Как перестать волноваться и перебороть страх: 7 способов

0
0

Страх - это естественная реакция организма, которая возникает под влиянием факторов окружающей среды и различных событий. Это чувство заложено в нас эволюцией и направлено на выживание вида. Однако человеческая психология слишком сложна и непредсказуема. Она являет иррациональные, не поддающиеся объяснению страхи, которые могут преследовать нас на протяжении большей части жизни.

Если вы считаете, что с какой-то ситуацией невозможно справиться, рождается фобия. Это заставляет вас терять уверенность в себе. Это мешает вам преуспеть в карьере или достичь чего-либо значимого в жизни.

Некоторые люди осознают, что страхи мешают жить и даже хотят избавиться от них. Однако для избавления недостаточно одного лишь желания. Перед вами стратегия, которая поможет вдохнуть полной грудью и оставить бесконтрольное волнение позади.

Переосмысление своих ценностей

Страхи чаще всего преследуют те области бытия, которые имеют особую ценность для вас. Например, новоиспеченный бизнесмен больше всего боится разорения. Чтобы не потерять вложенные деньги, он предпочтет воздержаться от риска. Но подобная "трусливая" тактика не дает возможности получить максимальную прибыль.

Подумайте о своих шагах с философской точки зрения. Многие думают, что гораздо лучше плыть по течению и ничего не предпринимать для улучшения своей жизни. Однако никто не знает, что ожидает нас впереди. Если вы не будете пытаться стучаться в закрытые двери, они никогда не откроются перед вами.

Психологи предлагают нам переосмыслить свои главные ценности. Поймите, что в жизни есть много важных вещей, не связанных с вашей работой.

Постепенное преодоление страхов

Если вам знакомы иррациональные страхи, наверняка вы получали такие советы от знакомых: "Просто сделай это!" или "Посмотри на меня, ведь у меня получилось". Конечно, со стороны это кажется легким, но на самом деле эта легкость является лишь иллюзией. Эмоции, хлещущие через край, затрудняют преодоление фобий, поэтому выбирайте тактику постепенного "погружения".

Я помню, как я маленькая училась прыгать с самой высокой девятой ступеньки крыльца в доме моей бабушки. Мне было лет 5 или 6, и я прекрасно понимала, что могу покалечить себе ноги. Крыльцо в родительском доме состояло из 5 ступенек, оттуда я легко научилась спускаться одним прыжком. Бабушкина лестница была более покатая, однако тем сильнее было желание взять эту высоту.

Мой маленький мозг решил ставить перед собой цели постепенно. Прыжки с первой по шестую ступеньку дались легко, а дальше я столкнулась со страхом. Я поднялась выше и настраивала себя на прыжок целую вечность. На другой день еще выше, а потом еще. Так цель была достигнута, и я повторяла этот опасый трюк от силы дважды.

Спонтанность поможет преодолеть страх

Попробуйте неожиданно сделать что-то, о чем вы раньше не могли думать без дрожи в коленках. Например, человек, который боится романтических отношений, может бросить себе вызов, заставляя себя каждый день одаривать комплиментами лиц противоположного пола. Единственное условие: это не должно быть запланировано заранее, так как отрепетированная речь может выглядеть сухой и неестественной.

Это могло бы сработать и в преодолении страха высоты, но только в том случае, если вы заранее не планировали в этот день прыжка с парашютом или поездку на головокружительные аттракционы. Если у вас возникло спонтанное желание посмотреть страху в глаза – сделайте это.

Наблюдение за другими людьми

Старайтесь наблюдать за тем, что делают другие люди в сложных ситуациях. Это сослужит хорошим примером и ориентиром для вас. Замечу, что этот метод не всегда работает, но в некоторых случаях крайне полезен. Например, если вы умеете анализировать, акцентировать внимание на ошибках других людей и моделировать аналогичную ситуацию со своим участием.

Тщательное изучение вопроса

Людям свойственно бояться чего-то нового и неизведанного. Например, в возрасте 38 лет у меня впервые проявились симптомы сердечного приступа, которые были частыми и повторяющимися. Так я стала бояться смерти в столь молодом возрасте, но тревога оказалось ложной. Меня преследовали панические атаки.

Когда я поняла, что с моим сердцем все в порядке, я начала изучать вопрос возникновения приступов паники в специализированной литературе. В итоге больший объем информации позволил мне перестать бояться смерти и вернуться к нормальному существованию.

Адекватно оценивайте себя

Люди часто формируют мнение о себе на основе оценок других людей, но все эти оценочные суждения довольно субъективны. Это все равно, что обсуждать внешность актрисы в очередном российском сериале. Кто-то подумает, что она красива, кто-то скажет, что она талантлива, а кто-то покажет палец вниз.

Поэтому не следует принимать слова других людей близко к сердцу. Это всего лишь мнение со стороны, но изнутри вы знаете себя лучше. Постарайтесь понять свои мотивы, выявив свои отрицательные и положительные качества. Если вы не можете это сделать, обратитесь к психологу.

Расслабление

В состоянии тревоги или психического напряжения вы начинаете понимать, что не владеете своим телом. Ноги становятся ватными, руки суетливыми, а сердце бьется в сумасшедшем ритме. Однако ум и тело взаимосвязаны друг с другом.

Если удастся расслабить одно, получится расслабить и другое. Релаксационные техники, массаж, медитация или практика глубокого дыхания вполне справятся с этой задачей. Когда вы научитесь сохранять эту расслабленность, вы сможете лучше справляться со стрессовыми ситуациями.