Что вы должны знать о своем третьем глазе?

0
0

Расположенный практически в самом центре нашего головного мозга, эпифиз, или шишковидное тело, в ответе за выработку необходимого нам нейрогормона под названием мелатонин, который помогает нам засыпать по ночам. Многие ученые думают, что эпифиз – бывший орган зрения или третий глаз, в процессе эволюции превратившийся в эндокринную железу.

Третий глаз в науке

глаз

Согласно недавнему исследованию, искусственный свет и отклонение от циркадного ритма нашей планеты может навредить эпифизу и нарушить выработку мелатонина, что, в свою очередь, может повести за собой гормональные заболевания.

Нарушая привычный ритм работы шишковидного тела и хронобиологическую связь мелатонина с 24-часовым циклом тьмы и света, мы открываем двери не столько для магического восприятия, сколько для физиологических и психологических отклонений.

Недавно опубликованное исследование Университета Вандербильта обнаружило связь между нарушением 24-часового циркадного ритма и болезнями сердца, ожирением и диабетом.

Заставляя свой «третий глаз» напрягаться и справляться с вечным светом, отсутствием привычных понятий дня и ночи мы лишаем себя дополнительной защиты от самых страшных кошмаров современности. И в этом нет ничего мистического, ведь эти кошмары – рак, депрессия, бессонница и болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Споры и спекуляции

третий

По словам профессора Мичиганского университета, который давно изучает выработку мелатонина, ученым еще очень мало известно о шишковидном теле. В нем огромное количество еще совсем неизученных молекул, многие из которых появляются лишь ночью и выполняют неизвестные функции. Единственное, что не вызывает сомнений – в эпифизе происходит синтез и секреция мелатонина, которые зависят от главного генератора циркадных ритмов в нашем мозге – супрахиазматического ядра, которое модулирует свет.

Относительно эпифиза, или «третьего глаза», различить, что является фактом, а что спекуляцией, совсем не просто, причем с тех самых пор, как Рене Декарт назвал шишковидное тело «главным обиталищем человеческой души». Неудивительно, что с тех пор эпифиз часто связывают с мистикой, эзотерикой и сверхъестественным.

Третий глаз в теософии

факт

В современном научном представлении эпифиз, вероятнее всего, в определенной ступени нашей эволюции действительно был глазом. Был ли это глаз, который уступил восприятие двум новым глазам и удалился вглубь, или это был глаз, который воспринимал невидимое, обеспечивая духовную связь с высшими силами, пока доказать невозможно, и дебаты как среди традиционных ученых, так и среди теософов о роли третьего глаза не прекращаются.

Древние культуры пестрят легендами и мифами о величественных одноглазых или трехглазых существах, от Шивы до Циклопов. В индуизме одна из главных чакр – Сахасрара, выглядит как лотос, чем-то напоминающий шишковидное тело. Сахасрара расположена в центре мозга, и ее главная функция воспринимать единство вселенной.

У людей «третий глаз» в процессе эволюции превратился в эндокринную железу, однако не всех существ постигла участь гомо сапиенс. В Новой Зеландии под угрозой вымирания живет Гаттерия, или туатара, у которой прекрасно развит теменной глаз, как, собственно, и у многих других рептилий, земноводных и рыб.

Третий глаз в высоком разрешении

гормон

Профессор Мичиганского университета Борджигин и его команда поглощены изучением того, как шишковидная железа и мелатонин регулируют наши жизни.

Супрахиазматическое ядро является центральным часовым механизмом нашего организма и управляет практически всеми аспектами нашей жизни, включая физиологию и поведение. Мелатонин представляет собой наилучший способ изучения влияния циркадных ритмов на жизнь человека.

В прошлом было очень трудно изучить циркадные свойства мелатонина у животных из-за технических ограничений. Однако сейчас лаборатория профессора Борджигина наблюдает за секрецией мелатонина в реальном времени и высоком разрешении, благодаря микродиализу эпифиза – технологии, которую изобрел сам профессор.

Этот автоматизированный процесс позволяет оценить выработку мелатонина в зависимости от изменения привычек, диеты, уровня светового загрязнения и других условий.

Микродиализ также позволит ученым изучать выработку мелатонина у животных с экстремальным хронотипом, как совы, которые спят днем и охотятся ночью. Исследование все еще в процессе, но часть результатов профессор надеется опубликовать в скором времени.

Искусственный свет несет темное будущее

мелатонин

То, что было уже издано о мелатонине, обладает большой значимостью, особенно для тех, кто находится в зоне риска таких заболеваний, как рак груди и рак простаты.

Исследователь Высшей школы здравоохранения Гарвардского университета Итай Клуг и его исследовательская группа опубликовали ряд исследований, проведенных в последние несколько лет. Исследования демонстрируют, как наша «современная урбанизированная среда обитания» негативно сказывается на режиме сна и повышает риск развития гормональных заболеваний.

Мы уничтожили ночное небо, затмив его искусственным светом, который не нужен в таком количестве. Световое загрязнение является фактором риска в развитии не только гормональных отклонений и раковых заболеваний, но и повышает вероятность развития бессонницы, депрессии и беспокойства.

Влияние на здоровье

Команда Клуга опубликовала уже пять исследований, в том числе местного и глобального значения, и все они обнаружили устойчивое соотношение между сбоем в циркадном ритме, нарушением выработки мелатонина и более высокими рисками развития раковых опухолей.

Анализируя данные Метеорологических спутников, показывающих ночное освещение Земли, и показания Всемирной организации здравоохранения, группа Клуга определила, что в регионах с большим световым загрязнением женщины стали чаще заболевать раком молочной железы.

Исследование, проведенное в Израиле, пришло к выводу, что переход от низкого светового загрязнения к среднему повышает риск заболевания раком у женщин на 36%.

Световое загрязнение

Если оценить слаборазвитую страну, как например Непал, то световое загрязнение там составляет примерно 0,02 нановатта на квадратный сантиметр. Сравните это с Соединенными Штатами, где среднее воздействие света на человека составляет 57,5 нановатт. И это учитывая то, что еще сто лет назад люди в основном испытывали 12 часов солнечного света и 12 часов темноты в среднем, в зависимости от широт и времен года.

Но, начиная с изобретения лампочки, мы искусственно увеличили день. Мы засыпаем поздно вечером, часто со светом, даже если и не хотим, мы стали меньше спать. В нашей жизни огромное количество факторов, изменяющих длину дня, особенно в сравнении с тем, чем был для нас день на протяжении миллионов лет эволюции.

Это достаточно просто исправить, приучив себя засыпать в темной комнате и максимально использовать дневной свет, не заменяя его искусственным.

Классика оккультизма и научной фантастики

оккультизм

Поскольку шишковидное тело и третий глаз остается непарной частью в остальном парного мозга, этот факт всегда привлекал к себе исследователей, склонных к оккультизму, сверхъестественному и стремящихся найти в человеке возможности разбить стену, отделяющую бренный мир от того таинственного, что находится за его пределами.

Циркадная двойственность шишковидного тела достигла особенного резонанса с влиятельными оккультистами, как например Говард П. Лавкрафт, который, в свою очередь, породил новые поколения спекулятивных талантов, использующих третий глаз в качестве довольно гибкой сюжетной линии, позволяющей авторам идти в любом сверхъестественном направлении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание