Что такое зимняя депрессия и как от нее избавиться?

Сезонное аффективное расстройство возникает, как правило, осенью в сентябре и октябре из-за недостатка солнечного света. Пик симптомов возникает в январе и феврале. Данную проблему можно считать психическим расстройством. Однако существуют различные степени.

Методы борьбы с сезонной депрессией

Необходимо добавить хотя бы искусственного света в свою жизнь. Можно использовать лампу, поставив ее на прикроватную тумбочку. Лучше всего, чтобы она имела таймер и включалась за полчаса до пробуждения. В наиболее пасмурные дни нужно проводить время в комнате, где светлые стены и яркая мебель.

Необходимо заниматься спортом. В светлые дни можно отправиться на прогулку. Если не хочется выходить на улицу, то можно делать упражнения перед окном.

Следует меньше нервничать. Желательно передать свои обязанности кому-то, пока зимний период не кончится. Стресс также следует предотвращать – не нужно брать огромные проекты, так как придется много работать.

От сладостей лучше держаться подальше. Они заряжают позитивом на некоторое время, но при этом способствуют набору веса. Это может усугубить течение депрессии.

Если что-то огорчает и человек не может справиться самостоятельно, то можно обратиться к психологу. Не следует стесняться или бояться сеансов. В тяжелых ситуациях могут помочь легкие антидепрессанты, которые не вызывают зависимости. Однако прописывать их должен только врач.

Зимняя хандра заканчивается?

Конечно же, сезонная грусть пройдет, как только погода станет более теплой. В зимнее время избавиться от нее получится, если перестать нервничать. Иногда люди способны менять свой образ жизни, когда они узнают о расстройстве. Зная свой организм, можно предупредить вспышки грусти.

Появится ли депрессия, если человек привык к климатическим условиям?

Если человек всю жизнь живет в «зимнем» месте и привык к условиям, у него все равно может развиваться описываемое расстройство. Связано это со стрессом или же гормональными факторами (климакс или половое созревание).

Можно ли применять только светолечение?

Несомненно, если сделать свою комнату максимально светлой и яркой, то человек будет чувствовать себя лучше. Однако максимального результата можно добиться лишь благодаря сочетанию сразу нескольких методов лечения.

Уникальные методы лечения

Есть люди, которым помогают совершенно неожиданные методы лечения. Речь идет о вещах, способных принести радость. Например, от легкой сезонной депрессии некоторые спасаются косметическими процедурами, другие – медитацией.

Дополнительная симптоматика

Из ранней симптоматики можно отметить постоянную усталость, отсутствие энергии в течение дня, трудное пробуждение по утрам. Аппетит у людей, страдающих депрессивным сезонным расстройством, повышенный, поэтому они могут набрать вес. Кроме того, им тяжело фокусироваться на каких-то вещах, они могут закрываться от друзей и семьи. Однако такие проявления могут свидетельствовать и о других проблемах.

Как помочь?

Если близкие подозревают у человека сезонную депрессию, то можно попробовать помочь ему. Можно подарить книгу, в которой описаны все симптомы, рассказаны причины проблемы. В некоторых случаях это помогает. Кроме того, не следует заставлять человека развлекаться вместе или корить его за отсутствие внимания. Это лишь усугубит его состояние.

Итоги

Часто сезонная депрессия возникает регулярно: каждую осень-зиму, отступая на период весны и лета. Нужно понимать, что такая депрессия проходит, а не отчаиваться и загонять себя в еще худшее состояние. Если тяжело справляться с симптоматикой, следует обратиться к врачу, который назначит лечение и посоветует медикаменты.