7 преград к настоящему счастью: ошибки, которые совершают в отношениях 99 % женщин

0
0

Возможно, любовь с первого взгляда и существует, но долгосрочные отношения без усилий со стороны обоих партнеров невозможны. Психологи полагают, что именно женщина задает в паре «вектор движения» и от ее позиции и поступков зависит то, насколько отношения будут гармоничными. Вот 7 распространенных ошибок, которые чаще всего совершают представительницы прекрасного пола.

Много нравоучений

Женщины более эмоциональны, нежели мужчины, поэтому зачастую бурно реагируют на самую незначительную (по мнению мужчин) мелочь. Чаще всего ссоры случаются на бытовой почве: например, муж плохо пропылесосил, купил что-то не то, не починил кран и т. д.

Вместо того чтобы пояснить причину своего огорчения или грусти, барышня начинает «пилить» возлюбленного («Как ты мог сделать то-то?», «Я же тебе говорила, что нужно поступить так-то», «Ты не прав, я знаю, как надо сделать» и т. д.). Нравоучения могут начаться в самом неподходящем месте (например, когда парень за рулем) и продолжаться сутки, а то и неделю. В итоге из милой и женственной супруги женщина превращается в вечно недовольную «всезнайку».

Из крайности в крайность

Гармоничная женщина – это та, которая умеет проявлять гибкость в отношениях. К сожалению, некоторые представительницы прекрасного пола часто впадают в крайности, становясь то маленькими глупыми «девочками», то жесткими и принципиальными «мамами». Все это приводит к двум распространенным ситуациям:

  1. Когда девушка доступна партнеру к близости независимо от его поведения. В таком случае она теряет ценность и для себя самой, и для избранника. Мужчина просто перестает ее уважать.
  2. Когда женщина проявляет излишнюю строгость и авторитарность в семье, партнер перестает испытывать к ней сексуальное влечение. Он воспринимает ее как «маму», а «мама» и «секс» - вещи несовместимые. Тогда мужчина отправляется на поиски более женственной особы, которая подарит ему любовь и ласку, а не будет выступать в роли надзирателя.

В каждой представительнице прекрасного пола живет и «девочка», и «мама». Главное – научиться правильно совмещать эти два образа. Если будет преобладать что-то одно, женщина никогда не сможет стать гибкой в отношениях, поскольку «девочка» слишком глупа для этого, а «мама» - принципиальна и во всем права.

Бить тигра тапкой

У психологов есть такая аллегория: если систематически бить тигра тапкой и внушать ему, что он не сильный, не смелый и не тигр, то в итоге он превратится в кота. Некоторые женщины поступают так же со своими мужчинами. Свое недовольство они выражают фразами наподобие «Ты не зарабатываешь денег», «Ты ничего не умеешь», «Ты ленивый», «Когда ты, наконец, научишься самостоятельно принимать решения» и т. д. Собственно, в итоге мужчина понимает, что ему вынесли вердикт относительно того, насколько он никчемный и как не оправдал возложенных на него надежд. Что ему остается? Принять это как должное, ведь ситуацию все равно не исправить.

Психологи советуют навсегда исключить из лексикона подобные высказывания. Нужно донести до мужчины, что именно вас не устраивает и что он может сделать для того, чтобы вам было комфортнее. Вместо упреков скажите «Я очень огорчена тем-то и тем-то», «Мне грустно от того, что…», «Я расстроена, потому что объясняла тебе, насколько это важно, чтобы ты меня услышал и понял» и т. д. Парням гораздо проще сделать так, чтобы партнерша чувствовала себя комфортно, чем позже отвечать за то, что ей грустно.

Невозможность осознать, что такое счастье

Многие девушки совершают одни и те же ошибки по той простой причине, что родители в свое время не донесли до них, что же такое счастье. Возможно, со стороны это может показаться абсурдным, но некоторые люди действительно не умеют быть счастливыми: их не научили, не объяснили природу чувства. В итоге женщина встречает мужчину, который ей говорит «Я счастье!». Она берет его и думает, что вмиг жизнь преобразится. Однако проходит год, два, пять – ничего не происходит. И когда таким девушкам задают простой вопрос «Чего же ты хочешь? Что сделает тебя счастливой?», она осознает, что «хочет того, сама не знает чего».

Отсутствие ласки по отношению к детям

Маленькие дети бессознательно проявляют ласку по отношению к близким людям. Они не думают о том, что их могут отвергнуть, обмануть и т. д. Если маленькая девочка может просто подойти и обнять папу, то почему девушка или женщина не может так же прильнуть к своему мужчине? Виной всему – негативный опыт предыдущих отношений. Представительницы слабого пола становятся более тревожными и часто накручивают себя без причины, думая «А вдруг это ему не нужно?», «А вдруг он меня оттолкнет?» и т. д. На самом деле мужчины редко остаются безучастными, когда рядом оказывается слабая и беззащитная женщина.

Психологи советуют относиться так же по отношению к детям и научиться принимать их чувства. Например, если дочка плачет, не нужно говорить о том, что она плачет по пустякам. Нужно дать понять ребенку, что вы ему сочувствуете, сопереживаете. Избегайте нравоучений. Вместо фразы «Конечно, я с тобой, но вот когда я была в твоем возрасте…», скажите просто «В любой ситуации я с тобой. Все будет хорошо».

Не объяснять мужчине важность общения

Женщины составляют картину из мелких деталей, а мужчины мыслят более глобально и видят ситуацию в целом. Из-за разного восприятия и возникает масса недоразумений. Например, супруг думает, что если он живет с женой под одной крышей, целый день работает, вечером приходит домой, ужинает и ложится спать – у них все хорошо (логика проста: «Если я с тобой – значит, я тебя люблю»). Он полагает, что это само собой разумеется: он много трудится, чтобы заработать на покупку машины/квартиры.

Супруга же думает иначе: «Он все время пропадает на работе, поздно приходит и ложится спать. Он не уделяет мне внимания, не говорит ласковых слов, не устраивает сюрпризов. Значит, он меня разлюбил». Психологи советуют женщинам научить своих мужчин разговаривать. Нужно донести до мужа, насколько важно это общение и насколько важно для девушки слышать ласковые слова.

Есть простая игра. Когда супруг спросит, где его галстук, скажите: «Три важных для меня слова – и я отвечу на твой вопрос». Или если он попросит сделать кофе, скажите: «Пять ласковых слов – и я сделают для тебя самый вкусный кофе в мире».

Работа на публику

Женщины, которые находятся в длительных отношениях с мужчиной (много лет замужем, живут в гражданском браке и т. д.) часто совершают одну и ту же ошибку: перестают быть красивыми для мужей. Они прихорашиваются перед выходом на улицу, потому что их волнует только общественное мнение. Им приятно слышать комплименты от посторонних людей, в то время как мнение возлюбленных их перестает интересовать. Логика проста: «Он на мне женился, он уже рядом, он знает, что я красивая».

Увы, такая излишняя самоуверенность может рано или поздно сыграть с женщиной злую шутку. Если мужчина будет ежедневно лицезреть ненакрашенную жену с растрепанными волосами в бесформенном поношенном домашнем халате, у него наверняка возникнет желание поискать красавиц на стороне. Быть красивой – это работа женщины до конца дней. Независимо от возраста и степени занятости нужно находить время для того, чтобы представать перед супругом в сногсшибательном облике.

Полезные советы

Чтобы почувствовать себя счастливой, следуйте простым советам психологов:

  • один день в неделю устраивайте выходной и ничего не делайте (даже не заправляйте кровать);
  • пейте больше воды и вымывайте депрессию из организма;
  • пробегайте по 4 км каждый день (только не 2 км утром и 2 км вечером, а все расстояние за один раз).

И еще: чтобы день начался хорошо, делайте по утрам то, что любите.