Душевную боль нельзя подавлять: 5 советов, как оказать себе скорую помощь и избавиться от мучений

0
0

Психологи утверждают, что эмоциональную боль ни в коем случае нельзя подавлять. Необходимо избавляться от негатива всеми возможными способами, иначе можно надолго погрузиться в состояние депрессии, тоски, уныния и безысходности. Вот пять дельных советов, как избавиться от душевной боли, мук и терзаний.

Поддержка

Многие люди, сталкиваясь с серьезными стрессами и потрясениями, предпочитают залечивать раны в одиночестве. Им кажется, что в изоляции они смогут все пересмотреть, переосмыслить, сделать соответствующие выводы и пойти дальше. Однако не все умеют возрождаться из пепла, словно птица Феникс. Как показывает практика, одиночество только усугубляет и без того плохое эмоциональное состояние.

Первое, что вам нужно сделать – это найти поддержку в лице близкого человека. Если такового нет, тогда следует обратиться к психологу. В любом случае вам необходимо выговориться. Общение поможет исцелить душевные раны. Также не отказывайте в помощи человеку, который находится в беде. Возможно, разговор с таким другом по несчастью поможет вам обоим.

Долой самокритику

Сталкиваясь со стрессовой ситуацией, мы часто начинаем винить себя во всех бедах. Мы начинаем критиковать и «съедать» себя изнутри, причиняя еще больше боли. Это только подрывает самооценку и усугубляет эмоциональное состояние.

Вам нужно прекратить заниматься самокритикой и самоедством, отвлечься на что-нибудь другое. Бывает очень сложно остановить внутренний поток мыслей, однако это единственный выход из тупика. Вам нужно разорвать этот замкнутый круг, пока вы совсем не извели себя.

В данном случае поможет следующий трюк: решите кроссворд, головоломку или, например, прочитайте алфавит задом наперед. Психологи утверждают, что даже две минуты концентрации на другом занятии позволят остановить внутренний диалог. Старайтесь отвлечься подобным образом каждый раз, когда в голову приходят мрачные мысли.

Сострадание к себе

Теперь, когда вы прекратили заниматься самокритикой, можно приступать к следующему этапу. Вам необходимо почувствовать сострадание к себе. Каждый раз, когда в голове появятся мысли о том, что вы что-то сделали не так или виноваты в случившемся, проделайте следующее упражнение.

Сядьте в спокойной обстановке, закройте глаза и представьте близкого человека, которого любите всем сердцем. Затем подумайте о том, что то, что произошло с вами, случилось с этим человеком, что сейчас он находится на вашем месте. Что бы вы сказали ему? Какие бы слова подобрали? Как бы утешили и приободрили?

Запишите свой монолог на бумаге, а затем прочитайте. Согласитесь, что эти слова более конструктивны, чем критика в свой адрес.

Выплеск эмоций

Не нужно бояться своих эмоций. В современном мире мы склонны надевать маску успешных и сильных людей. Даже когда на душе скребут кошки, мы говорим, что у нас все хорошо, а сами думаем: «Да куда уж лучше. Если бы вы знали, что у меня происходит». Не нужно закрываться от окружающих и подавлять эмоции. Ни к чему хорошему это не приведет.

Вам хочется плакать? Плачьте. Хотите выговориться? Выговоритесь. Вы будете удивлены, но вместо осуждения и непонимания люди окажут вам поддержку. Помощь может прийти оттуда, откуда вы ее совсем не ждете.

Причина страданий

Даже в самой сложной ситуации вам нужно извлечь для себя определенные выводы, чтобы не повторять в дальнейшем тех же ошибок. Возможно, это будет больно, но вам следует вновь вспомнить детали произошедшего, проанализировать свое поведение и поступки других людей.

Вам нужно найти ответ на вопрос «Почему мне так больно?». Осознание этой истины и является ключом к пониманию себя. Когда вы будете знать причину своих переживаний, тогда вам будет легче с ними справиться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание