«Палкой по горбу, монетка в пирог»: вспоминаем праздничные традиции Святок и приметы

0
0

Сегодня мало кто знает, что делали наши предки с 6 по 19 января, когда проходили самые светлые и чистые святочные дни. Это особый период для всех верующих, так как он объединяет два великих праздника: Рождество Христово и Крещение Господне.

Для одних это было время благодарственных молитв, для других – песен, плясок и гаданий. Как же на самом деле нужно отмечать святочные дни?

Язычество в религии

Известно, что многие традиции пришли в нашу религию из языческих обрядов. Например, пение колядок и шествие ряженых от дома к дому достались нам «по наследству» от древнеримских сатурналий. Когда-то люди считали дни зимнего солнцестояния особенными, они полагали, что в этот период грань между мирами становится тонкой и ее легко могут пересечь злые духи. Чтобы они не украли душу, человеку нужно было одеться так, чтобы его не узнали. А чтобы легче было духов прогнать, нужно шуметь, петь песни и танцевать вокруг костра, свет которого отпугивает нечисть.

Многие из этих традиций существуют и сегодня, но можно ли их считать обязательным атрибутом святочных праздников?

Раннее христианство

Оказывается, что греческие христиане в первые века становления этой религии, продолжали использовать языческие обычаи, празднуя две недели после Рождества и до Крещения. Лишь в VII веке на Вселенском соборе было принято решение запретить любые песнопения, переодевания и игрища. С тех пор церковь долгие 14 веков отрицательно ставилась к любым святочным гуляньям.

Это не останавливало верян по-своему восхвалять рождение Иисуса. Например, долгое время у русских крестьян было принято святочное утро начинать с восславляющего Христа песнопения. Как правило, первым запевал глава семейства, затем к нему присоединялась жена, а затем подпевали дети.

Сам праздник начинался с появлением первой звезды на небе. Молодежь выходила на улицу и ходила от дома к дому с песнями и пожеланиями процветания, большого урожая и здоровья.

А в Византии в этот период была замечательная традиция, к сожалению, утерянная сегодня. Верующие считали, что в Рождество Христово каждый должен был ощутить счастье от рождения Спасителя человечества независимо от статуса: и раб, и бедняк, и даже преступник. Каждый православный считал своей обязанностью поделиться с неимущими и обездоленными хоть чем-нибудь. Это могла быть еда для заключенных, старая одежда для бездомных и нищих. Люди побогаче накрывали столы в своих дворах и угощали нуждающихся во имя Иисуса.

Наши дни

Так уж повелось, что религиозные запреты перевели колядование и игрища на уровень народных гуляний. Так как в это время нет поста, то люди стали просто ходить друг к другу в гости с дарами в память о том, как в свое время волхвы пришли к новорожденному Иисусу с золотом и ладаном.

Сегодня принято колядовать, наряжаться в костюмы, носить маски, петь песни и устраивать массовые народные гулянья и ярмарки. Сейчас церковь не считает это неприемлемым, как это было ранее. Единственное, к чему призывают священники, так это не забывать о духовности в столь великие праздники. Каждый день в церкви проводятся особые службы, во время которых веряне должны молиться Иисусу.

Также во время святок священники призывают мирян творить добро, делиться с ближними и помогать неимущим.

Приметы и гадания

С давних времен, хоть и тайно, но люди ворожили во время святок. Чаще всего гадания были связаны с поиском суженного. Проводили его девушки, как правило, на Крещение. Обычно для этого топили воск и смотрели, что причудливый узор им уготовил.

Самым известным было гадание с зеркалами, но не всякая девушка на него решалось, уж слишком много всяких поверий было с ними связано. Считалось, что злой дух может проникнуть через зеркало и похитить душу. Поэтому девицы старались проводить это гадание с подружками.

Они ставили зеркало, зажигали перед ним свечу, а второе держали в руках. Цель гадания увидеть либо суженного в зеркальном коридоре, либо свое будущее. Что способно преподнести подсознание в танцующем пламени свечи, можно только догадываться, но, как правило, ожидания девушек оправдывались: что-нибудь они да видели в темной комнате при тусклом освещении и сильно бьющемся сердце.

Приметы святочных дней больше связаны с надеждой на хороший урожай в новом году. Так, запекая пироги, в них клали монетку. Хорошим знаком было найти ее: кому попадался кусок пирога с ней, того ждало процветание.

Также следили за погодой. Например, если в Крещение Господне день выдавался ясный, а небо было синее, то можно было ждать большого урожая.

В наше время также многие девушки обращаются к гаданиям в святочные дни, как и их предки. Это говорит о том, что народные традиции и верования еще очень сильны, несмотря на то, что живем мы в информационный век.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание