Мужественные дамы. Причины, из-за которых женщины перенимают на себя мужскую миссию

0
0

Сегодня женщины больше сравнялись с мужчинам, чем их бабушки. Они сильные, они могут получать образование, строить карьеру, они не стесняются интересоваться сексом. Они даже употребляют крепкий алкоголь, занимаются спортом на профессиональном уровне. Какие же причины лежат в основе? Социологи часто типируют подобные перемены как «сексуальное освобождение», но это, скорее, семантический штамп, а не научное объяснение.

Гормональный фон

Если женщины начинают вести себя подобно мужчинам, а ученые приписывают это сексуальному освобождению, то нам следует смотреть на это скептически. Это равносильно заявлению, что женщины сегодня ведут себя как мужчины, потому что освободились от своей «женской» социальной роли.

Если кто-то хочет представить объяснение переменам в поведении прекрасного пола, то каким оно будет? Проблема может быть раскрыта на нескольких уровнях, но основным является биологический. Есть ряд подтверждений того, что соревновательное поведение мужчин и женщин обусловлено влиянием половых гормонов.

Это может показаться слишком очевидным объяснением. Но как ни иронично, не только гормоны влияют на поведение, но и поведение обуславливает гормональный фон. Именно поэтому гормоны – это важный ключ для понимания изменений в гендерных ролях.

Физические данные

Это противоречие было изучено антропологом Элизабет Кэшдан из Университета Юты. Недавние исследования подтверждают, что изменения происходят в самой структуре женского тела. Кэшдан полагает, что оптимальный тип женской фигуры – это не «песочные часы» по типу Мэрилин Монро или Скарлетт Йоханссон: узкая талия и пышные бедра и грудь. Во многих сообществах у женщин более широкая талия, и это привлекает внимание мужчин. Например, это типично для зулусов, где ощущается нехватка пропитания, а также в странах типа Дании и Великобритании, где существует большая степень равенства между мужчинами и женщинами.

В обществе, где женщины вынуждены обеспечивать существование своих детей, повышенная выработка тестостерона усиливает их выносливость, силу и конкурентоспособность. Однако наряду с гормонами стресса тестостерон также повышает накопление жира в области талии, а следовательно, уменьшается стереотипная «женственность» фигуры.

Необходимость адаптации

Результаты исследований Кэшдан носят скорее описательный, нежели статистический характер. Но даже объективный анализ женщин на обложках журналов показывает, что чем больше женщин получают доступ к высшему образованию и карьере, тем меньшее их количество соответствует идеалам с плавными и манящими формами. Их больше интересуют карьерные достижения, чем необходимость выглядеть сексуально привлекательными. Женственные фигуры пользовались спросом в 50-х, когда произошел краткий всплеск семейных ценностей и в моду вошли фигуры, как у Мэрилин Монро.

Повышение выработки тестостерона помогает объяснить, почему женщины не только ведут себя более мужественно, но и начинают приобретать мужской тип фигуры. Эти феномены складываются в аккуратный узор, где женщины изменяются с целью преуспевания в разных типах общества. Столь четкое соотношение между телом и поведением – это то, что требуется для большего успеха в социальной адаптации.

Смена ролей

Такая приспособляемость является ключом в отношениях между фенотипом и налагаемыми функциями. Например, шея жирафа – это идеальный механизм для получения плодов с самых высоких веток. Если социальное окружение – это замок, а конкурентоспособность женщин – подходящий к нему ключ, то гормоны являются тем средством, которое помогает им достичь социальных успехов. Кстати, то же самое можно сказать о мужчинах: им отводится все большая роль в воспитании детей, и это тоже результат действия гормонов и адаптации. Мир меняется постоянно, и в рамках эволюции мы должны идти в ногу с этими изменениями, а не бояться и избегать их, как чего-то чуждого и непривычного. Вы согласны с этим?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание