Сологамия, или брак женщины с самой собой, - явление нашего времени

0
0

Если прошлые отношения закончились неудачей, то побыть какое-то время без постоянного партнера, наедине с собой – не такая уж плохая идея. Но некоторые люди заходят в этом слишком далеко. Новый тренд называется сологамия: женщины сочетаются браком с собой! Церемония проходит как положено: цветы, платье, гости, угощение. Женщины позиционируют это как любовь к себе и готовность жить в одиночестве, не дожидаясь своего «прекрасного принца».

За и против

Разумеется, такой подход многих заставит призадуматься, задаваясь вопросами: а нужна ли подобная демонстрация своих намерений? И навсегда ли заключен подобный «брак»? Ведь однажды все-таки может появиться подходящий мужчина, и что же, остается сказать ему: «Извини, я уже вышла замуж сама за себя»? Или срочно «разводиться»?

Другие, впрочем, считают эту идею великолепной. Кто-то создал целый вебсайт в Интернете, посвещенный сологамии, на котором можно получить помощь в планировании идеальной сологамной свадьбы. Целью таких браков отмечают стремление «быть и оставаться связанным с самим собой».

Что ж, любовь и уважение к себе – это замечательно. Но действительно ли требуется превращать ее в событие, на котором будут присутствовать триста человек, включая друзей и семью? Это движение перекликается с идеями феминизма и типично для женщин, ориентированных больше на карьерные достижения, чем на семью.

Апогей самодостаточности

«Я бы описала это как сказать «да» самой себе, - признается 37-летняя Эрика Андерсон, которая также заключила брак с собой. - Нам достаточно себя, и не требуется чье-то еще присутствие в жизни».

Но как бы положительно ни звучало это обоснование, вся церемония – это, возможно, чересчур. Если человек ценит себя, то это видно по его поведению, взглядам и чувствам. Жизнь становится ежедневным праздником и без подобного брака.

А как вы относитесь к такой новомодной свадебной тенденции?