9 простых способов укрепить психическое здоровье

0
0

В наши дни люди часто не признают свою уязвимость к стрессу и психическим заболеваниям. Однако проблемы накапливаются и трансформируются в неприятные физические симптомы. В этой связи Всемирная организация здравоохранения дает неутешительные прогнозы. Согласно недавнему докладу, к 2030 году болезни, связанные со стрессами, превзойдут в процентном соотношении количество инфекционных заболеваний.

Разумеется, вы не можете полностью контролировать влияние современных требований жизни или игнорировать беды, которые касаются вашей семьи. Однако существует широкий спектр мероприятий, которые вы можете осознанно использовать в качестве способов защиты и укрепления своего психического здоровья.

Профессиональная терапия

Этот способ устранения психических проблем является одним из самых действенных, но пока еще не особо популярен в нашей стране. Тем не менее, ваше эмоциональное самочувствие может значительно улучшиться, если вы прибегните к услугам хорошего психотерапевта или пройдете курс групповой когнитивно-поведенческой терапии.

Найдите сообщество

Изоляция от социума может быстро подорвать ваше психическое здоровье, недаром одиночество называют "новым курением". К сожалению, современная жизнь продолжает разобщать людей. Однако только живое общение обеспечивают защиту от одиночества и способствуют формированию чувства сплоченности.

Поиск людей, с которыми вы можете открыто делиться своими переживаниями и чувствами, поможет устранить неуверенность в себе и обеспечить необходимую эмоциональную поддержку.

Установление границ

Вы не можете соглашаться со всеми предложениями, которые поступают вам от родственников, начальства или коллег. Вы не можете говорить "да" в ответ на каждую просьбу, боясь обидеть кого-то своим отказом. Пришло время подумать о себе.

Сделайте свое психическое здоровье приоритетом, решите для себя, какие дела являются самыми важными. Прекратите разрываться на части. Для выполнения менее значимых дел существует такая полезная функция, как делегирование полномочий.

Практика осознанности

Психика будет быстро восстановлена с помощью таких духовных практик, как медитация или йога. Глубокие вдохи, ментальное отстранение от суеты и насущных проблем связаны с насыщением мозга кислородом и снижением уровня кортизола в теле. Когда люди работают над тем, чтобы избегать переутомления, особенно если это связано с пресыщением технологиями и новостями, это позволяет им процветать.

Практика осознанности избавляет вас сразу от двух проблем: от сожаления о прошлых поступках и тревоги за свое будущее. Она учит вас жить в режиме "здесь и сейчас" и извлекать из этого хорошие дивиденды.

Откажитесь от перфекционизма

Исследования показывают, что перфекционизм рождает нездоровое мышление. Постоянное ожидание совершенства, самобичевание, насыщенный график и невозможность нормально отдохнуть приведут вас к профессиональному выгоранию. Позвольте себе совершать ошибки, прекратите многократно взвешивать свои шансы, перестаньте бояться общественного осуждения.

Профилактика стрессов

Известно, что профилактика гораздо дешевле, чем лечение. Поэтому позаботьтесь о качественном сне, прогулках, здоровой пище и уделите время общению с приятными людьми.

Практикуйте перерывы

Ваше тело и разум не могут работать на пределе, поэтому введите в ежедневный график обязательные короткие перерывы. В эти минуты вы должны максимально эффективно перезагрузить свой мозг.

Не забудьте о влиянии юмора

Юмор считается естественным защитным фактором, который способствует повышению эмоциональной устойчивости. Когда вы относитесь к своей жизни слишком серьезно, это развивает такие качества, как цинизм, критическое мышление и усталость. Найдите время, чтобы снять напряжение: посмотрите веселый фильм, забавные видео или насладитесь концертами известных комиков.

Избегайте влияния эпохи потребления

Эпоха потребления заставляет нас вести негласное соревнование на звание самого успешного человека. Поэтому в погоне за антуражем "хорошей жизни" мы тратим деньги на вещи, которые совершенно нам не нужны. Правильно расставьте приоритеты. Вещи не могут заменить семейных отношений или других духовных ценностей.