Как заставить себя быть активным, когда вы в депрессии – советы опытного психолога

0
0

Жизнь требует постоянного развития и движения вперед. Иногда обстоятельства просто вынуждают подключить все запасы энергии для выполнения важных задач. Но проблема в том, что всегда быть на пике эффективности не получится, а в некоторые моменты и базовый уровень энтузиазма оказывается недоступен. По этой причине стоит обратить внимание на методы, позволяющие перейти в активное состояние, когда желания к этому нет совсем.

Вспомнить о профессиональной помощи

Если приходится бороться с депрессией, то важно признать существование проблемы и понять ее суть. Дело в том, что такое состояние – это не просто плохое настроение или наплыв минорных мыслей, которые завтра пройдут. Депрессия является заболеванием и ее необходимо лечить.

Многие люди оказываются неспособны одержать полноценную победу над депрессивным состоянием и живут на эмоциональном дне долгое время. Но затягивать с решением такой проблемы опасно.

При явных симптомах депрессии нужно получить консультацию невролога и психиатра. Это важно, поскольку состояние каждого человека имеет свои особенности и для эффективного лечения понадобится индивидуальный подход.

Физические нагрузки

Если квалифицированные специалисты по разным причинам оказались недоступны, то нужно работать над собой самостоятельно.

Отвлечься от тревожного состояния поможет физическая активность, нацеленная на определенный результат. Например, можно начать бегать с целью достичь стабильной дистанции в 7 км. Этот небольшой вызов потребует усилий и фокусировки на процессе. Более того, пробежки на свежем воздухе полезны тем, что происходит смена обстановки и тело получает дополнительную энергию.

Словом, жизнь приобретает более яркие тона.

Психологи рекомендуют завести специальный календарь или блокнот, в котором будут отмечаться личные спортивные победы. За новые взятые уровни нужно себя вознаграждать. Покупать лучше то, что принесет удовольствие.

Более того, бегая в одном и том же месте можно познакомиться с интересными людьми и наполнить свои будни новым общением.

Поддержка окружающих

Ставить цели можно не только в сфере фитнеса, но и в любом другом направлении. Ничего не мешает начать проект в интернете исключительно для души – делать то, что нравится. Но при этом поставить цель получить к конкретным датам определенное число подписчиков, клиентов, посетителей.

После этого нужно начать искать способы достижения цели и активно обдумывать их применение в своей конкретной ситуации.

Когда занятие выбрано и задачи определены, стоит объявить о своей активности друзьям и хорошим знакомым. Также необходимо попросить их поддержки в процессе становления проекта или повышения своих спортивных результатов.

Определенное количество людей точно согласится помочь, и вовлечется в процесс вместе с автором идеи.

В итоге человек с депрессией получит цель, интересную деятельность и ощущение постоянно искренней поддержки со стороны других.

Научиться разделять эмоции и действия

В большинстве случаев, когда у человека пропадает желание что-то делать, проявление активности на нужном уровне дается ему с ощутимым трудом. Или же необходимые действия вовсе отменяются.

Эмоции давят и что-то совершать, преодолевать и достигать просто не хочется.

Но необязательно принимать негативные эмоции, как причину для бездействия. Нужно признать, что проблема есть, на душе нехорошо, но это не связано с тем, что, скажем, утром нужно выйти на пробежку.

Позиция должна быть приблизительно такая «Да, мне плохо. Так, что я запланировал на сегодня? Пора начинать». То есть происходит целенаправленное разъединение эмоционального состояния и дневной активности.

Разумеется, для освоения такой техники понадобится время. Но человек способен менять собственную парадигму – набор убеждений, влияющих на реакции и отношение к вещам. Поэтому через время при стабильных усилиях можно приучить себя, что деструктивные эмоции существуют отдельно от ежедневных дел.

Мы не есть эмоции, эмоции - это часть нас. Если отдельная составляющая человека вышла из строя, то ему стоит заняться ее восстановлением. И пока идет работа над проблемой, можно продолжать выполнять необходимые задачи.

Делить работу на сегменты

Любые объемные процессы, требующие времени и продолжительных усилий, человека в депрессии могут привести в состояние еще большего уныния. В итоге способность к действиям пропадает вовсе, уступая место мотивационному оцепенению.

Чтобы преодолеть такой рубеж, нужно уговорить себя выполнить небольшую часть работы, независимо от ее формата. Суть внутреннего договора должна сводиться к тому, что после завершения мини-задачи можно будет все прекратить и забыть о необходимости что-то делать.

Но часто блюди, начавшие проявлять активность, чувствуют изменение своего состояния. Например, было решено присесть 5 раз. После этого упражнения в организме начнут вырабатываться эндорфины и еще один подход уже не будет казаться таким обременительным занятием, как 10 минут назад.

Так можно двигаться от одной небольшой задачи к другой, выполняя в сумме ощутимый объем работы.

Таким образом, нужно уводить мышление в сторону от образа «сегодня нужно сделать много всего», переключаясь на позицию «я сделаю немного сейчас».

Не принимать негативную оценку себя

Люди, находящиеся в депрессии, занижают собственную значимость. Им кажется, что другие лучше их, а они, соответственно, хуже остальных - бодрых, активных и эффективных.

По этой причине, будучи в деструктивном состоянии, нужно в принципе перестать себя с кем-то сравнивать. Также стоит избегать всяческих соревновательных процессов, поскольку в итоге сравнение результатов будет неизбежным.

Вместо этого лучше заручиться поддержкой друзей в следующей форме: если они видят признаки депрессии, то привлекают к любой совместной активности. Нужно изначально договориться, что отказ не принимается.