Масленица - языческий праздник или неделя подготовки к Великому посту? Традиции празднования и приметы
С 4 марта в этом году начинается Масленица, которая заканчивается Прощенным воскресеньем 10 марта, после которого наступает Великий Пост. На этой неделе нужно печь блины, ходить друг к другу в гости, а также принять участие в праздничных мероприятиях в вашем городе.
«Хоть с себя что заложить, а Маслену проводить!»
У древних славян существовал праздник весеннего равноденствия, который заключался в выполнении целого цикла обрядов, связанных с проводами зимы. Главным героем праздника было солнце, которое превращалось из зимней Коляды в весеннее Ярило. Блины представляли собой его символ. Они должны были быть горячие, круглые и масляные. Провожать зиму и встречать весну у славянских народов издревле было принято с большим размахом.
Обряды и приметы
Признаком Масленицы являются блины, которые появляются на столе в понедельник и пекутся целую неделю. Они могут быть тонкими и толстыми, огромными или маленькими ажурными. Пекли«налетушечки», в которых к ржаному блину, замешанному на простокваше, присоединяли овсяный.
Некоторые делали воду на восходе из снега, который собирали при восходе луны. Первыми блинами принято было поминать усопших близких, угощать бедных и неимущих.
Изобилие в Масленицу должно было защитить от бедности. Считалось, что чем больше блинов пекла хозяйка, тем жизнь будет обеспеченнее. Подавали их с соленьями, сметаной, икрой, грибами, вареньем. На масленицу все были готовы к встрече гостей - нельзя было экономить на угощении, чтобы не потерпеть в будущем убытки.
В Хорватии при этом пекли пончики, чтобы куры хорошо неслись. А в Сибири и на Урале была традиция взятия снежного городка, когда ледяную крепость, защитники которой отбивались снежками, брали штурмом с помощью метелок.
Повсеместно делали горки, на которых катались и стар и млад. По тому, какой получался спуск, судили даже, каким будет следующий год. Ставили качели, и кто выше всех раскачивался, тоже закладывал благоприятный период до следующего праздника.
До наших дней сохранилась традиция сжигать чучело Масленицы. Делали его смешным и несуразным и везли на санях на место кострища. Этот праздник считался на Руси благоприятным периодом, чтобы избавляться от старых вещей, чтобы весна принесла обновки.
Дни недели, начиная с понедельника, имели свои особенные названия: встречи, заигрыши, лакомки. В четверг начиналась широкая Масленица, затем шли тещины вечера, золовкины посиделки. Воскресенье же в народе называли целовником.
Масленица – христианский праздник или дань язычеству?
В последнее время можно заметить интерес к дискуссии о происхождении праздника и о том, что христианские праздники являются подменой языческих.
Масляница - это период, когда последний раз можно вкушать молочные продукты – молоко, сыр, сметану, масло. Казалось бы, название народного праздника и празднование его непосредственно перед Великим постом указывают на его совпадение с сырной седмицей.
Будет ли для вас праздник Масленицы языческим или христианским, зависит от личных целей. Естественно для людей праздновать окончание зимы и приход весны. Организаторы же зрелищных развлечений чаще думают о своей прибыли, им в принципе все равно, что вы отмечаете, лишь бы деньги тратили. Не в блинах язычество, и не в избегании народных гуляний христианство.
Нет ничего плохого в том, чтобы соблюдать народные традиции, принимать участие в народных гуляньях, не злоупотребляя спиртным, радоваться празднику вместе со своей семьей и друзьями.
Другое дело, что сейчас некоторые пытаются возродить языческие ритуалы с жертвоприношениями и посвящениями во всей полноте. В культовых мероприятиях христианину не рекомендуется принимать участие. Но Масленица является христианским праздником, каждый год она отмечается в разное время в соответствии с церковным календарем, за неделю до начала Поста.
Прощенное воскресенье
Для христиан Масленица является еще и периодом, когда они должны подготовиться к строгой жизни до Пасхи. Мясные блюда уже исключаются из рациона, а вот молочные продукты становятся главными в эти дни сырной седмицы.
Заканчивается праздник Прощенным Воскресеньем, в честь которого в церкви совершается специальный чин. Все просят друг у друга прощения и стараются простить других, говоря: «Пусть Бог простит, а я прощаю». И даже у тех, кто говорит это без особых размышлений, часто слезы выступают на глазах, такую силу имеют эти слова.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание