Остановить самосаботаж: разрушение человеком собственной жизни

0
0

Раз за разом мы выбираем неподходящего партнера для семейной жизни, а после расставания сетуем на невезучесть в любви. Изнуряем свое тело диетами, делаем физические упражнения на последнем издыхании ради того, чтобы увидеть на весах заветную цифру. Вкалываем за весь отдел за копейки и не просим повышения, думая что не достойны его. Именно так создается самосаботаж. Мы своими же руками разрушаем собственную жизнь, ставим под угрозу счастье в будущем.

Как избавиться от этого? Джуди Хо, автор книги «Остановите самосаботаж: шесть шагов, чтобы раскрыть вашу истинную мотивацию, использовать силу воли и выйти на истинный путь», поможет раскрыть потенциал и избавиться от тяги к саморазрушению.

Почему мы разрушаем сами себя

Самосаботаж начинается, когда мы испытываем страх по отношению к одной из сторон жизни. Например, боимся увольнения, серьезных отношений или рождения детей. Страх - это та эмоция, которая не подлежит контролю. Доктор Хо говорит: «Некоторым кажется, что они парализованы, застряли и не могут идти вперед. Часто их посещают мысли, что они могут сделать что-то не так, или просто есть боязнь результата своих действий». И тогда человек замирает, отклоняется от своих целей, начинает разрушать себя. Мозг заставляет нас совершать нелогичные поступки, пытаясь оградить от того, чего мы боимся. В некоторых случаях так проявляется застенчивость, но это редкость. Часто возникает непреодолимое желание попробовать экстремальные виды спорта, человек может начать вести беспорядочный образ жизни. Некоторые увлекаются алкоголем или другими психотропными веществами. В крайних случаях разрушение себя заканчивается суицидом.

Корень проблемы

Саморазрушение связано с внутренней системой предотвращения опасности, которое существует в генетической памяти нашего организма. Угрозы от саблезубых тигров превратились в психологические опасности, например, в боязнь общения с начальством. Человеческий мозг с годами модифицировался и теперь эти две угрозы воспринимаются им одинаково. «Наше тело устроено так, что не различает физические и психологические угрозы», - говорит Доктор Хо. По ее теории, нападение медведя и поиск человека, который может удовлетворить все потребности и составить семейное счастье, вызывают одинаковую реакцию и активируют центры страха в мозге человека.

Реакция мозга зависит от половой принадлежности. Исследования показали, что женщины чаще совершают саморазрушающие действия, когда дело касается здоровья, любви или карьеры. Но не во всех трех сферах одновременно. Если карьера и здоровье в порядке, они испытывают проблемы с созданием семьи или находятся в больных отношениях.

Как перестать саботировать себя?

Самосаботаж встречается очень часто, но есть и хорошие новости - его можно остановить. Первое, с чего нужно начать - это осознание. Как только приходит понимание, что человек разрушает сам себя - он начинает ругать себя, стыдиться этого. Важно понять - такое поведение свойственно большинству людей.

Психологи разработали универсальный сценарий борьбы со страхами. Первое, что нужно сделать, это задать себе вопрос: «Что может случиться самого плохого, когда я достигну своей цели?» Ответ на этот вопрос лучше записать на бумаге. Например, есть страх, что вернутся скинутые с трудом килограммы. Загляните глубже: почему есть мысль, что они вернутся? Возможно, был плохой опыт или ваша вторая половинка выражала недовольство по этому поводу. Возможно, хочется остаться в подтянутом теле и выглядеть хорошо, а не быть дряблым и толстым. Для каждого из этих страхов существует решение, и только осознание поможет их остановить.

Определение ценностей

Следующим шагом станет разбор разницы между целями и ценностями. Спросите себя, почему вы выбираете конкретные цели, и как они соотносятся с вашими жизненными приоритетами. Например, если цель пробежать марафон, почему вы это делаете? Чтобы быть здоровым и иметь красивое тело? Или это способ доказать свое превосходство перед менее спортивными знакомыми? А возможно, пробежав марафон, вы докажите себе, на что вы способны.

Ценности отличаются от целей тем, что они составляют часть жизни. Мы живем, опираясь на ценности и, если задействовать их в достижении цели, то страхам противостоять становится гораздо проще. Осознание внутренних ценностей личности дает ключ к созданию осмысленного счастья. Не просто кратковременную радость из-за отказа от вредной пищи или активного отпуска. Это истинная глубокая радость, которая наполняет каждый прожитый день, она придает смысл всему, чем вы занимаетесь.

В заключение

Главное - понять, что если цель действительно важна, то она будет нести ценность внутри себя. Вы не будете счастливы постоянно, достигая желаемых высот. Конечно, будут страхи и стресс, ведь мы живые люди. Наличие ценности в каждом поступке даст силы достойно вынести эти уроки. Воспринимайте их проще и имейте четкий ориентир в виде конечного результата.

Для тех, у кого самосаботаж обретает крайние формы в виде зависимостей или склонности к суициду, важно вовремя обратиться к специалисту психологу за помощью. В 90 % случаев самоубийство можно остановить вовремя, заметив склонность личности к столь радикальному решению проблем.