Как избавиться от стресса? 8 методов, которыми пользуются даже психологи

Психологи помогают нам решать проблемы, преодолевать страхи и разбираться в собственных чувствах, чтобы мы могли оставаться спокойными и здоровыми. Но им, как и другим людям, иногда приходится справляться со стрессом. Какие методы используют профессионалы, чтобы уменьшить стресс?

1. Запишите все, что приходит на ум

стрессКлинический психолог Джон Даффи, который также является автором книги о воспитании подростков, говорит: «Чтобы уменьшить стресс, я делаю заметки. Я записываю и даю структуру всему, что приходит мне на ум. Этот творческий процесс действительно полезен, так как позволяет забыть о проблемах и снизить напряжение. Когда голова становится ясной, намного легче посмотреть на происходящее с другой стороны».

2. Внимательно выбирайте ингредиенты для блюда, которое вы хотите приготовить

стрессПисатель, психотерапевт и преподаватель Джеффри Сэмплер использует такой метод, чтобы справляться со стрессом: «Когда я чувствую себя подавленно, мне нравится есть. Но это должна быть здоровая пища или блюдо, которое я никогда не пробовал раньше. Я провожу много времени в магазине, выбирая ингредиенты для этого блюда. Затем я аккуратно их нарезаю, готовлю соус и медленно ем. Я часто публикую результаты своих усилий на Facebook, чтобы вызвать небольшую зависть у друзей!».

3. Расслабьте мышцы

стрессПсихотерапевт из Америки Кевин Чепмен использует метод прогрессирующей мышечной релаксации, который был разработан в 1920 году.

Идея проста: после сильного напряжения возникает такая же сильная релаксация. Это означает, что вам нужно напрячь мышцы на 10 секунд, а затем сосредоточиться на их расслаблении на протяжении 20 секунд. Этот метод включает 200 упражнений, направленных на все группы мышц. Просто не забудьте обратить внимание на каждую из них.

4. Начните правильно реагировать, или игнорируйте стресс

стрессПсихолог Сьюзан Краусс Уитборн не борется со стрессом. У нее есть особая мантра, которую нужно повторять, когда попадаешь в стрессовую ситуацию. Она говорит: «Если вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней».

Положительная реакция на негативную ситуацию помогает предотвратить стресс и даже получить некоторый опыт, если вы рассматриваете ее как вызов. Такое отношение также помогает учиться на своих ошибках.

5. Попытайтесь остановить поток мыслей

стрессПсихолог Мартин Селигман рекомендует простой и популярный метод, который помогает очистить голову.

Хлопните руками и крикните: «Стоп! Я буду думать об этом позже!». Вы также можете надеть резинку на запястье и слегка ударять себя ею каждый раз, когда начинаете думать о том, что в этот момент не приносит вам пользы. Используйте такие трюки, чтобы остановить поток негативных мыслей и отложить проблему на некоторое время.

6. Потратьте час на свое хобби и то, что вам нравится

стрессПсихотерапевт Эми Пржеворски рекомендует выделить себе время, когда вы можете делать все, что хотите. Читайте, рисуйте, готовьте, тренируйтесь – главное, чтобы это занятие делало вас счастливым. Никакой работы, обязанностей и негативных мыслей. Отбросьте все, что заставляет вас расстраиваться.

7. Стимулируйте свои нервы

стрессТони Бернхард предлагает необычный, но эффективный метод, основанный на физиологии.

Проведите по губам указательным пальцем. Так вы воздействуете на нервы, расположенные на поверхности губ. Как известно, стимуляция парасимпатической нервной системы помогает успокоиться.

8. Классические методы

стрессКонечно, есть классические способы избавиться от стресса, которые работают так же эффективно.

Например, Дебора Серани, написавшая книгу «Жизнь с депрессией», советует дать своему телу все, в чем оно нуждается. «Я использую все, что затрагивает мои чувства. Например, сижу в машине и слушаю джаз по радио, рисую, отдыхаю в горячей ванне или наслаждаюсь изысканным и вкусным чаем».

стрессТерапевт Джойс Мартер использует еще один классический метод: чтобы очистить свои мысли, вы должны сделать что-то полезное. Например, очистите рабочее пространство, вымойте посуду и т. д. Главное правило заключается в том, что это действие должно отвлечь ваше внимание от проблемы, вызвавшей стресс, и на время избавить от негативных мыслей.

Психолог Сьюзан Ньюман считает, что нет лучшего антидепрессанта, чем друзья. А доктор Стефани Саркис предпочитает йогу, спорт или же обычный отдых и сон.

Основная концепция

Как видите, чтобы избавиться от стресса, важно на некоторое время отойти от проблемы. И чем лучше вам это удастся, тем быстрее вы сможете восстановить свои силы и приготовиться к новым вызовам.