То, как вы сидите с партнером на диване, может рассказать о ваших отношениях: психолог Джорджина Барнетт рассказывает о тонкостях невербальной коммуникации

0
0

Если учесть, что невербальный язык составляет от 60 до 65 процентов нашего общения, мы можем сказать, что он «говорит» даже громче, чем наши слова и действия. Определенные позы могут скрывать интересные и нетривиальные значения. С учетом того, как мы сидим с нашим партнером, мы можем сделать мини-рентген наших отношений. Доктор Джорджина Барнетт, эксперт по невербальным языкам и автор книги отношений The Mottos, занималась исследованием такого «языка поз». В недавнем интервью она рассказала, что то, как мы сидим с партнером, говорит больше, чем мы думаем.

На отдельных диванах

Если партнеры сидят на разных диванах, это говорит о том, что они имеют хорошие стабильные отношения в течение нескольких лет. Хотя сидение на отдельных диванах может указывать на отсутствие близости между ними, это не обязательно так, поскольку сидение в разных местах может просто означать, что каждый привык к присутствию другого партнера. Любящим друг друга людям вовсе необязательно иметь постоянный физический контакт во время сидения, чтобы ощущать привязанность и важность своего партнера.

Положив ноги друг на друга

Такая поза обычно указывает на то, что оба довольны и чувствуют себя комфортно рядом со своим партнером. Однако в определенных ситуациях такая поза сидения может иметь отрицательное значение. Тот, кто опирается ногами на своего партнера, часто доминирует в отношениях, так что опора на партнера продемонстрирует подобное неравенство в отношениях. Причем в зависимости от текущих отношений в семье такое доминирование может изменяться.

Сидение рядом друг с другом на одном диване

Такая поза также распространена и показывает, что партнеры чувствуют себя счастливыми в таких отношениях. Мужчина и женщина ощущают себя комфортно друг с другом, всегда пытаясь оставаться «на связи». Такой способ сидения также показывает, что люди уверенны в своих отношениях и хорошо знают друг друга. При этом они могут оставить физическое пространство между собой, не чувствуя, что они должны быть вместе, чтобы показать, что любят друг друга. Такие позы характерны для любящих друг друга людей, которые довольно долго состоят в отношениях. Они уважают и любят друг друга, относятся тепло и с нежностью к своему партнеру, при этом им вовсе необязательно прикасаться друг к другу, чтобы чувствовать, как им дорог их любимый человек.

На одном диване, но на максимальном удалении друг от друга

Люди, которые принимают эту отдаленную позицию на диване, визуально демонстрируют, что у них была ссора и сейчас они переживают не лучшие отношения. Подобная поза также может указывать на серьезные проблемы в отношениях. Например, пара находится на грани расставания. О подобных проблемах в отношениях также можно сделать вывод в том случае, если они скрестят ноги, указывая в противоположном направлении. Если партнеры часто сидят в такой позе, то в их отношениях серьезные проблемы, и им необходимо либо улучшать свою семейную жизнь, либо рвать такую ненужную деструктивную связь.

Сидя и свернувшись калачиком в углу дивана

Часто кажется, что если партнеры сидят вместе в углу дивана, свернувшись при этом калачиком, то подобное говорит о хороших близких отношениях в семье. Часто нам кажется, что непосредственно тесный физический контакт с партнером во время сидения на диване показывает хорошие отношения в семье. Но в действительности тот из партнеров, кто часто сидит в углу дивана, и держит власть в отношениях, чувствуя себя уверенно в них. Такое необычное положение можно понимать как поиск контакта и привязанность к другому.

Сидят вместе в центре

Это одна из самых позитивных поз, поскольку она показывает, что оба партнера чувствуют себя любимыми и обладают равной властью в отношениях. Основная цель сидеть таким образом - просто быть вместе. Обычно это происходит в первые периоды сильной страсти в отношениях, когда он и она ищут близость друг с другом. Партнеры могут даже склонить головы друг к другу, что означает эмоциональную и физическую связь между ними. Обычно подобный период длится не более полугода, после чего пара вступает в другую фазу отношений – привязанность и уважение. В последующем позы сидения могут изменяться и необязательно партнеры для ощущения безопасности и счастья в семье должны иметь постоянный физический контакт.