Простые советы, которые помогут подавить неконтролируемый плач и непрошеные слезы

0
0

Неконтролируемый плач может быть расстраивающим, неудобным, смущающим и утомительным. Тайны человеческой психологии легко не разгадать. И все же... Понимание того, что вызывает плач, умение контролировать его часто приносит огромное облегчение.

Не могу остановить слезы

Иногда людям хочется заплакать "не к месту", когда совершенно не нужно показывать свою минутную слабость. Хотя в плаче нет ничего зазорного, хорошо усвоить несколько способов контролировать и предотвращать его. Важно помнить: чрезмерная слезливость может сигнализировать о глубинных проблемах со здоровьем. Если вы подозреваете, что это так, посетите врача.

Подробнее о плаче:

  • некоторые люди относятся к категории тех, из которых не выжать и слезинки, даже если рушится мир вокруг. В то же время их антиподы могут заплакать при малейшей психоэмоциональной расбалансировке;
  • не существует конкретного лекарства "от плача";
  • плач - это естественная реакция на линейку эмоционально заряженных раздражителей;
  • лечение может помочь, особенно если у человека наблюдается эмоционально неустойчивое расстройство личности;
  • существуют методы управления и приемы, помогающие контролировать плач.

Виды слез

Есть три вида слез, у каждого свое назначение.

  • Базальные

"Базовые" слезы отвечают за увлажнение роговицы и защиту глаз от пыли и бактерий. Они выделяются без контроля со стороны человека. Организмом вырабатывается от 150 до 300 миллилитров основных слез ежедневно.

  • Рефлекторные

По сути, это реакция организма на вещества-раздражители. Рефлекторные слезы появляются тогда, когда глаза "защищаются" от неблагоприятных внешних факторов (при резке лука, едком дыме костра, попадании на слизистую реснички и др.). Нервные окончания роговицы тут же посылают в мозг сообщение о "неприятностях", срабатывает защитный рефлекс.

  • Эмоциональные

Когда люди испытывают волнение и переживания, вдруг проступают слезы. Это потому, что всплеск эмоций зарегистрировался головным мозгом и началась выработка гормона, вызывающего формирование слез аффекта, темпераментности (можно подобрать еще десятки прилагательных: жизнь полна потерь, переживаний, интриг, недосказанности, лукавства, а значит, поводов для отчаянных слез хватает).

Из чего сделаны слезы?

Слезы - это сложная смесь, в которую входят белок, вода, слизь, масло. Однако состав "глазных ручейков" варьируется в зависимости от вида. К примеру, базальные слезы на 98 процентов состоят из воды (наверное, это про них беспечно говорят "слезы как вода"), тогда как эмоциональные в своем составе имеют различные химические вещества, белки, гормоны ("горькие слезы", драматичные).

Сколько плача "слишком много"?

Правил относительно нехватки или переизбытка плача не существует. Является ли слезливость проблемой, зависит от того, как человек себя чувствует. Если приступы плача не сказываются на качестве повседневной деятельности, не портят отношения с близкими и родными, не донимают окружающих, значит, все в рамках разумного. Плакать естественно, как и то, что на это может быть масса поводов.

Общие причины плача у человека:

  • разочаровался;
  • испугался;
  • получил плохие вести;
  • тоскует по близким;
  • сопереживает;
  • вспомнил грустное;
  • разгневался;
  • испытал шок;
  • не может избавиться от чувства разбитости;
  • переживает разрыв отношений
  • испытывает счастье.

Советы по контролю плача

  • Ментальные подходы

1. Отступите на время.

Выход из раздражающей ситуации может стать хорошим способом перестать волноваться и рыдать. Пребывание в состоянии повышенной агрессии, отчаяния, разочарования может лишь усугубить вспышку плача. Поэтому на время отстранитесь от проблемы. Вернитесь к ее анализу и решению, когда наступит некоторое успокоение. К вам обязательно возвратится эмоциональный баланс, тогда и поговорите. Вспомните слова Скарлетт из "Унесенных ветром": "Я подумаю об этом завтра". Воспользуйтесь ее советом.

2. Широко пользуйтесь словами.

Неспособность правильно выстраивать общение с оппонентом может все усугубить. Как правило, при этом наблюдается обоюдный всплеск гнева, вспышки разочарования, а за ними следует обострение желания одной или обеих сторон горько заплакать. Попробуйте освоить науку ясно и коротко выражать свои чувства, сохранять спокойствие при любом раскладе. Приветствуется даже само стремление улучшить общение. Используйте нейтральные или доброжелательные слова, которые помогут сдержать слезы.

3. Держите при себе "реквизит" для релаксации.

