Результаты нового исследования: медитация помогает справиться со стрессом быстрее

0
0

Мы знаем, как прекрасна медитация, как она способна успокоить. Но до сих пор люди, которые склонны к таким релаксационным практикам, никак не могли остальных убедить в реальной пользе медитации. Современное исследование заполняет эту лакуну и показывает, насколько эффективна медитация как метод борьбы со стрессом.

Подробности исследования

Всего в исследовании приняло участие 55 человек. Их разделили на две группы. 29 из них – это те, кто практикуют медитацию достаточно долго (от трех часов в неделю и уже на протяжении как минимум трех лет), 26 человек так не расслабляются.

Испытуемым создали стрессовые условия и смотрели, как они реагируют и психологически, и физиологически. Выяснилось, что люди, которые не медитировали, приходили в себя значительно дольше, чем те, кто практиковал медитацию. Физиологическим параметром, который был выбран в качестве определяющего, стал уровень кортизола – гормона стресса. Он вырабатывается, когда человек попадает в неприятную для себя ситуацию: чувствует угрозу или напряжение. Уровень кортизола восстанавливался быстрее до нормальных значений у любителей медитации.

И конечно, сторонники такого метода релаксации ликуют, ведь появилось еще одно доказательство того, что медитация – это хорошо. Одно дело – убеждения, а другое дело – научный факт. А теперь давайте заглянем внутрь явления и ответим на вопрос: почему медитация столь полезна?

Два ключевых понятия медитации

Если мы поймем, как работает медитация, то нам не составит труда понять, почему люди, ее практикующие, так быстро восстановились. Медитация стоит на двух главных точках опоры – это принятие и спокойствие. Если человек как минимум три раза в неделю упражняется в спокойствии, то, естественно, у него вырабатывается привычка. Дыхательные упражнения учат сосредоточению на настоящем моменте и принятию ситуации. Кроме того, практикующие медитацию прекрасно знают, что сильные эмоции в патовой ситуации – плохие помощники.

Медитирующий человек способен лучше учиться на собственных ошибках

Если человек научился спокойствию и принятию, то фактически он очень богат. Умение позволяет ему лучше анализировать прошлые промахи, не рассматривать их как катастрофу, а значит, он лучше учится на собственных ошибках. Высокий уровень самопознания служит основанием адекватной самооценки и укреплению того качества личности, о котором все пишут в своих анкетах при принятии на работу, – стрессоустойчивости.

Принятие – это ключевое умение для жизни

Многие философы говорили и, наверное, еще скажут, что важно только одно – жить и быть в настоящем времени. Человек порой сводит себя в могилу сожалениями о прошлом. Например, какой-нибудь холостяк, сидя в своей квартире, думает: «Эх, вот если бы я пригласил Марию из 9 «Б» тогда на танец, все могло бы повернуться иначе!»

Терзают душу и видения будущего, как правило, эти фантомы, встающие у нас перед глазами, не отличаются радужностью. Кто-то думает о том, что его работа не имеет перспективы и чем он займется через 10 лет, кто-то думает о том времени, когда вырастут дети и уже заранее жалеет и себя, и их.

Что делает медитация в этом случае? Несколько глубоких вдохов и выдохов и вы уже сосредоточены только на настоящем моменте. Какой смысл думать о прошлом, ведь на него мы уже повлиять не в силах, бессмысленно также пугать себя будущим, на него мы еще не можем повлиять. Все, что у нас есть – это настоящее. И именно медитация, по мнению специалистов, позволяет человеку чаще вспоминать, что он живет исключительно в настоящем моменте: прошлого уже нет, а будущего еще нет. Так стоит ли тратить драгоценные минуты на сожаления о прошлом или опасения о будущем? Это философский вопрос, о нем можно подумать, но только после медитации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание