Тренер запрещает мне заниматься спортом перед сном. Он объяснил, что это вредно для моего здоровья: делюсь информацией

0
0

Высокая занятость толкает современного человека к необходимости максимальной оптимизации распорядка дня, заставляя откладывать дела вторичной важности на самое позднее время. Разумеется, на первый план выходит работа с хозяйственными и бытовыми обязательствами, а занятия спортом по остаточному принципу отступают ближе к вечернему времени.

По такому принципу долгое время я организовывал свои занятия, начиная с мелких тренировок. По мере увеличения нагрузок и расширения спектра упражнений возникла потребность в услугах тренера, который изменил мое отношение к организации спортивных занятий. Одним из важнейших правил, которым он меня научил, стало исключение любых физических нагрузок перед сном. И сейчас я объясню, почему это правило относится ко всем.

Конфликт сна и спорта

Само сочетание бодрствования и расслабления организма неестественно и вредно для здоровья. Можно сказать, что переход от активной фазы деятельности к успокоению мышц, напротив, помогает расслаблению. На самом же деле спортивные занятия активизируют повышенную выработку адреналина, усиливая процессы метаболизма и наращивая нагрузку на сердце.

В то же время усиливается и мозговая активность, настраивающая нервную систему и организм в целом на интенсивную деятельность. Но с таким возбужденным состоянием никак не вяжется естественная готовность тела ко сну в соответствии с биоритмами. В результате придется ожидать нарушений сна, но на этом негативные эффекты не заканчиваются.

Утренние последствия

Даже если человеку удастся быстро уснуть, это не значит, что организм получит требуемый ему отдых. Возбужденность мышц не проходит быстро, поэтому отсутствие отдыха ночью приведет к резкому спаду активности наутро. Можно будет почувствовать сильную боль в теле на фоне общего снижения энергии с падением работоспособности. Такие последствия я часто испытывал на себе, полагая, что это нормальные явления. Но, как выяснилось, к норме относится совершенно другой подход в организации тренировок.

Когда полезно заниматься спортом?

Утреннее время – наиболее благоприятное для тренировок. Причем не стоит сразу после пробуждения переходить к физическим нагрузкам. Мой тренер советует использовать тактику постепенной подводки организма к интенсивным занятиям. То есть после сна организм должен пробудиться и получить необходимое питание. И только после этого можно приступать к занятиям.

Если утром и днем не получается организовать тренировки, это не безвыходная ситуация. В принципе их можно перенести и на позднее время, но с одним условием. До отхода ко сну после завершения занятий должно оставаться минимум 3 часа. Это обязательный интервал, который нужен для естественного расслабления организма после интенсивных упражнений. За это время мышцы обретают свое нормальное состояние, которое не противоречит сну. К слову, именно вечерние тренировки мой наставник рекомендует завершать комплексом упражнений на растяжку мышц. Такие занятия снимают напряжение и способствуют приведению тела к норме.