В каком положении вы спите? Это многое говорит о вашей личности

Оказывается, любимая поза во сне может не только указать на потенциальные риски для здоровья, но и многое рассказать о вашем характере. Язык тела выдает с головой ваши мысли и намерения во время бодрствования при общении с кем-то. Это является проявлением бессознательного состояния, но в большинстве случаев подлежит контролю. Во сне вы не можете контролировать свои движения, но бессознательное все так же посылает сигналы во внешний мир. Большинство людей проводят в постели шесть или более часов в сутки, поэтому эксперты не могут обойти стороной расшифровку этих загадочных посланий.

Язык тела во сне

Хирург Дэвид Гройнер из Нью-Йорка уверен, что положение тела во сне может многое рассказать о вас. Это характеризует вас как личность, а также рассказывает о том, почему в течение дня у вас немеют пальцы, болит спина или стреляет в шейном отделе. Но зачем нам нужна эта информация, если мы не можем ее контролировать, да и домочадцы вряд ли это оценят? Оказывается, язык тела можно использовать в том случае, если вы хотите улучшить межличностные отношения. Ну и, разумеется, полученная информация поможет вам выбрать оптимальную позицию для сна, чтобы предотвратить потенциальные риски для здоровья.

Поза: свернувшись калачиком, как младенец

Положение

«Многие люди засыпают лежа на боку в положении эмбриона, так как эта позиция обеспечивает чувство максимальной защищенности», - таково мнение дизайнера матрасов Сюзанны Флозер. По данным опроса, проведенного в 2013 году в Соединенных Штатах Америки, эта поза является самой популярной среди взрослого населения. Вот что говорит руководитель аналитической и консультационной службы сна Крис Идзиковски: «Люди, которые привыкли спать в положении лежа на боку, свернувшись калачиком, как правило, более чувствительны, но в качестве защитной меры обрели грубые и прямолинейные черты характера. Они довольно представительны, несмотря на то что производят впечатление застенчивых людей при первой встрече». Любопытно, что женщины в два раза чаще мужчин принимают эту позу во сне.

Поза: солдатик

Сон

Если вы спите, лежа на боку, вытянувшись в одну струнку, расправив руки по швам, вероятно, вас можно причислить к общительным персонам. Характерная незакрытая позиция указывает на вас как на человека, который легко может найти общий язык с незнакомцами. Вы принадлежите к разряду социальных людей и слишком доверчивы. Эксперты советуют вам держать ухо востро и слушать свою интуицию. Кто-то может воспользоваться вашим доверием в корыстных интересах. Также вы привыкли доверять свои мысли дневнику, но делаете это для того, чтобы попытаться организовать себя. Если эта позиция для сна является вашей излюбленной, можете не переживать за потенциальные проблемы со здоровьем, так как эксперты не видят в ней ничего критичного.

На боку с вытянутыми вперед руками

Личность

Если вы любите спать на боку с прямыми ногами, а руки вытянуты так, словно вы голосуете на автотрассе, это характеризует вас как открытого и бесстрашного человека. Передние конечности, которые вы вытягиваете перед собой, демонстрируют ваше стремление к кому-то или к чему-то. Однако у вас есть дополнительное преимущество перед людьми, которые облюбовали для сна позу солдатика. Вы открыты для общения, но не так доверчивы. Специалисты утверждают, что вам нелегко даются решения в жизни, с другой стороны, вы не привыкли менять своего мнения, а это характеризует вас как надежного человека. Эта позиция также является довольно распространенной.

Поза: с согнутыми коленями и локтями

Положение

Это положение напоминает позу эмбриона, но с некоторыми вариациями. Эксперты утверждают, что склонность засыпать на боку с согнутыми коленями и локтями, указывает на потенциальные проблемы с позвоночником. Вот что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта и болевых ощущений. Положите ладони под подушку, а ноги согните в коленях лишь слегка (не стоит в точности имитировать утробную позицию). Положите между коленями маленькую подушку, это позволит сохранить позвоночник в благоприятном и стабильном положении. Если вам удобнее обнимать подушку, одну руку держите более вытянутой, это обеспечит оптимальную работу дыхательных путей.

К сожалению, у экспертов не сложилось единого мнения относительно характеристики любителей этой позиции. С уверенностью можно сказать лишь одно: если вы готовы принять это положение ночью, вы готовы совершенствоваться.

На правом или на левом боку?

Сон

По данным социологического опроса, проведенного в Великобритании крупнейшим производителем матрасов, люди, которые спят на левом боку, имеют четкий портрет. Они работают в сфере маркетинга и рекламы, находятся в возрастном промежутке между 45 и 54 годами и имеют высшее образование. Те, кто привык спать на правом боку, выбирают в качестве основной деятельности транспортные услуги или производство. Они несколько моложе (от 35 до 44 лет), имеют пристрастие к табаку и кофеину (до 10 напитков вдень).

Преимущества каждой из сторон

Те, кто спят на левом боку, непроизвольно стремятся снять симптомы изжоги. По словам Майкла Бреуса, члена экспертно-консультативного совета по сну, причина этого положения тела во сне имеет анатомическое объяснение: «Когда вы спите на правом боку, нижний пищеводный сфинктер расслабляется, что позволяет желудочной кислоте проникать в пищевод и вызывать раздражение». Сон на левом боку показан женщинам во время беременности. Эта позиция увеличивает приток объема крови и питательных веществ в плаценту.

На правой стороне необходимо спать тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, по той простой причине, что гравитация в этом положении не добавляет дополнительной нагрузки на орган.

На животе

Личность

Позиция для сна «лицом вниз» гораздо менее популярна, чем в положении на боку. Эксперты не рекомендуют укладываться на живот женщинам с большой грудью, будущим мамам, а также лицам, которые имеют проблемы с шеей и позвоночником. Не ложитесь лицом вниз и в том случае, если ваш матрас слишком мягкий. По соображениям удобства вы кладете лицо на щеку, а это значит, делаете свою шею заложницей неудобного положения на протяжении нескольких часов кряду изо дня в день. Нет ничего удивительного, если наутро вы просыпаетесь с мышечными спазмами и непрекращающейся болью. По данным британского опроса, на животе любят спать люди, увлекающиеся алкоголем (возраст от 45 до 54 лет). Как правило, они работают в сельскохозяйственной отрасли, но имеют склонность к общению (если руки обнимают подушку). Несмотря на общительность, эти люди дерзкие и не любят, когда их критикуют. Они делают все возможное, чтобы избежать экстремальных ситуаций.

На спине

Положение

По данным все того же исследования, люди, которые спят на спине, работают в сфере логистики и транспорта в возрасте от 25 до 34 лет (лучший период, чтобы не ворочаться). С этим положением связывают храп (по причине того, что гортань сужается, а воздух получает препятствие, проникая в легкие). Медики предупреждают беременных женщин в третьем триместре, что сон на спине повышает риск мертворождения.

Фристайлер

Сон

Большинство людей вряд ли изменят положение тела в течение ночи, однако находятся такие, кто не может себе найти места в постели. Эти люди, как правило, работают в сфере коммунального хозяйства, а их возраст колеблется от 35 до 44 лет. Оказывается, в этом беспокойстве нет ничего предосудительного. Если мы не будем двигаться, мы будем просыпаться с ощущением, что застряли между сиденьями эконом-класса в самолете. Свободное положение позитивно влияет на части тела, которые не имеют собственного кровоснабжения, а также на межпозвоночные диски. Это позволяет держать мышцы в тонусе и распределять питательные вещества и гормоны во все части тела.