Тишина может вернуть способность думать самостоятельно и креативно

0
0

Креативность помогает человеку сохранить свой творческий потенциал и повысить продуктивность работы. Однако очень часто развить этот важный навык бывает невероятно сложно. Один из преподавателей университета в Калифорнии рекомендует развивать свое творчество при помощи тишины.

Главная проблема технического прогресса

Технический прогресс остановить невозможно, да и делать этого не стоит. Нашу жизнь уже нельзя представить без всевозможных гаджетов, социальных сетей и иных средств коммуникации. Вот только часто они приносят больше вреда, чем пользы. Отрицательное воздействие современных средств связи заключается в постоянном отвлечении мыслей человека. Люди привыкли практически ежесекундно проверять последние новости в социальных сетях, просматривать интересные сообщения и дискуссии в Twitter. Это отвлекает внимание и не дает правильного и нужного импульса для развития творчества. Социальные сети приводят и к тому, что люди часто находятся в состоянии перманентного стресса, у них активно развивается эффект простакринации. Вместо сосредоточения мыслей на работе и нужном действии, мы просматриваем новостные ленты, постоянно отвлекаемся на звуковые уведомления о новых сообщениях. В результате чего человек теряет свое творческое развитие, уровень его креативности неуклонно снижается.

Как быть в курсе событий

Социальные сети и современные приложения позволяют нам всегда оставаться в курсе последних событий. Однако нередко они отвлекают и от более важных дел и мероприятий. Как быть в этом случае? Питер Гаска рекомендует выделить некоторое время для просмотра почты и новостей утром и вечером. В результате этого удастся всегда поддерживать связь с миром, знать о последних событиях, но в то же время и не отвлекаться от основной деятельности.

Бой многозадачности

Еще одной проблемой, серьезно снижающей эффективность работы человека, считается многозадачность. Сейчас стало модным уметь решать сразу несколько задач одновременно, вот только часто это отрицательно влияет на продуктивность человека и эффективность работы его мозга. Люди пытаются одновременно справиться с несколькими проектами, распыляя свои силы по многим направлениям. Психологи же советуют действовать совершенно иначе. Они рекомендуют какому-либо одному делу посвящать все свое время и только после его завершения браться за новые направления. Благодаря этой рекомендации получится увеличить собственную эффективность и повысить качество работы. Наш мозг лучше всего работает в тех случаях, когда перед ним стоит только одна задача. Именно в это время он начинает принимать правильные и последовательные решения. В результате чего увеличивается скорость работы и возрастает ее эффективность.

Почему же важна тишина

Сконцентрировать свое внимание на работе без тишины невозможно. Чем меньше внешних раздражающих факторов будет, тем лучше. Постоянный шум отвлекает наше сознание, мешает сосредоточиться на действительно важных вещах и направлениях. Периодическое отвлечение отрицательно влияет и на креативность человека. Его творчество неуклонно снижается. Именно поэтому многие эксперты в области личностного развития рекомендуют своим ученикам практиковать разные формы и виды медитации. С помощью подобных методик удается кратно повысить уровень внимания человека и качество его жизни. Люди автоматически начинают искать нестандартные и более эффективные варианты решения тех или иных проблем. В итоге растет креативность и творческая составляющая жизни.

Нахождение в тишине позволяет фокусироваться на действительно важных вещах и событиях. Главная же задача перед творческим человеком состоит в полном отказе от гаджетов и других раздражающих факторов даже в том случае, если он знает о новых сообщениях и уведомлениях. Такой подход поможет существенно улучшить эффективность работы мозга. Хорошая новость заключается в том, что нахождение в тишине и периодичность контроля социальных сетей со временем разовьется в привычку. То есть совершать подобные действия станет значительно проще и удобнее.

Вместо итогов

В общем, чем тише на рабочем месте, тем более сосредоточен мозг человека. Постоянные отвлечения на посторонние раздражители понизят уровень творческих способностей и ухудшат итоговое качество работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание