Почему нельзя фотографировать спящих людей: причины и последствия

0
0

В прошлом веке, когда фотоаппарат уже изобрели, но он еще не стал привычной частью общественной жизни, была популярна семейная или портретная фотосъемка. Некоторые люди, которые не успели сделать снимок всей семьей, фотографировались с уже умершими родственниками.

Страшная традиция

Как бы дико это сейчас не звучало, но такая практика пользовалась популярностью среди людей того времени. Многие семьи отдавали последние деньги затем, чтобы сохранить хоть какую-то память об умершем человеке. На самой фотографии создавалась видимость того, что покойник просто задремал, и любящая семья решила запечатлеть этот момент. Этот обычай, несомненно, повлиял на появление мнения о том, что спящих людей нельзя фотографировать.

Почему нельзя фотографировать спящих людей?

Во-первых, даже если не верить в эзотерику, нужно подумать, что спящему человеку навряд ли хочется, чтобы его запечатлели на фотографии. Снимок может ему не понравиться и даже обидеть. У каждого человека должно быть свое личное пространство, поэтому снимать человека нужно только с его разрешения, а ведь это банальные правила этикета, известные каждому.

Во-вторых, считается, что во сне человек более уязвим. Даже с медицинской точки зрения фотографировать спящего достаточно опасно. Резкий звук отснявшегося кадра и внезапная яркая вспышка могут напугать человека, из-за чего он рискует проснуться уже заикой. Если объект съемки - пожилые люди со слабым сердцем, испуг способен привести и к гораздо более печальным последствиям.

Взгляд со стороны эзотерики

Еще с древних времен считалось, что, пока человек спит, его душа пребывает в ином мире - мире снов. Согласно старинной примете, если случайно разбудить кого-то во время съемки, его душа может не успеть вернуться в тело до того, как он откроет глаза, и тогда бедному человеку придется провести всю оставшуюся жизнь не в своем уме, в худшем случае он может и вовсе умереть, едва проснувшись.

С другой стороны, все экстрасенсы поголовно утверждают, что во время сна человек наиболее подвержен чужому влиянию. Это происходит потому, что защитное биополе спящего очень уязвимо. В это время любой, имеющий определенные и не всегда хорошие цели, может "проникнуть в душу" того, кто спит, и установить над ним контроль.

Более того, даже сделанное с самыми добрыми намерениями фото, попавшее в плохие руки, может послужить предметом, с помощью которого на человека наведут порчу или сглаз. Именно поэтому хоть сколько-нибудь суеверные люди никогда не позволят сделать снимок своего новорожденного малыша.

Каждый решает сам, верить суевериям или же поддаться здравому смыслу. На мой взгляд, ничего такого в том, чтобы сфотографировать спящего, нет и быть не может, особенно если сохранить это фото у себя, никому его не показывая.