людей быть счастливыми. Почему? Благодаря реальному взгляду на жизнь они не будут расстраиваться из-за многочисленных проблем, но станут находить удовольствие в том, что у них хорошо получается.

Большинство книг по самопомощи предполагает, что вы можете бороться с бурей проблем и несчастий своей решительностью и позитивным мышлением. Однако Браун, черпая вдохновение из трудов древнегреческих и римских философов, а также из современных научных исследований, считает, что это просто рецепт разочарования и горести. Психолог объясняет: «Нам лучше мириться с тем фактом, что такова динамика жизни, а не создавать ложную идею о том, что мы можем каким-то образом контролировать все, чтобы достичь наших целей».

Неудачные воспоминания

Что еще может мешать вам быть счастливым человеком? К примеру, это могут быть горькие воспоминания о прошлом (моменты, когда над вами все смеялись или когда вам не повезло в любви, ситуация, связанная с родителями и так далее), и они до сих пор причиняют боль вашему сердцу.

Из-за того, что случилось ранее, человек может думать, что он - полный неудачник и что у него ничего не получится. Правильны ли такие мысли? Браун утверждает, что крайне необходимо признать подобные неудачи, но не нужно давать им влиять на ваши будущие поступки. Начните, как говорит психолог, "с чистого листа": не терзайте себя прошлыми нехорошими воспоминаниями, не носите их с собой - оставьте их, и с новыми целями идите вперед.

Чрезмерный позитив может погубить

И снова мы напоминаем о необходимости здравого мышления: не стоит думать, что лишь одной силой мысли вы сможете изменить все. Уверенность в себе - это хорошо. Но когда она перерастает в самоуверенность, жди беды: для большинства людей подобный образ мыслей приведет только к разочарованию.

По словам Брауна, чрезмерный позитив может заставить нас игнорировать разумную критику окружающих нас людей: мы словно потеряем ощущение реальности. "По сути, истории успеха (различные автобиографии людей, ставших миллионерами), которые мы слышим - это аномалии. Вы просто никогда не читали биографии бизнесменов, которые потерпели неудачу. Но если обратить внимание на это, многие найдут там людей, которые имели огромную веру в себя, но просто не смогли разбогатеть. Более того, они остались ни с чем - вот так может аукнутся самоуверенность и неуемное чувство эйфории".

Правильные цели

Еще одна проблема того, что человек не испытывает истинное счастье, заключается в следующем: он ставит не те цели. Часто реклама побуждает думать только о богатстве и накоплении вещей, но правилен ли такой подход? Браун отвечает: "У нас ужасное понимание того, что нас по-настоящему удовлетворяет. Многие люди, например, ориентируются на деньги - но различные исследования показали, что когда достаток превышает необходимые человеческие потребности, удовольствие начинает снижаться и счастья человек не испытывает".

Психолог продолжает: "Представьте, что вы - единственный человек на планете. Вы можете пожить в любом доме, ездить на любом автомобиле и носить все, что вашей душе угодно. Но зачем все это, если рядом нет никого?". Браун делает вывод: "Технологии, одежда, машины - мы приобретаем все это лишь потому, что хотим произвести на других впечатление. Это не сделает нас счастливыми".

В отношении повседневных целей Браун предлагает настрой, который часто отражается в спортивных мероприятиях. "Не говорите: "Я выиграю", иначе, начав уступать противнику, вы сразу станете испытывать сильное огорчение. Уже это может повлиять на дальнейший ход игры. Говорите себе: "Я буду играть так хорошо, как смогу", и даже начав проигрывать, вы будете по-прежнему придерживаться своей цели".

Итог

Когда мы отправляемся на собеседование при приеме на работу, мы понимаем, что от нас зависит не все: окончательное решение работодателя находится вне нашего контроля. Осознание этого поможет быть более устойчивыми к жизненным вызовам.

Браун также советует утром подготавливать ум к предстоящему дню. Он говорит: "Подумайте, какие могут быть ловушки и как их можно преодолеть. Это лучше, чем в очередной раз просматривать почту или заходить в соцсети".

Итак, ставьте правильные цели, избегайте излишней уверенности, имейте правильный взгляд на самих себя, отпустите нехорошие воспоминания - и тогда вы сможете преодолевать бурю ежедневных беспокойств и проблем, оставаясь при этом счастливым человеком.