Как не казаться скучным своему собеседнику и быть интересным человеком

0
0

Общение – это вообще целое искусство. Хорошие собеседники, как правило, чьи-то друзья или как минимум приятели. От скучных людей советовал уходить даже М. М. Жванецкий, как и закрывать неинтересную книгу. Если вы не можете найти друзей или хотите улучшить технику разговора, то обратите внимание на эти рекомендации. Возможно, они вам пригодятся.

Улыбка

Помните песню Крошки Енота? Надеемся, в голове заиграла та самая мелодия. Да, улыбка – это первый предвестник хорошей беседы. Улыбка говорит людям, что вы относитесь к жизни легко и свободно и излучаете оптимизм.

Конечно, улыбка может быть и натянутой или искусственной. За ее качеством, разумеется, нужно следить. Улыбайтесь тогда, когда вам хочется, старайтесь не переигрывать. Да, кстати, в России этот прием еще ценнее, чем в Америке. За океаном есть понятие дежурной улыбки, а у нас, ходит такое поверье, все улыбаются от души, впрочем, как и хмурятся.

Выражайте свою точку зрения

Если речь идет о светской беседе, а не о разговоре с начальством, то, конечно, человека прежде всего уважают за индивидуальность. А уникальная личность человека проявляет себя не в ирокезе на голове, а в его интересах, которые обнаруживаются в манере говорить. Образованность или необразованность человека проявляется ярче всего в речи:

  • произношение;
  • характерные ошибки в ударении, если они есть;
  • уровень шуток;
  • темы разговоров;
  • словарный запас.

Вспомните замечательную пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион».

Никому не интересно в очередной беседе слушать набор расхожих истин. С ними каждый хорошо знаком и без всякой беседы. Поэтому, если хотите быть интересным человеком – работайте над своей точкой зрения и формой ее выражения.

Знакомьтесь с разными людьми

Чтобы стать интересным, мало только знать свою точку зрения, нужно еще аккумулировать в себе опыт других людей. Конечно, можно накапливать и книжную мудрость, читая разнообразные источники, но тем, кому ближе все-таки живой опыт, необходимо заводить новые знакомства с самыми разными людьми, жизненный опыт которых противоречит друг другу. Разумеется, грани дозволенного определяет сам человек.

И дело даже не в том, чтобы в очередном разговоре сослаться на опыт знакомого, который прекрасно ладит с крокодилами в Австралии, а в том, чтобы знать о существовании подобных людей.

Больше доброты

Продолжаем получать дивиденды от оптимизма. Доброта опять же должна быть искренней. Вы уже поняли, что подлинные чувства – это ходовой товар. Так вот, истории людей нужно слушать внимательно, чтобы, если что, задать правильные вопросы. Что вам с того? Репутация замечательного собеседника. Человек, который действительно умеет слушать, всегда был и будет на вес золота: свое индивидуальное право на высказывание мало кто может просто так упразднить. А тот, кто слушает, сразу обнаруживает бессознательно целую россыпь притягательных качеств для другого человека. Так что учитесь слушать - и не пожалеете.

Ведите себя естественно

Продолжаем все ту же линию. Важно, чтобы вам нравилось общаться, а остальное приложится. Западные специалисты советуют явить миру свой страшный натурализм и всесокрушающую естественность (не бойтесь, все прилично). Они, например, говорят:

  • «Если вам захотелось прилечь – прилягте на пол или на диван, это все равно».
  • «Если на улице захотелось закричать – делайте это».

И вообще, говорят они, не бойтесь показать миру свои чувства! Но мы протестуем. Себя все-таки надо контролировать, речь же идет о разговоре между людьми. Представьте, что вам попался скучный собеседник и вы ему говорите: «Наша тема меня утомила, я здесь прилягу, а ты дальше рассказывай мне о том, как космические корабли бороздят…» Странно, не так ли? Конечно, надо быть естественным, но все хорошо в меру.

Не бойтесь показаться странным

Как уже понятно, мы от непосредственного процесса общения перешли к накапливанию багажа, то есть к вопросу: как сделать из себя интересного собеседника? Помните о том, что надо не бояться высказывать свою точку зрения? Индивидуальный взгляд на вещи формируется вдали от мейнстрима. Конечно, нельзя протестовать ради протеста, но нужно интересоваться, что там, за гранью расхожих точек зрения, это полезно.

