История последней шотландской ведьмы, осужденной за колдовство в 1944 году

0
0

В это трудно поверить, но во время Второй мировой войны перед судом по обвинению в колдовстве предстала некая Хелен Дункан из города Портсмута. Казалось бы, все ведьмы остались в Средневековье. Наступила совсем другая эпоха, просвещенная, научная.

По Британии нацисты наносят ракетные удары, налеты вражеской авиации отслеживают радиолокаторы, а гигантские «летающие крепости» сбрасывают на Германию тысячи тонн тротила – сплошной прогресс, да и только. И тут вдруг появляется ведьма, самая настоящая. Ее преступные колдовские действия подтверждены свидетельскими показаниями и уликами. Приговор строг. В дело пытался вмешаться сам Уинстон Черчилль, но безуспешно.

Факты

Дело Хелен Дункан содержит множество фактов, необъяснимых и невозможных с точки зрения классической науки. Его можно было бы объявить полностью сфабрикованным, если бы оно слушалось в мрачную средневековую эпоху. События, однако, происходили в сороковых годах XX века, когда криминалистика располагала техническими средствами фиксации событий. В основу обвинений легли свидетельские показания, фотографии и другие материалы, позволяющие судить о достоверности изложения фабулы.

В частности, известно, что:

  1. Миссис Дункан знала о гибели линейного корабля флота Ее Величества «Бархам» (HMS Barham) у египетского побережья ранее, чем об этой трагедии сообщили официальные источники.
  2. Обвиняемая была способна вызывать образы умерших людей и предоставлять возможность родственникам общаться с ними.
  3. Следствие не смогло доказать каких-либо признаков фальсификации в деятельности Хелен Дункан и найти технических средств реализации обмана.

Из перечисленных трех обстоятельств наиболее важным является первое. Изначально уголовное преследование женщины-медиума было возбуждено по факту ее подозрительной осведомленности в вопросах, представлявших собой на тот момент государственную тайну.

Миссис Дункан, кто вы?

В семье мебельщика из Шотландии среднего достатка в 1897 году родилась девочка. Крестили ее как Хелен, но чаще звали сокращенно – Хелл, что с английского переводится как «ад» (подразумевалась чрезвычайная бойкость ребенка). Общение ее с духами началось еще в семилетнем возрасте, но об этом мама посоветовала никому не рассказывать. Возможно, она не верила в сбивчивые объяснения своей дочки и не хотела, чтобы та выглядела лгуньей или фантазеркой. Или, наоборот, понимала что-то, о чем лучше никому не знать.

В шестнадцатилетнем возрасте Хелен познакомилась со своим будущим мужем. Генри Дункан лечился от ревматизма, «заработанного» на армейской службе, а Хелен – от туберкулеза. Кроме болезней, молодых людей объединяла страсть к эзотерике. Общность интересов переросла в любовь, а затем и в брак (1916-й). У Дунканов было шестеро детей.

Муж всячески поддерживал веру жены в ее необычайные способности, и для этого были основания.

Сеансы

В конце двадцатых годов Хелен стала известнейшей женщиной-медиумом в Британии. Суть ее сеансов состояла в том, что после вхождения в транс у нее изо рта выходила некая объемная субстанция белого цвета, пахнущая озоном, – эктоплазма. Это странное вещество (или нечто другое, не имеющее научного определения) формировалось в образы людей с неизвестной судьбой или давно умерших. Призраки разговаривали голосами вызванных персонажей, имели их внешность, сообщали различные факты, часто известные только их собеседникам (обычно родственникам). Вещали они не только по-английски, но и на других языках, в знании которых миссис Дункан заподозрить трудно, например, арабском.

Временно материализовавшиеся фантомы не только беседовали с посетителями медиума. Свидетельство медицинской сестры Джейн Раст, полученное судом под присягой, описывает поцелуй ее умершего мужа. Показания офицера-летчика, командира эскадрильи Джорджа Макки, содержат подробный анализ его разговора с родителями, давно лежащими в могилах.

