Шах и мат, Бегбедер! Ученые доказали, что чувства могут прожить дольше трех лет, их можно сохранить

0
0

Когда один из самых популярных современных писателей Франции Фредерик Бегбедер написал роман «Любовь живет три года», книга тут же стала мировым бестселлером. Многие люди поддержали философию автора о том, что со временем чувства остывают, страсть проходит и влюбленным становится скучно вместе. Психологи подтверждают гипотезу о том, что найти партнера для долгосрочных отношений сложно.

Результаты исследований

Оказывается, “влюбленность” и “построение отношений” активируют совершенно разные части мозга, и они не всегда хорошо работают вместе. По словам Хелен Фишер, доктора биологических наук, антрополога и старшего научного сотрудника Института имени Кинси, первая любовь активизирует области мозга, связанные с драйвом, тягой и одержимостью, и отключает те зоны, которые отвечают за принятие решений и планирование на будущее.

"Люди могут безумно влюбиться в кого-то, кто женат, кто живет в другой части планеты, кто относится к другому вероисповеданию, и каким-то образом они скажут себе: "Мы разберемся", - говорит Фишер.

Ясно, что "влюбленность" имеет очень мало общего с выбором правильного партнера, независимо от того, что говорят нам фильмы. Чтобы противодействовать этому эффекту, психолог советует придерживаться правила "медленной любви": позволить страсти отойти на второй план, чтобы отчетливо разглядеть своего партнера. "Медленный любовный процесс знакомства с кем-либо позволяет перестроить некоторые из этих областей мозга для принятия решений", - объясняет эксперт.

Фишер говорит, что для того, чтобы продлить союз, важно поддерживать три основные системы мозга, ответственные за спаривание и размножение: секс, любовь и привязанность. Вот три подсказки, которые помогут это осуществить.

Регулярный секс

"Когда вы занимаетесь сексом с партнером, то повышаете уровень тестостерона, поэтому жаждете больше интимной близости в будущем, - объясняет Фишер. – Не забывайте про объятия: они повышают уровень окситоцина, который вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия рядом с партнером".

Даже если вы с партнером сильно заняты, найдите оптимальное время, которые вы сможете посвятить друг другу.

Новизна

Когда ваши отношения начинают больше походить на поездку на работу, чем на американские горки, Фишер рекомендует попробовать что-то новое, встряхнуться. Это дает вашему мозгу (и телу) дополнительный импульс, который "стимулирует дофаминовую систему и может поддерживать чувства романтической любви", - говорит эксперт.

Необязательно это должны быть глобальные изменения (например, решение завести ребенка или отправиться вместе в кругосветное путешествие). Достаточно вместе приготовить новое блюдо, посмотреть интересный фильм или просто прогуляться по парку.

Телесный контакт

Держаться за руку, обниматься, играть ногами под столом — это может показаться ребячеством, но прикосновение, как доказано, способствует соединению. "Это повышает уровень окситоцина и дает чувство глубокой привязанности к партнеру", - объясняет Фишер.

А вы верите в то, что чувства могут жить более трех лет?