Поэтому нужно смотреть немассовое, авторское кино, малоизвестные сериалы, читать книги. Рекомендовать литературу труднее, потому что у каждого свои возможности и свой вкус. Но начните хотя бы с классики, русской или зарубежной, все равно.

Развивайте профессиональные навыки и наращивайте теоретические знания

Большинство людей сейчас вообще ничем не интересуются. У них нет четкого жизненного плана, даже четкой карты внутреннего мира, живут наитием. Поэтому профессионал, который к чему-то стремится, уже вызывает интерес. В предыдущем разделе мы затронули литературу, здесь же речь идет, во-первых, о профессиональных навыках или хобби, а во-вторых, о событиях политической или социальной жизни. Чтобы стать интересным собеседником, мало смотреть новости, нужно попытаться пройти по этой тропе дальше, например заглянуть в особенности политического и социального устройства своей страны, а эта задача на целую жизнь.

Люди, сконцентрированные на работе, скучны

Читатель может сказать: «Но, наверное, это не касается творческих профессий?» Вынуждены разочаровать, но касается и их тоже. Одно дело, когда вы посмотрите ТВ и там будет интервью с актером, допустим даже любимым, и он говорит не только о кино, но и о личной жизни немного, то есть интервью – это набор самых разных тем. А представьте, если бы он говорил исключительно о технической стороне процесса перевоплощения в того или иного персонажа, представили? Это не так интересно.

Поэтому разносторонние люди, вне зависимости от профессии, интересуются еще чем-то, помимо непосредственной работы. А трудоголики скучны. Хотя кажется, что трудоголикам никто и не нужен, кроме работы, поэтому здесь гармония.

Путешествия

Тоже общее место в развитии собственной личности – путешествия. Конечно, подобная «техника» сопряжена с рядом трудностей: бедным она недоступна, учитывая цены на перевозки пассажиров по стране, а уж тем более при выездах за границу.

А так, да, можно всегда сказать: «Я вот вчера был в Париже, там уже такое не носят. А для второго брака предпочитают женщин среднего возраста». Хотя второй факт можно узнать из книги или статьи.

Да, важно, чтобы ваш опыт путешествий не выглядел самолюбованием, а то беседы не выйдет. Никто не любит нарциссов.

Старайтесь мыслить позитивно

С одной стороны, уже происходит демонтаж позитивного образа мышления, потому что призывы быть «на позитиве» всем надоели, стали скучны. Но требование быть оптимистом никто не отменял. Если вы с кем-то общаетесь, то не стоит человека грузить своими проблемами. Понятно, что зарплаты маленькие, женщины или мужчины – нехорошие люди, но все-таки надо искать другие темы для разговора, а для этого стоит пересмотреть предыдущие пункты.

Чувство юмора

Да, нужно уметь быть занимательным. Не то чтобы вы должны всех со страшной силой развлекать, как будто вы комик, но видеть смешное – это важное качество, особенно когда вокруг дела идут не слишком хорошо.

Другой вопрос: как его развивать? Чувство юмора – это качество ума, поэтому читайте, интересуйтесь многообразием мира, смотрите хорошие фильмы, как сейчас говорят, со смыслом. Правда, в чувстве юмора есть и что-то природное, это вроде таланта. Но вы не отчаивайтесь и не доверяйте слишком серьезным людям, а почему, догадайтесь сами.

Учитесь быть другом самому себе

Да, это тоже укладывается отчасти в линию психологии позитива, но если вы не дружите сами с собой, то с чего бы остальным дружить с вами, верно? Если вы считаете, что вам себя не за что уважать, вспомните лучшие качества, достижения. Перестаньте себя жалеть – это опасно. Всегда найдется над чем поплакать, старайтесь избегать подобных слабостей.

Кроме того, даже если вы считаете, что на данный момент достижений нет, то можно начать накапливать их запас прямо сейчас. Например, прочтите Мартина Хайдеггера «Бытие и время» или Жан-Поля Сартра «Бытие и ничто» – узнайте, что такое интеллектуальное усилие. Если это слишком круто, начните с «Войны и мира», или «Улисса» Джеймса Джойса, или Марселя Пруста и его эпичного произведения «В поисках утраченного времени».

Не по вкусу интеллектуальное усилие? Купите абонемент в спортзал, только не тоните в отчаянии и жалости к себе.

Внешность

Последнее в списке, но не по значению. Вот представим, что вы все требования выполнили, но смотрите в зеркало, и вам страшно. Нужно как-то преодолеть испуг и поработать над внешностью, но без пластики и истязаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание