Вся правда об отношениях: развенчиваем популярные стереотипы

0
0

Зимние месяцы - это самое популярное время года для общения. В этот период времени многие из нас расставляют приоритеты и становятся более открытыми для любовных отношений. Для каждого из нас романтические отношение - это нечто особенное и волшебное, но в любом случае существуют некоторые популярные стереотипы, касающиеся взаимодействия между мужчиной и женщиной, которые на самом деле являются неправдой.

Интересные вопросы про отношения

Могут ли онлайн-знакомства сделать вас более привлекательным? Лучше быть похожим на своего партнера? Действительно ли супружеские пары становятся счастливее после нескольких лет брака? И является ли моногамия лучшим вариантом?

Ответы могут вас удивить. Мы хотим рассказать вам всю правду об отношениях и развеять популярные стереотипы.

Интернет знакомства

Онлайн знакомства - чрезвычайно популярный способ встретить партнера, особенно для тех людей, которым тяжело находить новых друзей в реальной жизни. Известно, что когда человек просматривает большое количество фотографий представителей противоположного пола, лица, которые он видел раньше, влияют на то, насколько привлекательными ему кажутся следующие.

Этот вывод говорит о том, что наше восприятие красоты на самом деле очень мимолетно и изменчиво. Психологи обнаружили, что лица подвергаются «эффекту взгляда», который делает представителей противоположного пола более привлекательными, чем меньше мы на них смотрим. Исследователи подозревают, что причина этого заключается в том, что это побуждает нас обратить внимание на лица, которые мы видим, проходя мимо, и не упустить особо привлекательного потенциального партнера.

Таким образом, интернет-знакомства могут оказать очень хорошей вещью и подарить вам шанс встретить свою вторую половинку.

Противоположности не всегда притягивают друг друга

Не совсем верно, что противоположности притягивают друг друга. Иногда лучшие черты характера партнера зависят от вашего собственного характера. Например, для людей, которые испытывают тревожную привязанность и беспокоятся о том, чтобы не быть брошенными, отношения с более похожей личностью в целом повышает удовлетворенность. Также люди, которые придерживаются примерно одного распорядка дня и, например, предпочитают ранний подъем, смогут иметь более гармоничные отношения.

Однако не всегда нужно искать человека на 100 процентов схожего с вами. Например, когда речь заходит о добросовестности, исследования показывают, что одному партнеру лучше быть немного более (или менее) добросовестным, чем другому, - это помогает сбалансировать друг друга.

Да, брак делает вас счастливее - но не навсегда

Если вы и ваш партнер совместимы, возможно, вы поженитесь. Но что это значит для вашей личности и счастья?

Исследования показывают, что брак вносит долгосрочные изменения в личности людей. Четырехлетнее исследование 15 000 немцев показало, что после вступления в брак люди демонстрировали снижение открытости по отношению к другим людям.

С другой стороны, люди также сообщают о том, что после вступления в брак они становятся лучше в плане самоконтроля и прощения - необходимых качеств для поддержания долгосрочных семейных отношений. Но, конечно, это только их собственное мнение. Согласны ли их супруги с ними, другой вопрос.

Что насчет самодовольства? Это может быть связано с тем, что ваши женатые друзья действительно думают, что они счастливее - по крайней мере, на некоторое время. Удовлетворенность жизнью среди супружеских пар действительно увеличилась после брака, но после нескольких лет она возвращается к исходным уровням.

Как расставания меняют вашу личность

Исследования также показали, что противоположно эффекту «самодовольной супружеской пары»: люди испытывают изменения личности и после окончания долгосрочных отношений.

Например, исследования людей среднего возраста, которые пережили развод, показали, что женщины стали более экстравертными и открытыми после разрыва связей со своим супругом. Даже после долгого брака они довольно быстро реабилитируются и становятся открытыми для новых знакомств с представителями противоположного пола.

Мужчины, с другой стороны, не очень хорошо переживают разрыв долгосрочных отношений. Они имели тенденцию становиться более невротичными и более замкнутыми после развода.

Следует отметить, что как разведенные мужчины, так и женщины становятся менее надежными после расставания. Они понимают, что даже те отношения, которые должны были продлиться всю жизнь могут в один момент прекратиться и что любые попытки сохранить брак могут быть бесполезны.

Так же, как разрыв отношений может поменять вашу индивидуальность, ваша личность влияет на то, как вы восстановитесь после расставания. Более экстравертированные типы имеют тенденцию вступать в повторный брак быстрее, в то время как более невротические типы людей, как правило, вступают в ряд более коротких отношений после развода и не стремятся снова вступить в долгосрочные семейные отношения.

Более открытое романтическое будущее

Конечно, моногамия - не единственный вариант развития отношений между людьми. Полиамория - это стиль отношений с участием более двух человек, который в последнее время становится довольно распространенным явлением. В отличие от обмана и скрытого контакта с другими людьми в моногамных отношениях, в полиамории это происходит открыто и с согласия другого партнера.

Исследования показали, что полиамурные пары поддерживают более крепкие дружеские отношения, чем моногамные пары. Одно онлайн-исследование также показало, что люди в таких отношениях чаще практикуют безопасный секс.

Люди, привлеченные к отношениям с несколькими партнерами, как правило, более открыты для новых отношений, включая дружеские. Они легче переносят расставания и быстрее открываются новым чувствам, в отличие от тех людей, которые хранят верность одному партнеру.

Однако исследования показали, что в целом люди, живущие в полиаморных отношениях, имеют примерно такой же уровень психологического благополучия и качество отношений, что и моногамные пары.