Могут ли видеозвонки в течении дня утомлять и снижать настрой: психологи рассказали, что делать в этом случае

0
0

Вот уже несколько месяцев во всем мире введены ограничения на передвижение и личные встречи, в связи с чем сильно изменилась жизнь огромного количества людей. Наряду с нестабильной ситуацией в экономике, глобальным изменениям подверглась и работа большого числа корпораций, которые перевели своих сотрудников в режим удаленного доступа.

С одной стороны это можно считать даже удобным, поскольку можно заниматься своим делом в более уютной и привычной обстановке, с другой - личное пространство сокращается гораздо сильнее, ведь теперь нет четкого разделения на офис и дом. Кроме этого, присутствует такой спорный момент, как звонки и конференции по видео.

Возможности для связи

Безусловно, современные технологии подарили людям множество действительно удобных вещей, и наличие множества способов пообщаться с родными, друзьями или коллегами, вне всяких сомнений, является одной из наиболее важных. Это позволяет быстро передавать и получать всю необходимую информацию, поддерживать общение даже на очень больших расстояниях, вести дела с партнерами со всех уголков земного шара, а в настоящее время - еще и сохранить свои должности и заработную плату, продолжая деятельность даже находясь на самоизоляции.

Однако при этом сложно отрицать, что возможность практически всегда найти человека и попробовать начать с ним диалог помимо положительных свойств имеет и ряд негативных качеств, главным из которых является необходимость постоянно быть на связи. В чем может быть негативный эффект подобных вещей со стороны изучения психологии человека, рассказала специалист по таким вопросам Джулия Склэр.

Научная работа

В своей статье для популярного журнала National Geographic Джулия объяснила некоторые факторы, которые способствуют повышенной усталости от общения на видеоконференциях.

Она отмечает, что применительно к любой виртуальной платформе, которую человек использует для взаимодействия, включая FaceTime, Skype и Google Hangouts, можно сказать, что их широкое применение во время пандемии коронавируса «запустило неофициальный социальный эксперимент, показывающий в масштабе населения, что всегда было правдой: виртуальные взаимодействия могут быть чрезвычайно тяжелыми для мозга».

Проверено на практике

Большинство людей, работающих удаленно, могут почувствовать это на себе, поскольку они часто часами сидят, фокусируя внимание, должным образом кивая, неловко улыбаясь и стараясь соблюдать протокол виртуальной встречи, позволяющий поддерживать зрительный контакт с крошечной камерой, находящейся обычно на самом верху компьютера. Когда глаза блуждают по экрану просмотра галереи участников, который выбирают многие люди, можно увидеть многочисленных друзей и коллег, занятых тем же удержанием бдительности, что и все.

Но в отличие от встречи в реальной жизни, часто бывает так, что можно только видеть, но не слышать других участников. Они тихо ожидают возможности высказать свое мнение, либо заглушили микрофон, либо пытаются подавить шум, чтобы их квадрат не загорелся, привлекая внимание к ним.

Достаточно плохо влияет на психику один тот факт, что они уже сидят, словно в аквариуме, в некоторых случаях боясь, что все остальные смотрят на них. Они хотят быть уверены, что не станут самой запоминающейся частью встречи из-за непреднамеренного шума.

Задача для мозга

У Склэр есть своя точка зрения на осложнения, вызванные видом галереи собеседников. Она объясняет, что этот вариант экрана «бросает вызов» центральному зрению мозга, «заставляя его декодировать столько людей одновременно, что никто не сможет осмысленно пройти сквозь их образы и обработать всю информацию, даже во время нормального разговора».

Она также отмечает, что групповые видеочаты рискуют стать менее общественными, потому что за один раз может эффективно состояться только один «разговор», и человек не может полноценно распознать поведение других участников, что, как отмечает Джулия, человек воспринимает через периферийное зрение, когда речь идет о встречах в реальной жизни.

Сложности восприятия

В своей статье она объясняет, что для некоторых участников конференции «длительное разделение внимания создает состояние недоумения, когда человек уже морально истощен, но ничего полезного не добился. Мозг становится перегруженным незнакомыми избыточными визуальными стимулами, в то время как он чрезмерно сфокусирован на поиске невербальных сигналов, которые не может найти».

Качество важнее количества

Если виртуальные встречи, связанные с работой, останутся актуальными и дальше, компаниям придется найти способ сделать так, чтобы сотрудники не подвергались слишком большому визуальному и эмоциональному воздействию. Предотвращение информационной перегрузки предполагает тщательное рассмотрение того, какие типы взаимодействий должны происходить виртуально, и какая информация лучше воспринимается с помощью того, что является более привычными методами передачи сведений, например, электронной почты.

То же самое обоснование применяется к социальному использованию приложений для общения по видеосвязи. В конце концов, социальные мероприятия, вроде дружеских встреч и общения, должны приносить удовольствие, а не усталость и перегрузки.

С бесконечным потоком виртуальных событий, активно продвигаемых на цифровом рынке, все большее число людей делают более осознанный выбор и стараются лучше разбираться в том, что им действительно нужно.

Столкнувшись с виртуальным переизбытком социального взаимодействия, многие люди вместо лишних и утомительных сведений выбирают богатый социальный опыт - предпочтительно с избранной группой друзей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание