Есть пять этапов любви, и только самые сильные пары проходят третий: мнение психологов

0
0

Наверняка каждый человек не раз за свою жизнь слышал такое выражение: "предупрежден - значит вооружен". Стоит отметить, что как нельзя кстати оно применимо к отношениям между мужчиной и женщиной. Эксперты полагают, что чувство любви имеет пять этапов, о которых должен знать каждый, чтобы понимать, к чему ему следует готовиться. Поговорим о них далее более детально.

О пяти этапах любви

Современные психологи уверяют, что каждая влюбленная пара в процессе своих отношений проходит через пять неизменных этапов развития чувства: новизну, успокоение, рутину, стабильность и обязательство. Причем, по их мнению, пары, как правило, распадаются по достижении рутины в своих отношениях - далеко не каждый человек способен принимать скуку в отношениях и, как это принято у нас называть, "бытовуху".

Рассмотрим далее более детально каждый из названных этапов, с полным описанием.

Этап 1: новизна

В тот момент, кода двое влюбленных только встречаются, они испытывают настоящую эйфорию, пребывая в компании друг друга. Каждый раз, когда в поле зрения появляется объект влюбленности, у человека начинают порхать бабочки в животе, а каждое его прикосновение вызывает ощущение электрического разряда по всему телу.

Находясь рядом с любимым человеком, вы начинаете вести себя довольно глупо и, скорее сего, даже осознаете это, но данный факт влюбленных людей ничуть не смущает.

Психологи настоятельно рекомендуют как можно лучше запоминать такие яркие эмоции и фиксировать их любым возможным способом - воспоминания о полученных эмоциях позднее понадобятся для того, чтобы поддерживать любовные чувства на плаву.

Этап 2: успокоение

На втором этапе люди, в течение некоторого времени состоящие в отношениях, начинают понимать то, что их отношения приобретают серьезность. В это время влюбленные по-прежнему стремятся проводить как можно больше времени вместе, у них все еще возникает желание делиться своим эмоциями, чувствами и мыслями, а также интересоваться тем, как прошел день любимого человека, и искренне выслушивать ответ.

Однако на втором любовном этапе в отношения начинает прокрадываться рутина, которая несколько портит прежнее ощущение эйфории. Некоторые специалисты сравнивают это с разницей между путешествием и окончательной иммиграцией в ту же страну: казалось бы, место назначения то же самое, но только обязанности несколько иные.

Всем тем парам, которые пребывают на втором этапе развития отношений, психологи рекомендуют выделять некоторое время для того, чтобы посвящать его друг другу, а также поддерживать эмоциональную связь между собой.

Этап 3: рутина и разочарование

По мнению психологов, именно третий этап является самым опасным из всех имеющихся. В это время у влюбленных людей по-прежнему имеются чувства друг к другу, но все начинает казаться каким-то другим, боле скучным и в некоторых случаях даже безрадостным. В это время подсознательно люди начинают задаваться вопросами о правильности сделанного выбора.

Причиной таких перемен, как правило, оказываются новые обязательства по обеспечению семьи, покрытию затрат и т.д. Специалисты уверяют в том, что если на данном этапе пара не распалась, то у нее есть высокий шанс просуществовать в течение долгого времени, а то и всей жизни.

На этом этапе влюбленным каждый день стоит помнить о том, что человек, находящийся рядом, тот же, что и был некоторое время назад, в которого довелось влюбиться. В это время нужно почаще вспоминать о тех чувствах, которые вы испытывали на первых порах отношений - тут-то и пригодятся воспоминания, зафиксированные на начальном этапе.

Этап 4: стабильность

После того как самый опасный этап в отношениях пройден и пара по-прежнему продолжает свое существование, между влюбленными начинается новый виток под названием стабильность.

В это время люди начинают осознавать то, что они более уверено чувствуют себя в отношениях и видят партнера именно таким, какой он есть на самом деле. На данном этапе люди понимают, что они научились давать друг другу личное пространство именно в таком объеме, который требуется.

Пары, перешедшие на четвертый этап отношений, прекрасно осознают, что каждый партнер имеет право на хобби и личные увлечения, собственные симпатии и антипатии, а также привычки - все это воспринимается как должное. Более того, зрелые пары осознают и то, что им вовсе не обязательно все время быть вместе - каждый имеет полное право на времяпрепровождение отдельно от партнера. Более того, несмотря на это, люди продолжают по-прежнему любить друг друга и находиться вместе.

Этап 5: обязательство

Пятый этап любви удается познать только самым зрелым парам, которые прошли, что называется, и огонь, и воду, и медные трубы. На данном этапе людей можно называть настоящей командой, которая будет двигаться в одном направлении и просуществует на протяжении всей жизни. Взрослые люди понимают, что каждый из них несовершенен и, более того, принимает каждый изъян своего партнера как должное.

На пятом этапе любви влюбленные уже не могут представить себе того, что их отношения могут протекать как-то иначе.

Психологи отмечают, что каждый человек должен четко осознать суть данного пути и понять, что, вступая в отношения, вместе с партнером ему предстоит пройти эти пять этапов и, главное, пережить самый опасный из них - третий. Хорошо, когда, становясь родителями, люди передают полученные знания своим детям, ведь осознание предстоящей проблемы и концентрация усилий, направленных на борьбу с ней, в большинстве случаев предотвращают расставания, о которых нередко жалеют двое.