Подбираем медитацию для себя: от духовной до трансцендентальной

0
0

Медитация – это очень древняя практика. И несмотря на прогресс и развитие медицины, она сохраняет свою популярность и в наши дни. Наверное, сегодня она нужна как никогда, ведь именно медитация может вернуть внутренний покой и помогает достигнуть гармони. Несмотря на то что изначально она была связна с определенными религиозными учениями, сущность медитации не сводится к вере. Ее цель – изменение сознания, достижение гармонии и обретение осознанности.

Немного о медитации

Последние годы медитация постепенно стала все боле популярной. Постоянные стрессы, наряженная работа, хроническая усталость – от всего этого может помочь эта давно уже не религиозная практика.

Строго говоря, не существует верного и неверного способа медитации, но нужно подобрать для себя тот ее вариант, который поможет решить ваши проблемы.

Можно выделить шесть основных видов:

  • духовная медитация;
  • медитация осознанности;
  • медитация движения;
  • сосредоточенная медитация;
  • трансцендентальная медитация;
  • мантра-медитация.

Стили медитации не универсальны, они не подходят всем. Каждая из этих разновидностей требует разных способов мышления и навыков. Но как узнать, какая практика подойдет именно вам?

Как говорят духовные наставники, важно, чтобы человек практиковал именно ту технику, которая позволяет ему чувствовать себя комфортно и доставляет радость.

Медитация осознанности

Это самая популярная разновидность медитации на Западе. Зародилась она в буддийских учениях. Суть практики заключается в том, чтобы наблюдать за своими мыслями, когда они посещают вас. Вам не нужно давать им оценку или как-то эмоционально с ними связываться. Вы просто занимаете позицию наблюдателя и стараетесь найти какие-то закономерности в посещаемых вас идеях.

Такая медитация сочетает в себе осознанность и концентрацию. Если вам сложно сконцентрироваться, то для начала можно попробовать сосредоточиться на каком-то предмете, своем дыхании или наблюдении за своими ощущениями и чувствами. Медитацию осознанности можно практиковать в одиночку, поэтому она хорошо подходит для тех, у кого нет учителя, который мог бы вас направить.

Духовная медитация

Ее в основном практикуют в восточных религиях, например, в даосизме и иудаизме. В каком-то смысле, даже христиане занимаются такого рода медитацией. Дело в том, что она похожа на молитву. Основная задача такой практики – найти глубокую внутреннюю связь между собой и вселенной или богом.

Для усиления духовного опыта часто используются эфирные масла. Самые распространенные из них:

  • сандалового дерева;
  • кедра;
  • шалфея;
  • ладан;
  • мирра.

Практиковать такую медитацию можно как дома, так и в храме, если вы религиозный человек. Этот тип медитации подходит для тех, кто стремится к духовному росту и предпочитает находиться в тишине.

Сосредоточенная медитация

Основа такого рода медитации – концентрация. При этом вы можете пользовать любое из своих пяти чувств. Например, можно сосредоточиться на внутренних ощущениях и следить за дыханием или выбрать какое-то внешнее воздействие и концентрироваться на нем. Можно смотреть на пламя свечи, слушать медитативную музыку или перебирать четки.

С первого взгляда эта практика может показаться простой, однако новичку будет трудно сфокусироваться на чем-то одном больше, чем на пару минут. Если вы поймали себя на том, что отвлеклись и думаете совершенно о другом, попробуйте сменить предмет для концентрации.

Эта практика подходит для тех, кто не умеет сосредотачиваться, но очень хочет этому научиться. Будет непросто, но результат вас приятно удивит.

Медитация движения

Наверняка, услышав название этой техники, вы подумали о йоге. Но поверьте, ей она не ограничивается. Медитация движения также включает прогулки, цигун, занятие садоводством и другие неторопливые формы движения. Все внимание в такого рода практике направлено на движение, которое, в свою очередь, направляет вас.

Такой тип медитации подходит для людей, которые не могут долго сидеть на одном месте и предпочитают мысленно блуждать, а не сосредотачиваться на чем-то одном.

Мантра-медитация

Эта медитация очень популярна для многих религиозных учений, особенно часто ее используют в индуистской и буддийской традициях. В ходе такой медитации необходимо ритмично повторять один и тот же звук, чтобы очистить разум. Самым популярным является «Ом», однако вы можете использовать не только любой звук, но даже слово или фразу. Все, что поможет вам сконцентрироваться.

Не имеет значение, произносите вы свою мантру тихо или громко. После подобной медитации, которая должна длиться не менее 15 минут, вы почувствуете, что стали более внимательны и лучше понимаете свое окружение. Это сделает вас намного прозорливее, также повысится и уровень интуиции.

Многие люди ценят мантра-медитацию за то, что сосредоточиться на каком-то слове им бывает намного проще, чем на собственном дыхании. Также эта практика хороша для тех, кого не смущают много численные повторения, и кто не терпит тишины.

Трансцендентальная медитация

Это наиболее популярный вид медитации во всем мире, кроме того, он считается наиболее изученным. Трансцендентальная медитация лучше всего позволяет сосредоточиться на окружающем мире. И в этом плане она намного эффективнее мантра-медитации.

Но подойдет она только тем, кто любит структуру и готов серьезно отнестись к практике и долго и упорно заниматься. Медитация для практикующих должна стать частью их жизни, а не простым увлечением.

С чего начать практику?

Начать медитировать очень просто. нужно просто сесть спокойно, расслабиться и сосредоточиться на дыхании. Чтобы освоить медитацию вам придется уделять ей ежедневно по 20 минут, если у вас совсем не хватает времени, а в идеале – час.

Однако не надо думать, что вам предстоит сразу просидеть полчаса в позе лотоса. Начать можно с пары минут. Главное, научить себя входить в медитацию и сосредотачиваться.

Постепенно дойдите до 20 минут. После этого сделайте медитацию частью своей жизни. Ежедневно медитируйте по 20-30 минут, а также старайтесь входить в состояние медитации несколько раз в течение дня на 2-3 минуты.

Польза от медитации

Существует огромное множество доказательств, которые подтверждают преимущества медитации. Вот самые основные из них:

  • Снижение уровня беспокойства.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Снижение риска возникновения депрессии.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Улучшение сна.

При этом все, кто практикует медитацию на постоянной основе, убеждены, что их жизнь стала намного лучше.

Кому подходит медитация

На самом деле, медитировать может кто угодно. Однако эту практику обязательно стоит освоить тем, кто желает снизить уровень стресса, обрести просветление, научиться сосредотачиваться и контролировать свои мысли и эмоции. Не бойтесь пробовать разные типы медитации. Чтобы найти свой путь необходимо попробовать все и, конечно, несколько раз ошибиться.

При этом вы не должны принуждать себя к медитации. Если вы заставляете себя, то она превратится в рутину. Медитация должна стать вашей поддержкой и отдушиной, а не очередной утомительной обязанностью. В конце концов, форм практики огромное множество, и если вам не подошла одна, попробуйте другую.

Многие, кто давно и эффективно занимаются медитацией, говорят, что пришли к ней в трудный период своей жизни. Конечно, они проснулись однажды и не осознали, что теперь никогда не окажутся в стрессовой ситуации, просто у них изменилось само отношение к стрессу.