Каким по счёту вы родились в семье? Порядок рождения влияет на личность

0
0

Ученые всегда старались выяснить, насколько важен порядок рождения ребенка. Это намного больше, чем этническое происхождение и социально-экономический статус? А важно ли количество детей в семье? На эти вопросы специалисты готовы нам дать ответ.

Потенциал старшего ребенка

На старшего ребенка обычно возлагаются самые большие надежды. Он должен быть во всем идеальным сам и подавать пример своим младшим братьям и сестрам. Малыш становится самым любимым и пытается соответствовать всем требованиям родителей. Но когда в семье рождаются другие дети, он начинает понимать, что уже не является центром Вселенной. Ребенок вынужденно переквалифицируется в помощника по воспитанию и берет на себя часть родительских обязанностей.

Реальность

Старшие дети зачастую более ответственны, они во всем стараются достичь совершенства, иногда из них вырастают неисправимые перфекционисты. Эти люди добиваются больших высот в карьере, они легко устраивают свою личную жизнь, поскольку уже имеют опыт общения с детьми и взрослыми. Они серьезны и решительны, на них можно положиться. Недостатком является завышенная требовательность к себе и беспокойство из-за бремени ответственности, которое они несут с детства.

Потенциал среднего ребенка

Средний ребенок часто чувствует себя лишним из-за "зажатости" между старшим и младшим. Его выпускают из виду, не обращают особого внимания, он вынужден довольствоваться малым или тем, что ему достанется от остальных членов семьи. У среднего малыша нет своего места, поэтому он старается приспособиться к обстоятельствам, в которые попадает.

Реальность

Во взрослой жизни опыт детства играет огромную положительную роль. Средние дети стараются найти ко всему свой творческий подход, поскольку их меньше учат и обращают внимание. Поэтому из таких людей вырастают прекрасные дипломаты и переговорщики, они находят свою собственную нишу, становятся свободными и независимыми.

Потенциал младшего ребенка

У младшего ребенка есть возможность иметь одновременно несколько опекунов. В первую очередь ими становятся родители, а затем братья и сестры. Он растет в любви и внимании, постепенно к этому привыкает и принимает как должное. Очень часто младшие дети бывают избалованными, но почти всегда даже во взрослом возрасте остаются детьми (по крайней мере, для своих родственников).

Реальность

Младший ребенок будет общительным, он сможет найти общий язык практически со всеми. Не исключено, что его смогут продолжать любить не только родственники, но и чужие люди, которые появятся в его окружении. Ребенок вырос в спокойной обстановке, поэтому будет и дальше уверен в том, что у него все будет хорошо. Минусы — это непереносимость критики, отсутствие ответственности, нежелание быть членом команды, а стремление стать ее координатором.

Потенциал единственного ребенка

Единственный ребенок в семье всегда находится в центре внимания. Он быстро учится говорить, на лету схватывает науки, удивляет родителей своими успехами. Иногда может быть эгоистом, но чаще всего ему всего хватает, поскольку никогда в жизни малыш не испытывал конкуренции. Он не привык ни с кем делиться, но и не видел отказа, поэтому чаще всего бывает щедрым.

Реальность

Единственные дети в семье часто становятся успешными, они достигают всего того, к чему стремились. Все это - благодаря мотивации, которой было достаточно в их жизни. Эти люди становятся индивидуалистами, поскольку в их практике не было возможности делиться своими ресурсами с другими людьми. Минусом может стать принципиальность и бескомпромиссность. Но если было хорошее, достойное воспитание, а приоритеты расставлены правильно, никаких особых негативных качеств у единственных в семье детей нет.