Бабуля научила меня вязать узоры, используя простую линейку: делюсь инструкцией

0
0

Можно создать массу нужных и полезных вещей самостоятельно, используя для этого простую линейку. Чаще всего предложенным узором вяжут шарфики, палантины. Также необязательно вязать целую вещь на линейке. Можно использовать данный способ создания ажурного полотна для вставок, деталей на одежде, различных накидках, шалях. Таким образом можно даже украсить шторы. Все предложенные варианты выглядят эффектно и необычно. Незамеченными и недооцененными точно не останутся.

Преимущества

Вы самостоятельно регулируете протяженность изделия, высоту и ширину рядов, даже раппорт узора. Данные параметры в первую очередь зависят от ширины линейки и толщины ниток. Кстати, чем выше эти параметры, тем быстрее вы сможете создать готовое изделие. Вязать на линейке совсем не сложно. Данную технику могут освоить даже начинающие мастера. Люди, которые давно увлекаются рукоделием, научатся еще быстрее, техника может показаться элементарной.

Алгоритм вязания

Сначала необходимо набрать цепочку из воздушных петель. Обратите внимание, что число петель кратно раппорту. В случае с представленным узором раппорт равен 5 петлям. Вытяните последнюю петлю и наденьте ее на линейку.

Вяжем в каждую петлю цепочки, без пропусков. Вытягивайте петли и надевайте их на линейку. Не забывайте, что все они должны иметь одинаковую длину. В процессе вязания придется подтягивать уже нанизанные на линейку петли ближе к середине, чтобы работать было проще.

Когда закончите вязать первый ряд, удостоверьтесь, что на линейке столько же петель, сколько их в цепочке.

Переходим к следующему ряду

Начинайте вязать 2 ряд. Здесь обязательно делать петли подъема. Необходимо сделать цепочку из 5 воздушных петель. Проденьте крючок сразу через 5 петель, находящихся на линейке.

Сделайте накид и протяните через все петли, находящиеся на крючке. Закрепить необходимо полустолбиком.

Полученное кольцо необходимо разровнять так, чтобы нити разделились равномерно. С каждой стороны должно быть по 5 нитей. В образовавшееся кольцо необходимо привязать 5 столбиков без накида, затем сделать одну воздушную петлю. 1 вертикальный раппорт окончен.

Далее необходимо провязать следующий раппорт, который также состоит из 5 воздушных петель. Уже провязанная часть ряда всегда находится перед линейкой, ближе к вам.

Начиная со второго ряда основанием для провязывания вытянутых петель являются столбики без накида предыдущего ряда.

По окончании работы над вторым и каждым кратным ему рядом необходимо вытянуть воздушную петлю и сразу поместить ее на линейку. Продолжайте вязать по указанному алгоритму до тех пор, пока у вас не получится полотно желаемого размера.