Действительно ли счастье нельзя купить за деньги?

Можно ли купить счастье? Оказывается, это вполне возможно, однако существуют различные подходы к этому вопросу. Узнайте, какие именно покупки нужно совершать, чтобы стать счастливее.

Впечатления или материальные блага?

счастье

В процессе изучения различных культур на тему того, что делает людей счастливыми, ученые продолжали раз за разом сталкиваться с тем, что наличие большего количества всего не приравнивается к счастью. А люди, которые хотят иметь больше, в действительности являются менее удовлетворенными жизнью. Например, чем чаще люди использовали заявление «Покупка вещей доставляет мне удовольствие», тем менее удовлетворенными они были своими жизнями. Однако оказывается, что данная ситуация наблюдается только у тех людей, которые тратят свои деньги на «вещи», а не на «воспоминания». купитьНезависимо от того, просили ли людей сравнить «опытную» покупку с «материальной» в теории или же просили высказать свое мнение о недавно совершенной реальной покупке, они сообщали, что «опытная» покупка делает их более счастливыми, вносит больший вклад в удовлетворенность жизнью и в целом представляет собой «лучше потраченные деньги». Люди испытывали гораздо более внушительный подъем настроения, когда они вспоминали свой последний отпуска, чем когда они говорили о том, как в последний раз купили себе пару обуви.

Почему деньги, потраченные на создание воспоминаний, являются лучше потраченными?

счастье

Появляется все больше и больше доказательств того, что люди получают значительно больше из опыта, чем из материальных вещей, и исследователи поставили перед собой задачу узнать, почему же люди получают больше удовольствия от «опытной» покупки, которая стоит столько же, сколько аналогичная «материальная» покупка. В этой статье вы найдете три различные причины того, почему «опытные» покупки делают людей более счастливыми.

Впитывание опыта

счастье

Если вы тратите деньги на опыт и впечатления, вместе с этим вы создаете позитивные воспоминания. Представьте себе, что вы отправились в отпуск, например в Коста-Рику. Перед поездкой вы приобрели себе несколько маек, которые собирались носить в поездке. В процессе отпуск не казался вам таким уж волшебным. Вы часто испытывали голод, вам было жарко, вы уставали и ждали того момента, когда уже сможете вернуться домой. Но спустя месяц вы вспоминаете даже самые трудные моменты отпуска с удовольствием, ведь вы смогли увидеть столько всего нового. Что же насчет маек? Они лежат в шкафу, выглядят далеко не лучшим образом и никакие воспоминания не смогут вернуть им прежний внешний вид.

Опыт не является субъектом социального сравнения

деньги

Вы получили прибавку, ваш коллега получил еще большую прибавку. Вы купили дом, ваш сосед купил еще больший дом. Но опыт и впечатления являются гораздо более личными и уникальными, поэтому сравнить их так просто не получится. Так что вам необходимо уходить как можно дальше от этого социального сравнения, причем сделать это можно различными способами, начиная с более абстрактных покупок и заканчивая более эффективным подходом, а именно концентрацией на собственных эмоциях, а не на том, что думают о вас окружающие.

Опыт позволяет создавать новые отношения

деньги

Люди чаще всего получают впечатления и переживают определенный опыт с другими людьми, в то время как покупка новой пары обуви в большинстве случаев является одиночным действием. Более того, существует стигма, которая ассоциируется с материалистичными людьми, и исследователи обнаружили, что люди предпочитают общаться с теми, кто является более «опытным», а не с теми, кто является «материалистичным». Если люди вместе переживают какие-либо впечатления, они разделяют воспоминания, и между ними возникает связь, благодаря которой и зарождаются более прочные отношения. Хорошие новости для тех людей, которые действительно хотят купить новую пару обуви: все зависит от ваших намерений. Хотя у большинства людей имеется довольно конкретное представление о том, что является «опытным» (ужин в ресторане, билеты в музей или кино, путешествие), а что является «материалистичным» (бижутерия, одежда, техника), исследователи считают, что вы сами отвечаете за то, в какую категорию вы запишете свою покупку. Поэтому та пара обуви, которую вы приобрели, может быть как «опытной», так и «материалистичной», в зависимости от вашей точки зрения. купитьЕсли вы купили новую пару обуви, думая о том, что вы сможете пробежать в ней больше километров, и ваши ноги не будут в ней болеть, или о том, как вы замечательно будете выглядеть, то вы получите значительно больше удовольствия от покупки, чем если вы приобрели обувь только из-за того, что такую обувь носят абсолютно все, и она считается самой популярной. А когда вы выбираете подарки для ваших фдрузей или членов семьи на праздники, не бойтесь экспериментировать. Подобные подарки могут быть не самыми удовлетворительными в момент дарения, так как человек, который получает такой подарок, не может использовать его моментально. Однако при этом он будет получать от него удовольствие в течение длительного периода времени в будущем.