В ситуации, которая может вызвать плач, полезно иметь при себе что-то, на чем можно писать (карандаш, ручку, блокнот, листок), или игрушку-антистресс, или предмет, которым вам нравится любоваться. Прекрасное отвлечение. Полезны также фокусировка на каком-либо задании, прослушивание музыки, начало нового разговора.

4. Подумайте о чем-нибудь позитивном или смешном.

Попробуйте заменить негативные мысли позитивными или подумайте о чем-нибудь смешном (возможно, глупом). Умение не усугублять происходящее, посмотреть на стрессовую ситуацию с юмором может разрядить обстановку, остановить подступающие слезы.

Как мне контролировать свой гнев?

Гнев – естественная эмоция, трудно поддающаяся контролю. Узнайте больше о том, как управлять гневом.

  • Физические подходы

1. Дышите правильно.

Глубоко вдохните, спокойно выдохните, сосредоточитесь на медленном, ровном дыхании. Поверьте, это способствует восстановлению утраченного контроля над всколыхнувшимися чувствами.

2. Моргните и подвигайте зрачками.

Круговое вращение зрачками и частое моргание могут предотвратить горькое "слезопролитие".

3. Расслабьте лицевые мышцы.

Когда человек плачет, его лицо склонно к напряжению (многие чувствовали эту скованность или слышали выражение "лицо словно окаменело"). Сосредоточение на состоянии лицевого "каркаса", расслабление мимических и жевательных мускулов могут предотвратить плач.

4. Ликвидируйте комок в горле.

Эмоциональный плач отрицательно влияет на нервную систему. Одно из последствий (ведь расстройство эхом отзывается, кажется, на каждой клеточке организма) - напряжение мышц в задней части горла (так называемые голосовые щели). Возникает ощущение, что в горле застрял комок. Попивая мелкими глотками воду, просто делая глотательные движения или зевая, можно заставить ком исчезнуть.

4. Сделайте гимнастику.

При физической активности выделяются эндорфины (гормоны радости), и самочувствие улучшается. Зарядка - отличное отвлечение от причин, вызвавших эмоциональное расстройство.

Как избежать повторных переживаний

Важно постичь науку предотвращения триггеров - повторов, новых "накатов", казалось, уже забытых переживаний. Говорят, врага надо знать в лицо. Точно так же знание вещей, которые заставляют человека плакать, и способность их распознавать - уже путь к исцелению. Оно облегчает управление своими эмоциями, поскольку позволяет заранее обнаружить и предотвратить "пытку" знакомыми мыслеобразами, задолго до того, как начнется приступ плача ("Он сейчас опять скажет, что я плохая", "Вечером она придет поздно", "Они меня сильно обидели" и т.д.).

Некоторые стратегии включают в себя:

Признание чувств

Иногда плач может быть рефлекторным, когда люди изо всех сил пытаются показать, что они чувствуют. Попытка понять причину бедствия и найти практические решения будет более полезной, чем маскировка проблемы плачем.

Изменение поведения

Модификация поведения: попросите человека сосредоточиться на своих мыслях и действиях, чтобы определить триггеры, которые заставляют его плакать. Это позволит нащупать и запустить механизмы помощи. Чем человек сосредоточеннее, тем лучше он контролирует свои эмоции.

Поговорите с кем-нибудь

Общение с кем-либо (будь то надежный друг, член семьи или квалифицированный специалист, такой как психотерапевт) может помочь решить проблемы, снять стресс и почувствовать себя свободнее.

Записывать эмоции

Некоторые считают, что вести дневник или записывать свои эмоции - полезный способ изучить свои чувства, найти закономерности и посмотреть, в чем корень проблем, требующих решения.

Плач и психическое здоровье

Хотя плач является естественной частью бытия, чрезмерная слезливость должна насторожить, так как это, не исключено, - сигнал неблагополучия различных органов и систем организма, которые обычно нуждаются в профессиональной помощи медиков. Даже если это не так, профилактический контроль состояния не повредит.

Некоторые общие эмоциональные расстройства личности:

  • угнетенное состояние (депрессия);
  • тревожный невроз;
  • мощный гнев, необъяснимый плач или смех (псевдобульбарный аффект).

Памятка для тех, кто "на грани"

  • Несмотря на то что плакать совершенно нормально и приемлемо, если вы заметили, что плачете больше обычного или что плач мешает повседневной жизни, следует обратиться за помощью и советом к медицинскому работнику.
  • Если возникла опасность причинения вреда (себе или другим), обратитесь за немедленной помощью к специалистам или к человеку которому доверяете.
  • Иногда плач сам по себе может быть полезным и заставить человека чувствовать себя намного лучше. Поэтому иногда не старайтесь скрывать слезы, хоронить эмоции или страдать в одиночестве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание