Какую чудодейственную силу имеет улыбка?

Осень - период снижения настроения и ухудшения самочувствия. Это связано с сокращением светового времени, недостатком тепла и витаминов. Подобное состояние часто называют осенней депрессией или хандрой. Можно ли найти средство борьбы с сезонной проблемой? Психологи считают, что да. Это улыбка, которая имеет по-настоящему чудодейственную силу.

"Земля улыбок"

Так называют Таиланд. Ступая на эту удивительную землю, любой турист начинает чувствовать себя легко в окружении сияющих, доброжелательных тайцев, одаривающих каждого своей ослепительной улыбкой. И это не нервное движение губ, скрывающее недовольство или гнев, стыд или тревогу, а настоящая открытость и умение наслаждаться моментом.

Далеко не в самой цивилизованной стране, где среднемесячный доход равен 435 долларам, люди умудряются быть по-настоящему довольными тем, что имеют. Почему?

Не последнюю родь в этом играет буддизм, учение, которое проповедует принятие и доброжелательность по отношению ко всем живым существам. Вторым фактором психология называет развитое чувство общности. Для тайцев очень важны понятия дружбы и семьи. Приветствовать другого улыбкой - это норма.

Собеседник словно приглашает партнера пережить счастливые моменты вместе. Происходит совместное регулирование психического состояния друг друга. Одаривая человека улыбкой, мы делаем его жизнь чуть теплее и спасаем от осенней хандры.

Советы россиянам и не только

Почему в России мы чаще видим людей с серьезными, озабоченными лицами? Идеология долгое время способствовала тому, что людей нацеливали на результат, а не на процесс. Поэтому все постепенно привыкли откладывать собственное счастье на потом, не умея наслаждаться моментом.

Россияне много работают, чтобы в перспективе купить что-то, и постоянно желают большего. Не хватает умения быть благодарными за то, что уже есть. Между этими процессами должна быть гармония.

Улыбка - показатель внутренней безмятежности и свободы. Это лучшее средство от хандры. Вьетнамец Тич Нхат Хан предлагает делать следующее:

  • Вдыхая, говорите себе: "Я успокаиваю ум и тело".
  • Выдыхая, думайте про себя: "Я улыбаюсь".

Сила улыбки в том, что она может быть подарком не только для других, но и для самого себя.