Лондонский суд Олд-Бейли выслушал свыше четырех десятков свидетелей. Многие из них посещали салон по сто и более раз. Все были убеждены в отсутствии какого-либо обмана. Перекрестный допрос не выявил противоречий в показаниях.

Нечто подобное в СССР демонстрировал Вольф Мессинг. Ему, кстати, колдовство никто не инкриминировал.

Эктоплазма

Вряд ли какой-нибудь ученый-физик станет всерьез утверждать, что верит в существование эктоплазмы. Но люди, видевшие эту субстанцию, могут ее описать. Кто-то скептически относится к этим свидетельствам и имеет полное на это право. Главная сложность состоит в том, что после краткого периода материализации эктоплазма вновь уходит туда, откуда появилась, и следов после себя не оставляет. Медиум испытывает полное опустошение после сеанса. В некоторых случаях его ощущения крайне болезненны.

Арест

В самом начале 1944 года Хелен Дункан была арестована в результате неожиданного налета полиции на ее салон. Шел спиритический сеанс, он был резко прерван, а на животе медиума появился сильный ожог непонятного происхождения. Полиция тут же учинила тщательный обыск.

Подозрения в фальсификации, вполне оправданные для материалиста, не нашли подтверждений. Ни о какой марле, якобы проглоченной Дункан, париках или накладных бородах не может идти и речи. Вообще никаких следов. Арест подозреваемой по статье о государственной измене все равно произвели.

Попутно репрессировали мужа и детей. Их буквально выгнали из дома.

Суд

Трудно представить, что в стране, позиционирующей себя в качестве демократического государства, можно осудить человека без какой-либо доказательной базы. Тем не менее именно так и произошло. Основаниями для ареста и возбуждения делопроизводства стали заявления посетителей салона Дункан. Одним из доносчиков был офицер ВМС Британии. Военный моряк мог выполнять приказ командования, то есть действовать в интересах заинтересованной стороны. Флот опасался, что медиум способна увидеть подготовку к высадке союзных войск на севере Франции и рассказать об этом.

Так как «пришить» государственную измену было явно невозможно, обвинение, согласно прецедентному праву, переквалифицировали по статье о колдовстве, принятой в 1735 году («Акт о ведьмах»). Абсурдность ситуации состояла в том, что даже в первой половине XVIII века этот закон был направлен не против ведьм. Он предусматривал наказание для тех, кто в них верил.

Присяжных как-то убедили. Хелен получила 9 месяцев заключения и отбыла свой срок полностью в тюрьме Холлоуэй.

Второй арест и смерть Дункан

После отбывания срока Хелен проводила спиритические сеансы редко и неохотно. Во время одного из них, уже глубокой осенью 1956 года, в городе Ноттингеме, произошло почти то же, что и во время войны. Полиция опять сделала попытку ареста эктоплазмы и снова потерпела фиаско. Материальность загадочной субстанции не удалось доказать.

Эффект был, но совсем не тот, которого желали британские органы правопорядка. Доставленной в КПЗ пожилой женщине стало плохо. Ее с двумя ожогами 2-й степени выпустили на волю, так как основания для содержания под стражей отсутствовали.

Дункан вернулась в Шотландию, пытаясь найти покой на родине. Прошло немногим больше месяца, и она скончалась. Ей было 59 лет.

Последствия и выводы

Уинстон Черчилль, навещавший Хелен Дункан в тюрьме, был человеком упрямым. В конечном счете он добился в 1951 году отмены позорного акта, на основании которого охота на ведьм была возможна в самом буквальном смысле.

В существование эктоплазмы любой человек может верить или нет. Важно другое – британское военное командование в 1944 году было убеждено в колдовской силе Хелен Дункан и боялось ее настолько, что было готово к любым мерам по нейтрализации этой опасности. Даже незаконным, жестоким и аморальным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание