Отдать или хранить: что нужно сделать с вещами умершего родственника

0
0

После утраты близких родственники не всегда могут разобраться, как правильно поступить с оставшимися вещами. Особенно если они хорошие или просто ценны как память. Можно ли сохранить украшения умершего или отдать их на благотворительность? Что делать с мебелью и предметами гардероба? Что говорят по этому поводу церковь и экстрасенсы?

Спальное место

Множество предубеждений относятся к кровати, на которой скончался человек. Считается, что если покойный умирал в муках и болезни, то мебель впитала в себя плохую энергетику, поэтому от нее следует немедленно избавиться. Если по необходимости кому-то из родственников приходится использовать спальное место усопшего по назначению, то нужно обработать его следующим образом: сменить постельное белье и по возможности матрас, поводить церковной свечой над ложем, читать молитвы и желать покойнику благополучия в другом мире. В дальнейшем желательно все же утилизировать этот предмет интерьера.

Фото

Считается плохой идеей вешать на стену в спальне фото покойного человека. Согласно поверьям, он будет вытягивать жизнь из спящего в этой комнате. Поэтому фото усопших лучше хранить в отдельном фотоальбоме или конверте. Особенно это касается фотографий с похорон, если они сохранились. В случае когда отношения с умершим были хорошие и хочется сохранить память о нем как можно дольше, допускается хранение фото в гостиной или другой комнате, где никто не спит. Особенно серьезно нужно отнестись к фото, от присутствия которых становится плохо живым близким людям. Такие изображения лучше спрятать и вынимать только при сильном желании увидеть давно забытое лицо.

Для надгробия принято использовать тот снимок, который нравился усопшему при жизни. После похорон угол фотографии умершего человека нужно перетянуть черной ленточкой и оставить в доме на 40 дней. А во время поминок он должен находиться на столе, символизируя присутствие почившего родственника.

Посуда, личные вещи

Если посуда не представляет ценности, лучше раздать ее нуждающимся. Дорогое фамильное серебро можно почистить и сохранить для потомков как семейную реликвию.

Интересный факт, что в момент смерти владельца часы на его руке могут остановиться. То же касается часов в доме. Так как личные вещи хранят энергетическую память об усопшем, правильным будет от таких предметов избавиться. Лучшее решение - отдать бедным. Если часы покойного дороги как память, можно оставить их себе, но пользоваться нежелательно. Храните их в отдельной коробочке.

Одежда и обувь

Плохой приметой считается носить вещи с покойника. Поэтому надевать вещи того человека, который умер, - неудачная идея. Считается, что таким образом можно навлечь на себя беду. По традиции, одежду и обувь мертвого человека отдают нищим возле церкви.

Бывает, что расстаться с вещами любимого человека трудно. В таком случае предмет одежды можно сохранить, но есть правила, которые нужно соблюсти:

1. Первые 40 дней после смерти одежду усопшего лучше не трогать и сохранить ее на прежнем месте, как и при жизни хозяина.

2. Ненужные вещи раздать или сжечь. Комнате покойного лучше придать новый вид, сделать ремонт и сменить мебель.

3. Если хочется оставить на память какой-то предмет гардероба, то его необходимо обработать. Сначала замочить одежду или обувь в воде с солью, а после тщательно постирать.

Телефон и украшения

Считается, что если телефон находился с человеком в момент гибели, особенно если смерть была насильственной, хранить его не надо. Можно отдать его на благотворительность или подарить нуждающимся.

Если сохранились драгоценности, оставьте их в семье. Изделия с камнями необходимо очистить, замочив на ночь в соленой или святой воде. Если усопший занимался магическими практиками, его украшения лучше не трогать, можно привлечь несчастье. Хранить драгоценности нужно в отдельной коробке, разрешается передавать их по наследству. Украшения несут в себе энергетику хозяина и родовую силу, поэтому раздавать их нельзя.

Мнение церкви

Согласно основам аравославия, вся жизнь человека должна быть посвящена будущей встрече с Богом. Распоряжение вещами усопшего ложится полностью на плечи родственников. И к этому процессу нужно подходить разумно. Не запрещается оставлять себе памятные или дорогие сердцу вещи.

Даже предметы гардероба можно носить, если при этом чувствуется связь с умершим родственником и облегчение от потери. Если принято решение вещи раздать, то делать это следует в первые 40 дней после смерти. Их можно принести в церковь или нищим возле нее, таким образом проводится поминальный ритуал по усопшему. Священники говорят, что можно раздавать вещи и после 40 дней, однако не следует сразу после смерти спешить расхламлять шкаф покойника. Нужно дать вещам полежать, а самим спокойно заняться проводами умершего в последний путь. И не следует дожидаться 40 дней, чтобы открыть комнату покойного и убраться в ней, можно сделать это раньше. В церквях имеются специальные пункты приема таких вещей, откуда они после передаются нуждающимся и в благотворительные фонды.

Единственное, что запрещено отдавать, - елей после соборования.

Суеверия и обычаи

Даже в военные годы считалось плохой приметой снимать обувь с покойника и носить ее. Однако многих это не останавливало, ведь сапоги приходили в негодность достаточно быстро, а новые получить часто не было возможности.

Нельзя снимать украшения и вещи с тела погибшего человека с целью кражи - это привлечет тяжелую болезнь или смерть.

Продавать вещи усопшего не запрещено, но рекомендуется деньги отдать в церковь на пожертвование и помин души.

Жилое пространство, наполненное энергетикой умершего, необходимо очистить: в комнате сделать ремонт, заменить мебель, выкинуть хлам, а хорошие вещи использовать по своему усмотрению. Некоторым из них можно дать вторую жизнь, перешить одежду или обить заново мебель. Оставшиеся вещи можно сложить в отдельную коробку и хранить на чердаке или в другом укромном месте.

Главное во всех этих манипуляциях - сохранять уважение к желаниям человека, которые он озвучивал при жизни. И оставить о нем добрую память. Драгоценности и антиквариат лучше сохранить потомкам, если распоряжений на этот счет не осталось. Дорогие сердцу вещи сохраните, ведь порой так тяжело отпустить из сердца родного человека после его смерти!