Фразы, которые произносят все неверные супруги

Результаты опроса 2017 года показали, что 22 % мужчин и 14 % женщин хотя бы раз изменяли своим партнерам. Учитывая, что не все респонденты признались в содеянном, эти цифры могут быть в несколько раз выше. Человек, которому изменили, чувствует себя униженным и раздавленным, но оправдания неверного возлюбленного иногда помогают на время заглушить боль и осознание того, что на самом деле произошло. Вот несколько наиболее распространенных фраз людей, пойманных на измене.

«Я не делал этого», «Это был не я»

Самый простой способ избежать ссор и конфликтов – это все отрицать. Психолог и эксперт по отношениям из Нью-Йорка Эйприл Масини утверждает, что именно так поступает большинство изменников. Надо сказать, что такое оправдание устраивает и их партнеров, которые еще морально не готовы принять горькую правду. Испытывая в душе облегчение от услышанного, они подкрепляют уверенность изменника в том, что отрицание – идеальный инструмент, чтобы избежать разборок.

«Ты сошла с ума»

Обычно такая фраза принадлежит мужчинам-манипуляторам, которые вместо признания своей вины прибегают к газлайтингу. Именно так называется форма психологического насилия, цель которого – заставить человека усомниться в своей адекватности и изменить восприятие действительности жертвы.

Аманда Чатель делится горьким опытом: «Когда мой муж обвинил меня в том, что я сошла с ума, думая, что он мне изменяет, я потеряла рассудок. Не только потому, что знала, что это не так, но я так устала от мужчин, которые манипулируют женщинами». Психолог Масини также подчеркивает, что коварные изменщики настолько искусно отводят от себя подозрения, что в итоге виноватой оказывается жертва.

«Мы просто друзья»

Это очень удобная отговорка, особенно если любовница является коллегой по работе, соседкой, давней приятельницей, одноклассницей, подругой друга и т. д. (собственно, то же самое касается и мужчин-любовников). Из-за частого совместного времяпровождения изменщику ничего не стоит убедить жертву в том, что она неправильно интерпретирует ночные звонки, СМС, чеки из отелей или ресторанов и т. д.

«Когда я заподозрила мужа в неверности, он сообщил мне, что они с той 20-летней девушкой "просто друзья2, хотя ему 48 лет, - рассказывает журналистка Аманда Чатель. – Но даже если я, будучи его младше на 13 лет, не всегда могла найти с ним общий язык, как они могли быть друзьями? Как выяснилось впоследствии, мои подозрения оказались не беспочвенны».

«Это было всего один раз», «Это был просто секс»

Конечно, любовь и секс могут существовать отдельно друг от друга, но в контексте взаимоотношений пары разве нормально, что один из партнеров удовлетворяет свои сексуальные потребности на стороне? Подобные фразы не приносят облегчения обманутому человеку, хотя сам изменщик настаивает на том, что в этом нет ничего предосудительного. Собственно, это единственно возможная тактика, когда его застают с поличным в объятиях любовника или любовницы.

«Партнеры, которых застали "на месте преступления", не могут отрицать факта измены, но могут лгать о частоте и сроках отношений на стороне, - утверждает психолог Масини. - Это очень распространенное оправдание, используемое изменщиками, поскольку у них нет иного выбора, кроме как признать свою неосмотрительность или импульсивность. В то же время они не до конца признают свою вину и делают вид, что никакой катастрофы не произошло и не стоит воспринимать ситуацию близко к сердцу».

«Это ничего не значит»

Скрытый подтекст данной фразы аналогичен предыдущему: это был просто секс. Обман и предательство по отношению ко второй половинке вовсе не учитываются.

«Изменщики, которые привыкли жить по принципу "ничего не спрашивай, ничего не говори", очень часто используют такое оправдание, - говорит Масини. – Они чувствуют, что секс менее важен, чем обязательства, и поэтому заниматься сексом вне отношений не так уж предосудительно».

«Это больше не повторится»

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Archives of Sexual Behavior, те, кто обманул один раз, гораздо чаще обманывают снова. Исследование показало, что люди, которые изменяли в своих первых отношениях, были в три раза более склонны к изменам в будущих отношениях. Поэтому легко сказать, но гораздо сложнее сдержать слово.

«Хронические изменщики могут действительно пообещать, что такого больше не повторится, но увы, они сорвутся и не устоят перед соблазном, - утверждает Масини. – Им сложно взять себя в руки, поэтому подобное оправдание не подходит. Когда их вторые половинки слышат эту фразу несколько раз, им гораздо тяжелее ее принять».