Боитесь ли вы остаться без своего телефона? Вот как понять, что у вас номофобия

Смартфоны являются неотъемлемой частью современной жизни, поэтому практически каждый человек проводит внушительную часть своего дня за этим девайсом. Однако мало кто задумывается о том, какая же связь формируется между ним и этим гаджетом. Сила этой связи становится очевидной, когда человек теряет доступ к своему устройству даже на некоторое время, например, оставив телефон дома.

фобияОчень многие люди начинают сильно нервничать, когда рядом с ними не оказывается их верного приятеля с сенсорным экраном. Что же это за эпидемия? Почему она появляется у такого большого количества людей? Ну и самое главное: как с ней бороться? Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете все о номофобии, ее особенностях, причинах возникновения и так далее.

Что такое номофобия и кто от нее страдает?

номофобия

Если вы ненавидите выключать свой мобильный телефон, а вид сигнала о низком уровне заряда батареи заставляет вас покрываться холодным потом, то у вас, вероятнее всего, номофобия, то есть фобия отсутствия мобильного телефона.

номофобия

Однако оказывается, что вы не одиноки в своих страданиях. В рамках недавнего исследования было обнаружено, что около 66 процентов людей зависят от своих смартфонов в вопросах психологического благосостояния. И в некоторых случаях, если человек остается без доступа к своему смартфону, у него ускоряется сердцебиение и повышается кровяное давление.

номофобия

Данное заболевание наблюдается у 70 процентов женщин и 61 процента мужчин, причем около трети этих номофобов относятся к возрастной категории старше пятидесяти пяти лет.

Почему возникает номофобия?

мобильный телефон

Так кто же находится в зоне риска? В рамках одного исследования, проведенного в Гонконге, было обнаружено, что люди, которые используют свой телефон чтобы хранить персональные воспоминания, а также делиться ими и иметь к ним доступ, страдают больше всего.

мобильный телефон

Чем более эмоционально привязанным к информации, находящейся в телефоне, является человек, тем более привязанным он будет непосредственно к самому телефону. Результаты исследования позволяют предположить, что пользователи воспринимают смартфоны как продолжение себя и очень сильно привязываются к своим девайсам.

мобильный телефон

Такое мнение высказал доктор Ким Ки Джун, который работал над этим исследованием. Люди испытывают чувства беспокойства и неприятности, когда они оказываются разделены со своим смартфоном.

Что делать с номофобией, если она у вас есть?

фобия

Есть вещи, которые вы можете предпринять, чтобы помочь себе в данном случае. Профессор Марк Гриффитс, психолог и директор отдела международных исследований в университете Ноттингем Трент, рассказал в интервью, что намеренное расставание со смартфоном (вы можете оставить его дома или выключить его) может стать началом борьбы с зависимостью.

фобия

А учитывая тот факт, что в большинстве случаев люди привязаны непосредственно к драгоценным воспоминаниям и важной информации, находящимся в телефоне, рекомендуется периодически создавать резервную копию этой информации, чтобы вы всегда знали, что ваши письма и фотографии находятся в полной безопасности.