Как вычислить человека, склонного к суициду? 13 признаков, которые легко пропустить

Количество суицидов год от года растет. К сожалению, трагические случаи затрагивают представителей всех возрастных категорий. Но если вы будете внимательны ко всем странным особенностям поведения кого-то из ваших близких, вероятно, вам удастся спасти человека от рокового шага. Перед вами признаки, которые указывают на проблемы с психическим здоровьем.

Суицид

Подражание знаменитостям

Когда добровольно уходят из жизни знаменитые люди, некоторые их поклонники тоже решают свести счеты с жизнью. Например, когда в 2014 году всемирно известный комик Робин Уильямс совершил суицид, количество самоубийств в США выросло почти на 10 процентов. Это указывает на то, насколько мощным может быть влияние на психологически уязвимого человека. Когда лица, тщетно пытающиеся справиться с депрессией, видят, как их кумир сводит счеты с жизнью, это может показаться единственно правильным выходом.

Человек

Радикальные изменения в поведении

Любые радикальные или необъяснимые изменения в поведении, имеющие негативную окраску, не должны оставаться без внимания. Проявите деликатность и начните задавать своему другу наводящие вопросы. Призовите на помощь эмпатию, интересуйтесь его делами, говорите ободряющие вещи и не оставляйте его надолго в одиночестве.

Признак

Отдаление от друзей или общественной деятельности

Люди, которые внезапно отдаляются от друзей, а также теряют интерес к социальной жизни и увлечениям, потенциально могут быть в депрессии. Особенно тревожна эта тенденция среди молодежи и подростков, которые слишком ориентированы на общение со сверстниками. А вот более взрослые люди стараются отказываться от социальных поручений, не принимают участие в корпоративных мероприятиях, избегают семейных торжеств и перестают интересоваться делами родственников.

Суицид

Возобновление общения после долгого разрыва

Может происходить и обратная ситуация. Например, если у человека в депрессии существуют замыслы относительно суицида и на протяжении нескольких лет он не имел контакта с кем-то из близких, он захочет загладить свою вину перед смертью. Иногда за частыми визитами в гости и символическими подарками следуют еще более странные поступки: генеральная уборка помещения или визит к нотариусу, для того чтобы оставить завещание.

Человек

Потеря интереса к собственной внешности

Человек, который думает о самоубийстве, начинает пренебрегать личной гигиеной и уходом за собой. Он больше сосредоточен на своих противоречивых мыслях, чем на внешнем виде. Страдалец делает все возможное, чтобы пережить этот день, поэтому ему не интересно ни то, как он выглядит, ни то, что о нем думают другие люди.

Признак

Скука на работе и потеря интереса к хобби

Для лиц, находящихся в депрессии, теряется смысл прежних интересных увлечений и хобби, а работа не приносит никакого удовлетворения. Также у них отсутствует энергия и мотивация, чтобы пробовать что-то новое.

Суицид

Озабоченность смертью

Люди, которые много говорят о смерти и высших материях, не просто ищут внимания. За всеми этими философскими рассуждениями скрывается мольба о помощи. Рассматривайте всерьез любые намеки и странные фразы, любой интерес вашего знакомого к опасным таблеткам, оружию, телешоу или фильмам о самоубийствах. Прямо или косвенно все это является ключевым предупреждающим знаком о надвигающейся беде.Человек

Увеличение потребления транквилизаторов и алкоголя

Увеличение потребление таблеток и алкоголя является не только показателем проблем психического здоровья, но и общим поведением лиц, склонных к суициду. Многие люди, которые ощущают непреодолимую тревогу, спасаются бегством, смешивая депрессанты и антидепрессанты. Эта мера заставляет их чувствовать себя спокойнее. Возможно, кто-то из них ранее не злоупотреблял ни таблетками, ни алкоголем. К сожалению, подобная смесь заставляет людей принимать неверные решения и толкает на отчаянные поступки.

Признак

Экстремальные перепады настроения

Чрезмерная капризность также относится к симптомам психических расстройств. Депрессивные лица часто в считаные секунды переходят от крайней степени грусти до раздражительности и даже интенсивного гнева. Эти перепады настроения не могут не бросаться в глаза и являются признаком эмоциональной и психологической нестабильности.

Суицид

Они считают себя обузой для близких

Человек, склонный к суициду, ощущает себя лишним членом семьи. Также он думает, что является абсолютно бесполезной единицей для общества. Он всегда чувствует свою вину и говорит подобные фразы: «Если меня не будет – всем станет лучше». По иронии судьбы к депрессии чаще склонны приятные и милые люди. Поэтому будьте внимательны к подобным заявлениям и не стесняйтесь говорить своему знакомому обратное.

Человек

Текущая потеря, кризис или проблема

Многие люди, пытающиеся покончить жизнь самоубийством, тем самым, реагируют на реальные проблемы, которые кажутся непреодолимыми. К этому отчаянному шагу может привести социальное унижение, разрыв отношений, серьезная болезнь, потеря работы, бизнеса или финансового состояния. Тревожным звоночком являются следующие фразы: «Я чувствую себя в западне» или «Я не знаю, как выбраться из этой ямы».

Признак

Тонкие признаки депрессии

Признаки депрессии варьируются от человека к человеку. Они включают в себя бессонницу, тревогу, потерю аппетита (склонность к перееданию), раздражительность, печаль, гнев, чувство полной безнадежности. Все эти проявления встречаются и среди обычных людей, но если они длятся более двух недель – это свидетельствует о том, что ваш знакомый нуждается в помощи. Далеко не все люди с наличием психических проблем думают о самоубийстве. На отчаянный шаг толкает крайняя степень подавленности.

Суицид

Человек

Они говорят о суициде

Не все те, кто всерьез задумался о суициде, возьмет на себя смелость рассказать об этом вслух. Также далеко не все угрозы будут доведены до конца. Иногда разговоры о попытках уйти из жизни являются привлечением внимания, а иногда криком о помощи. Тем не менее к любой угрозе самоубийства следует относиться серьезно, даже если подобные слова быстро переводятся в шутку.

Признак

Суицид